加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最实用的办法解决新生儿生理性黄疸

(2016-06-20 23:55:24)
标签:

二宝

黄疸

杂谈

分类: 家有二宝的婴儿时代

最实用的办法解决新生儿生理性黄疸
图片源自网络
 

 

 

 新生儿黄疸,这样一个老生常谈的问题相信许多宝妈妈都不陌生。按照官方的说法:新生儿黄疸是只新生儿时期由于胆红素水平升高而出现的皮肤、黏膜以及巩膜黄染的一种病症,分为生理性黄疸和病理性黄疸。生理性黄疸表现为足月新生儿出生后2-3天出现,4-5天达到高峰,5-7天消退,多则两周时间可自行消退;早产儿黄疸大约会持续到4周以内。而病理性黄疸则在新生儿出生后24小时内出现,2-3周不退或者更为严重,也可能是消退后重复出现,亦或出生两周后才开始出现黄疸。

这些知识的普及在网络、书本上比比皆是。只不过,知识永远都是波澜不惊的存在,而跌宕起伏的,大概就是初为人父人母的一颗心了。新生儿黄疸作为每个新生儿都会遇到的问题存在着,让多少父母为之操心、担心、揪心。

 

我家大宝在当年出生之时就面临了黄疸未消的情况。当时宝贝已经22天,我抱着他晒着冬日里难得的暖阳,忽然觉得他依旧很黄,然后心有疑惑的询问了月嫂。月嫂回答说孩子一般都这样,多喝水、多拉多尿等等就好了,放宽心。第一次为人母的我怎能够放心?等宝贝睡着后我上网开始查阅关于黄疸的相关信息。不查也就算了,一查下来真的让我自己心中很是不安,有太多关于黄疸不消可能出现的原因,什么先天性缺陷、新生儿溶血、新生儿缺氧、感染、胆道畸形、肠道闭锁、幽门肥厚等等都会导致黄疸一直未消……越看越怕,真真是吓死宝宝了!

第二天天未亮,我就拉着宝贝的爹一起往医院去。一番检查折腾下来,医生斩钉截铁的告诉我们:“住院、观察、治疗!”话音刚落,我的眼泪咕咕的就流出来了。可纵然流尽千行泪,也无济于事,宝贝依旧住进了新生儿的无菌病房,不得陪护。

之后几天对我来讲度日如年。虽然见不到儿子,但是他每天的检查项目我是知道的。而且从新生儿病房到医院门诊的检查区还需要一段距离,所以护士会通知父母抱着孩子,以免发生一些不必要的麻烦。当时我在月子里,再加上是外面天寒地冻,所以一直是孩子爸前去的。但是我的心却一直跟着宝贝做了无数的检查,我不懂医术,每天看儿子的检查项目,感觉医生对于黄疸过高的检查所用的方法应该是排除法。B超用于检查内脏,抽血用于检查肝功、血常规等,还要再排查听力、视力等等……当然,蓝光是肯定要照的。几番折腾下来,十天过去了,宝贝已经32天,黄疸也退了,终于可以出院了。抱着久违的儿子,我贪婪的亲了又亲,看了又看:宝贝白了、胖了、头上、手上都是针眼儿,浑身充满了医院药水的味道,而且一点点的动静就会受到惊吓。还好,儿子平安就好!

这十天的时间,我每天按时按点的用吸奶器吸奶,每隔三个小时吸一次,不管是不是夜半三更,我都像打了鸡血一样从床上爬起来,丝毫不顾及所谓的月子和刀口疼,心中只是害怕等到宝贝出院没有了“粮食”。没办法,在医院里的宝贝是由护士统一喂养奶粉的,母乳妈妈只能自己想办法解决问题。

现在回想起来,宝贝住院,真的像一场噩梦一般,让我茶饭不思、夜不能寐、以泪洗面的度过这十天。

 

心有余悸中,二宝的黄疸值在我住院期间一直都是属于安全值的偏高范围。前车之鉴,让我格外的抓心。出院那天,特意测量黄疸的结果,数值虽然没有升高,但也没有降低。在医生的千叮万嘱中,紧张又开心的抱着二宝出了院回了家。5月21日出院,医生就有交代5月27日要带着宝贝继续来医院监测黄疸,并且开了去黄疸的苦中药和调节肠胃菌群的双歧杆菌让日日不能耽搁。

5月27日周五,宝贝12天,去医院检查黄疸值,依旧没有升高也没有降低。医生有些皱眉,说:“已经两周了,孩子的黄疸还不减退,而且体重上升也不多,你们要格外注意喂养,多吃多拉多排才好!”然后建议让一天补贴几次奶粉。回到家里,谨遵医嘱:继续吃药,加奶粉。可是宝贝的饭量真的不大,一般情况下都已睡觉为主,母乳也是吃完一边就已经入睡,所以喂药也好,奶粉也罢,格外艰难。

5月31日周二,宝贝16天,再次按约定来到医院,黄疸值依旧如此,不升不降。医生深深皱眉:“怎么办?”我更是愁眉苦脸:“不知道!”医生想了想,有多加开了一剂西药:“我把西药也给你们加上,回家依旧是按时喂药,好好吃奶粉,增大饭量,体重上升抵抗力才会增加。你们体重增加一直不快!如果下次来依旧如此,咱们就要抽血检查肝功了。”我点头。殊不知我当时有多么害怕她告诉我宝贝要住院或者直接要抽血……像绝地逢生一般抱着二宝回到家,继续吃药、加奶粉。看着二宝睡梦中的笑脸儿,忍不住有些着急,儿啊儿,你倒是赶紧把黄疸给退了啊!

