加载中…
个人资料
心理咨询师-马健文
心理咨询师-马健文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,283
  • 关注人气:604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别用“数到三”吓唬孩子

(2018-07-15 15:32:44)
标签:

健康

精神分析

情感

文化

杂谈


作者:马健文  微信公众号:psy-key

“好了,现在我们要出门了,你赶快把玩具收起来,我数到三:一、二、三快点!”小蓝的妈妈对着她喊。这一幕7的小家里每天重复上演,当家长对小蓝发出一个指令,他通常无法立即执行,非要拖到妈妈大吼大叫才迅速行动起来。家里除了妈妈以外的其他人更是怎么都不听,他似乎总是玩的很忘我


小蓝的妈妈是个急性子,而小蓝生来动作相对缓慢,妈妈从小对小蓝的行动速度十分不满意,经常用“数到三”的方式吓唬小蓝快一点。开始小蓝行为会有所改变,可他无论怎么做仍是达不到妈妈的预期,所以妈妈急促的催促和大声的吼叫经常会出现在小蓝的耳边。久而久之小蓝对家长的指令反应渐渐麻木了,这在心理学上一种被称作隔离的心理防御机制他把家长的指令当做噪声一样无意识排除在外甚至有意识地用拖沓来对抗家长的压迫感。小蓝这种状态,最终让妈妈累得筋疲力尽


数到三这种教育方式在国内外的家庭中并不少见如果偶尔使用没有问题,但如果经常使用,会让孩子感到极大的紧迫感。急性子或焦虑的家长们,只是通过这种方式,把自己的焦虑传递到孩子身上。孩子反应无非两种,一接收,这种孩子久而久之也会形成急躁或容易焦虑性格特点;另一类孩子是不接收,就像小蓝一样,会无意识地选择隔离,他们会变得更加麻木,拖沓。所以,数到三这种方式并不是一种健康的教育方式,不建议家长过多使用

 

家长会问,如果不用这种方式,孩子无法执行家长的指令时,应该怎么恰当处理呢?


首先,每个孩子生来都有自己的节奏有的动作相对灵活敏捷,有的相对迟缓延时然而动作相对较慢的孩子,也许在语言发展、想象力等其他方面有自己的长处。而动作敏捷的孩子可能也会有细节马虎注意力保持时间较短等问题总之孩子都是独特的,有自己的长短板,家长需要发现他的特点因材施教了解孩子的类型和他的节奏。哪怕要有意识地改善他某些不足,也要考虑孩子特性,不要总是给予过高的期待而导致孩子产生挫败感。

 

其次,家长让孩子接收指令时,若经常出现拖沓缺乏回应的情况可以站到孩子面前,坚持让他与你对视后再清晰地说出指令,直至孩子执行后才离开去做其他的事情如此坚持两个月左右,很多孩子会形成能够迅速接收指令以及交流时与人眼神接触的习惯。如果坚持按照上述方法教育仍然效果不明显,建议寻求心理咨询师的帮助。






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有