加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恭喜恭喜,二宝告别新生儿称呼,迎来婴儿时代

(2016-06-15 22:00:26)
标签:

新生儿

月子

婴儿时期

二宝

杂谈

分类: 家有二宝的婴儿时代
恭喜恭喜,二宝告别新生儿称呼,迎来婴儿时代
图片源自网络


不得不再次感叹时间的飞逝,总是让人想抓也抓不住的匆匆掠过:5月16日的此时此刻,我正躺在病床上哼哼唧唧的浑身疼痛,有着似乎永远也输不完的液体,还有刚刚出生几个小时、在我身边兀自酣睡的小宝贝;那个时候,疼痛似乎是无休止的,时间更是漫长的……而今天回首,一个月的时光转瞬即逝。若不是肚子上的刀口在肚皮的挤压下有些不适,躺在床上尾椎骨依旧会疼痛的有些难以翻身,我还真觉得自己已经遗忘了那个被层层剖开的时刻。

二宝今天格外缠人,非要抱着才可入睡。从早上九点开始,到晚上七点,差不多十个小时的时间他只是迷瞪的睡了不足一个小时,其他时间都在无休止的闹着要抱、要吃、要拉便便、要尿尿、还要换纸尿裤的过程中度过,在怀抱里可以入睡,在吃奶的时候也可以入睡,就是不能放在床上,一放就醒,醒了就哭。昨天还在夸他表现很棒,吃吃睡睡自得其乐不闹人,今天就开始大变身了……一个月的婴儿智商似乎一下子高了许多。

整个月子里,二宝的黄疸一直让我担心。大概是一朝被蛇咬的心态所致,大宝当初是在出生27天的时候因为黄疸过高而直接在新生儿病房住了十天,天天做各种身体检查、抽血化验,还要照蓝光,最关键的是新生儿病房不允许陪护的制度更让我度日如年。二宝在我出院的时候,黄疸值就在还算安全的范围内偏高,月子里我带他往返医院五六次,每次都是为了检查黄疸,但每次的值虽然没有升高,但也没有降下来。医生和我同样愁眉苦脸:吃药吧,吃药吧!一个月的时间,新生儿的二宝天天喝着苦药水,还好,这样的坚持终于在昨天的检查中取得胜利:他的黄疸值完全降下来,正常了!让我长长的舒了口气,放下心来。

月子里二宝吃药也是一个经典:前十十多天都是那么无知无畏,我把喂药器放到他嘴边,他会先反抗的呲牙咧嘴表示拒绝,但我坚持放在他的嘴边,最后他也就认命的咕嘟咕嘟允吸了下去;渐渐的在十几二十多天的时候,他居然会把药水水含到嘴里,趁我转身放杯子的时候他再吐出来,让我笑骂不得,但真的感叹孩子的智慧亦或是本能;在前两天,因为我会看到他含药不咽的时候轻拍他的背帮助他吞咽以及坚持不把喂药器拿开等方式,他就再次改变了策略,不但拼命挣扎不吃药,还能够把嘴里的药以喷出的方式让我防不胜防,因为没有防备,所以就会被他喷个正着,弄得我满脸都是……

月子里二宝的大小便也总是让我摸不着感觉:每每我刚给他换过纸尿裤,他就会用力挤出一些便便,让我一边念叨着又浪费一块钱,一边不得不给他重新换新的。尿尿也是如此不配合,我是没有准备给他把屎把尿的,但是家里的姑姑看着二宝有动静就会主动给他把尿,说来奇怪,但凡姑姑把尿,十有八九他都是可以配合的;而我却总是不得方法。还好我也不热衷于如此。但是这几天随着气温升高,二宝用满屁股的红包包告诉我,还是要多给他透透气。无奈,这几天把我给狼狈的如此不堪,床单上、抱被上惨不忍睹……算了,我还是饶了我自己吧!

月子里二宝的小脸儿也是一件让我无可奈何的事情:大宝当年在出生之初因为包裹的过多搞出满脸的湿疹,所以二宝的时候我格外防范,但是他还是用满脸的包包来回报我的小心翼翼。真的是有种冷叫做妈妈觉得冷,我一不留神儿就给他又包裹多了些……等到满脸包包刚退,又长出满脸的痱子来……因为月子去了五六次医院测黄疸,所以医生已经对我们很是熟悉,昨天我满脸无辜的抱着满脸包包的二宝再次出现在医生面前,检测过黄疸已退之后,我们都很轻松,医生笑着“叮嘱”我:“等你家儿子小脸儿干净了,一定抱过来让我看看,见了这么多次面,我还没有看到过小宝贝的真面目呢!”……汗颜啊,我!亏得还是二宝妈!

月子里的二宝一共长胖了两斤。从刚出生的六斤一两到昨天的八斤一两,小脸儿已经变的肉嘟嘟的,双下巴非常明显的坠了出来。体重增加不算太多,尤其是刚出生在医院的前两天体重下降尤为严重,原因是我的奶水还没有下来,更是因为想着让他把胎便拉的干净一些,所以奶粉补给也不够……亏损到下降了12%之多。还好之后我的奶水就下来了。大宝的时候奶水很旺,二宝应该问题也不大。而且通常是二宝吃不完,必须使用吸奶器吸干净,否则涨涨的难受。本正得瑟自己的“产奶量”,就在前几天还是因为大意出了问题,端午过后的第二天我胃口不怎么好,只吃了两顿饭,而且饮水也少。结果在下一天,奶水居然不够二宝吃了!他饿的呜啊呜啊的小眼儿冒光,我干着急也没有办法,只好找奶粉补贴补贴。这几天就是乖乖的保持一天N顿饭的节奏,吃饭,不仅仅是为了果腹,更是为了二宝的饭碗……没办法,谁让我是一名奶妈!

恭喜恭喜,二宝告别新生儿称呼,迎来婴儿时代
图片源自网络


不管怎样,二宝算是正是告别了新生儿的称呼,迎来自己的婴儿时代。我知道以后的路上还会有很多很多计划之外的问题出现,不过那么艰难的剖腹产手术时期我都可以度过,身上被割开了七层大口子都依旧可以满血复活的人来说,还有什么是无法度过的难题呢?
未来的日子,加油!




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有