6月3日周五,宝贝19天,再次来到医院。不用检查我也知道黄疸依旧存在,因为宝贝的小脸儿依旧黄黄的……我有些泄气,也更加紧张。不过测量下来黄疸值略有下降。医生叹了口气:“怎么办,黄疸依旧没有退,你们的天数在增加。这可不是好现象啊!”我建议说既然有所下降,不妨再等等看吧。医生想了想同意了我的说法,让我在那一瞬间真觉得她就是天使的化身(天啊,现在的我们对医生的信任感竟然如此了!)回到家中,继续吃药……二宝已经开始拒绝吃药,还能够使出小小的花招,将药藏在嘴里不咽下去,趁我不注意就吐出来。这么小就开始和老妈斗智斗勇的吗?

6月7日周二,宝贝23天,我更加忐忑的带着二宝来到医院,因为儿子看起来依旧有些黄黄的。测量后果不其然,医生干脆不言语直接看着我。我更加无辜的看着孩子爹。前几次都是我自己带着二宝来医院检查的,虽然说是月子里,但是孩子爹在外地工作,家里的姑姑要接送大宝上下学,所以也就顾不上月子不月子了。而这次我看着二宝的黄疸没有下去,真心觉得自己要扛不住了,要求孩子爹一定要陪着,所以他周末回来干脆就没有去上班。男人的内心也许真的比女人要强大一些,所以他看了看几次的黄疸测量值,和医生商量说:“虽然孩子的日龄在增大,但是黄疸的值也在下降。而且这孩子的其他情况都非常正常,吃母乳允吸有力,吃过排隔儿后也不会吐奶,精神也很好,双眼很有神。所以我们想要再等一等,下次如果依旧如此,我们才抽血查肝功。”医生无奈的点点头,再次叮嘱:“周五正好是端午节,所以你们要下周二才来。如果在这期间觉得孩子黄疸加重,一定要及时到医院就诊。”就这样我们再次回到家中,吃药、补贴奶粉……

6月14日周二,宝贝30天。在这期间我是满心喜欢的看着儿子一天天的变白,虽然长了满脸的包包以及痱子(这个问题另立文章好好谈)红红的一片,但丝毫挡不住二宝白嫩的肌肤和垂下来的双下巴。到医院后医生测量完结果,与我同时长舒了口气:“总算降下来了!”我如遇大赦般欢天喜地的抱着儿子回家。这番与黄疸的斗争总算落下了帷幕!

 

仔细总结下来,新生儿生理性黄疸的最好解决办法就是:想办法让宝贝多吃、多拉!看起来很简单,实际操作并不容易。

在二宝第二天黄疸刚上来的时候,我的奶水还没有下来,宝贝的胎便也没有排完,小小的人儿又拒绝奶粉,又拒绝喂药……我躺在病床上几乎动不得,孩子爹一番手忙脚乱后也就听之任之了。结果二宝那两天体重在本来就会轻减的情况下又减轻的厉害,而药也没有按照医生的要求准时、准量的去吃。

之后回到家里,二宝以睡觉为主,我居然也没有多加干涉,认为新生儿嗜睡是正常的。药虽然及时的跟上了,但是在量上也没有完全的控制,经常二宝吐出来或者拒绝太多我也就不再强喂了。导致二宝的体重一直不达标不说,没有能量没有那么多的饮食,怎会有那么多的便便呢?

再然后加奶粉的过程更是让我纠结,都说吃奶粉不要用奶瓶,否则孩子会不吃母乳。但是用小勺子一来太慢,二来宝贝也不配合。无奈下还是用了奶瓶,我这边涨奶就用吸奶器。还好,二宝没有排斥母乳,但对奶粉不是那么感兴趣,不过看他同样大口大口的允吸着奶嘴时,我真的开始考虑他以前究竟吃饱了没有呢?想想就有些汗颜啊!母乳的时候,儿子吃着吃着睡着了我就任他去睡了,而奶瓶中的奶粉没有吃完,我会想办法让他吃完。这就说明如果我想办法让儿子多吃些母乳,那么他也会再吃而不是昏睡的状态。

端午节前后的那段日子,我加强了母乳的喂养,同时增加了对二宝的抚触时间以及频率。二宝吃吃喝喝玩玩闹闹,当然便便也有所增加,而且看起来也比之前好很多。

然后二宝的黄疸也就下去了。也许是时间到了,也许是阴差阳错,不过几个方面同时努力,黄疸也就没有那么难对付了。不自觉就想起当初大宝,虽然对于喂养已经有些模糊记不清楚,但是如果当初也能够让他多吃、多拉,是不是他也不用在医院里扎针了呢?

 

最实用的办法解决新生儿生理性黄疸
图片源自网络

 

 

最后想要告诉所有的新手父母,自己的孩子最终还是要自己负责。针对黄疸这个每个新生儿都会遇到的问题,如果到了时间黄疸未消,家长自己先要冷静,仔细的判断下孩子属于哪种黄疸,生理性还是病理性,然后根据实际情况作出决定。另外可以根据孩子的精气神儿、允吸母乳是否有力、是否经常吐奶或者大哭等来作为辅助判断。如果实在不能判断,不妨听医生的做系列的检查来逐一排查,直到黄疸退下或者有明确的结论。

总之,为人父母,必须内心足够强大,因为我们就是孩子的一片天,我们也要为孩子撑起一片天。面对孩子出现的问题,既不能消极悲观也不能盲目乐观,用科学的态度对面对问题,解决问题。祝福我们的孩子们健康、快乐的成长每一天!

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有