加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,560,085
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父亲节,智慧妈妈要准备的三份大礼

(2016-06-19 23:09:35)
标签:

父亲节

杂谈

分类: 烟雨沫沫
父亲节,智慧妈妈要准备的三份大礼
图片源自网络


这几日,大街小巷的商家都在洋溢着父亲节的气氛,无数APP和自媒体也都在讴歌为人父者。是的,古往今来,除却母系氏族,父亲都是那么伟岸、挺拔、坚强的象征。父爱如山,更擅长于默默的站在原地看着你,包容你,保护你,祝福你;母爱如水潺潺流过,无时无刻不出现在你的身边,让你感受到她的存在。这就是父母的区别吧!
尤其成为人母之后,才更能够体会到对于孩子,为人父母那种无私伟大的爱。所以,作为妈妈,在父亲节这个特殊的日子,一定要提前准备三份大礼,送给自己人生中最重要的三个男人!


第一个男人:自己的父亲

都说女儿是父亲的贴心小棉袄。我想每一个妈妈在自己心中,都有着对自己父亲独特的爱。这种爱,区别于对待自己妈妈的爱,似乎多了些许温婉在里面。每个女儿都有和自己父亲独处的温馨回忆吧!父亲也许是忙碌的、也许是寡言的、也许是严肃的,但这一切表象都无法取代一个父亲对女儿独特的爱。
我一直都记得我的爸爸为我梳头扎头时的情景:那是闷热的夏日午后,我洗澡出来,头发湿漉漉的披在肩膀上,打湿了衣服。爸爸正躺在客厅沙发上边看电视边休息,当我不经意的把头发上的水甩到了他的手背上,他站起身来从卧室拿出吹风机,示意我到他的身边。我找了个小垫子坐在沙发前面,他端坐着沙发上开始为我吹头发。虽然比起妈妈来动作生疏了许多,甚至于让我的头皮感到有些痛,但是他依旧很认真的将我的头发吹了七八分干,然后又拿起梳子细心的帮我梳理着头发,遇到一些打结的发尾,他一只手握着头发,一边梳一边问我会不会疼?
那个时候,我就知道父亲的爱是绵长的,虽然他不善于表达,但他是如此的爱我!父亲节,我也想告诉我的爸爸,我永远爱您!愿永远做您的贴心小棉袄!
相信所有初为人母的妈妈,都不会忘记在父亲节这天给自己的爸爸一份祝福!爱,因为存在彼此之间才会灿烂!


第二个男人:先生的父亲

都是恋爱是两个人的事情,而结婚则是两家人的事情。从女孩到女人最大的转变,是多了许多亲人,自己先生的所有亲人都变成了自己的亲人。这里面最为亲密的,莫过于先生的父亲和母亲。从第一声改口叫他们为“爸爸”和“妈妈”,这个世界就多了一份牵挂和责任。
都说婆媳关系是最为微妙的关系之一,那么作为儿媳,和自己家公的关系则相应会简单一些。如果婆媳关系相处的很好,那么和家公的关系一定不会差;如果和婆婆关系比较紧张微妙,那么作为儿媳不妨多退让一步,另外和家公保持好良好的互动,毕竟是进了一家门就是一家人,人生短暂没有必要让自己那么多烦恼。
我和先生当年算是白手起家,从最开始我就知道一切都是要靠自己的,换句话说,父母愿意给予孩子帮助是父母的心意,不愿意或者没有能力给予帮助父母依旧是父母。如今婆婆和家公年龄都大了,尤其是家公随着年龄的增长迷失了自己的记忆,他总是会找不到回家的路,也已经不认识人,只活在自己内心的那个世界,那个他曾经年轻的时代。前段时间我家二宝出生,他们老两口特意来看我们,看着老父亲颤颤巍巍的模样,但我们和他讲话,他也能够和我们对答如流,只是在时间地点以及他面对的是谁这样的问题上,他就不清楚了。他能够准确的说出自己的儿子叫什么、在哪里工作,却不认得近在咫尺的先生是谁。
先生屡次告诉我,当年他中学的时候有一段时间心理的挫败感非常强,以至于某一日他有了想要轻生的念头。可就是那一日,平日里忙碌上班的父亲忽然来到他的房间,没有任何理由的拥抱了他,告诉他“爸爸就在身边!”就在那一瞬间,少年维特已经没有了烦恼,涌起奋斗的勇气。可以说这时多么神奇的父子血脉,但我想更多的是平日里虽然不多言的父亲,却会把自己儿女的一举一动都看在眼里,记在心里。
父亲节,希望所有以为人母的妈妈们,不要忘记给自己的家公一份深深的祝福!爱,因为勇于付出才能更加绚烂!


第三个男人:陪伴自己终老的先生

都说男人在家中更像一个大男孩。说的也是,很多男人在外面打拼斗强斗勇,但回到家里却懒懒散散,免不得让妻子叨念。尤其在有了宝宝之后,男女更加不同。女人从孕期就会直接进入角色,十月怀胎的艰辛,一朝分娩的疼痛,怀抱婴儿的幸福,都会让女人不自觉对孩子自然细腻体贴无微不至的照顾周全。而男人似乎就没有了这些感觉,做的很好的男人可能会特意多出时间来陪自己的妻子,更多的男人生活可能是涛声依旧。直到呱呱坠地的孩子抱到面前,那种为人父的感觉似乎还没有完全到位。不过女人真的静下心来,就可以看到那个婚姻生活中陪伴自己的大男孩,也正在笨拙的改变自我,努力学习成为另一种角色——爸爸。
男人进入到父亲这样的角色虽然比女人慢一些,但是成为父亲之后对孩子的投入并不会比妈妈少。作为妻子更应该从细微处赏识自己的先生,等到孩子到了年龄略大的时候,父亲的光辉就会日渐凸显。爸爸是那个陪着孩子一起疯狂玩的人,爸爸是那个陪着孩子运动的人,爸爸是那个和孩子一起拥有小秘密的人,爸爸在孩子心中是一座伟岸的山!
如果男人迟迟没有进入到家庭、父亲这样的角色,那么女人不妨多安排孩子和父亲的单独相处时间。要知道,男孩子的成长离不开父亲,而女孩子的安全感也会来自于父亲。最少,女人不要把自己对孩子父亲的抱怨、指责或者嗤之以鼻带给孩子。
现在的大街上、运动场里、游乐园中,父亲陪伴孩子的身影越来越多,相信在家庭教育日渐普及的今天,越来越多的男人了解到自己身上的重担,不仅仅是一个家庭的中坚力量,更是孩子成长过程中不可或缺的一分子。
父亲节,妈妈们不妨给自己的先生一份祝福。爱,因为有你有我有家才会永恒存在!




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有