加载中…
个人资料
心理咨询师-马健文
心理咨询师-马健文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,429
  • 关注人气:604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

婚前问自己三个问题

(2018-07-01 09:44:27)
标签:

健康

精神分析

情感

文化

杂谈


作者:马健文 微信公众号:psy-key

发表报刊:北京《生命时报》

“我如果结婚前头脑清楚点,也许就不会像现在这样进退两难。”刘音低声倾诉着。一年前,刘音与相恋五年的前男友分手,就在那段时间,有位男士疯狂追求她,面对家人朋友的逼婚压力,刘音接受了男方的追求并迅速筹备婚礼。那时候的她,面对美好爱情的逝去,心里想的是嫁给谁都一样了。没想到结婚半年,刘音就后悔了。她发现自己完全不爱丈夫,“他的为人、生活习惯都让我越来越厌恶。如果因为这样就离婚,我觉得有点疯狂,可继续留在无爱的婚姻里,每秒对我都是种煎熬。”刘音左右为难,无从选择。


与刘音有相同婚姻困境的人应该不少,归根结底在于没有认真对待结婚这件事。每位准备步入婚姻殿堂的人,都应本着对自己负责也对他人负责的态度。问自己三个问题,理清思路,再判断自己是否要结婚。

 

1.我是否真的愿意与这个人共度余生?这个问题有两层意义:第一,你是否爱对方;第二,对方是否值得你用余生去爱。很多草率结婚的人认为,感情可以在婚后培养。这话听着没错,但存在侥幸心理,万一结婚后培养不出感情怎么办?一生很长,还是找个喜欢的人朝夕相对吧。要确定一个人是否值得爱,你要花更多时间去了解对方。日久终见人心,慢慢来,认清后再理智决定。


2.我准备好脱离父母、与另一个人组成新家庭了吗?结婚,意味着从父母的子女转化成另一个人的伴侣。婚后,你的核心家庭是你与另一半组成的小家庭,生活中的事情,要试着跟伴侣商量而不再是父母。夫妻共同经营好自己的小日子,而不是继续依赖父母。正确的角色定位,能让你更好地处理婚姻家庭中出现的状况。没准备好从父母身边长大的人,“妈宝男”或任性自我的小公主,怎么会甘愿在婚姻里付出?


3.我准备好承担作为一个丈夫或妻子的责任了吗?婚姻除了相伴到老,有权享受伴侣的忠诚和关爱外,相应地,也意味着你需要尽责任和义务。婚姻需要经营,夫妻双方都要学会相互包容关心、甘于付出、忠于伴侣、积极交流、分担家务等。准备步入婚姻的人,必须做好承担责任的准备。如果只想索取不愿付出,那还是再等等吧,等到能更成熟面对婚姻的那一天。

 




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有