纳木措湖的那一面
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2015秋江海晚报历史旅游文化西藏自驾游 |
滇藏纪行之五
西藏当雄县与班戈县之间的羌塘草原上,有个让无数人心甘情愿慢下脚步的地方,她是藏人心中的神女,是青藏高原三大圣湖之一,是世界上最高的盐水湖,她的名字叫纳木措。
纳木措之美,美到让人无言,美到让人流泪,美到让人如痴如醉披发跣足放浪形骸。也许,上帝被羌塘草原的梦幻神奇所倾倒,被羌塘草原上色彩斑斓的游牧文化、丰富多彩的远古岩画、象雄古国的神秘遗址、格萨尔王的传说故事所感动,在这海拔4700米的高原上洒下一滴泪珠,化为纳木措湖。所以,纳木措是上帝的一滴眼泪。
班戈县在纳木措北边,属于那曲地区;当雄县处于纳木措南边,属于拉萨市。属于当雄的纳木措湖早已被人们所熟识,湖中扎西岛是著名旅游景点;而属于班戈的纳木措湖却人迹罕至,只有越野车轮碾过它年轻的砂石土路,"圣象天门"这一大自然鬼斧神工杰作却深处闺中不为游人所识。如果说纳木措南湖是体态丰腴令人销魂蚀骨的少妇的话,那么,纳木措北湖则是体态婀娜让人无限遐想的少女。从当雄到南湖,需买价格不低的门票,一进山路就得缴费;而从班戈到北湖,则在一路饱览湖光山色之后,才在接近圣象天门景点一公里处购张80元的门票。
于是,
班戈到纳木措北岸160多公里,其中70公里砂石土路。才出班戈,我们便连连尖叫:在令人窒息的美景面前情不自禁地叫喊。
广袤无垠的羌塘草原上湖泊众多,但与纳木措最亲密的姐妹却是巴木措,一个紧傍纳木措的高原盐湖。深邃的湖水,波澜不兴,山峰倒映湖面,清晰得如同是倒映在镜子上,更显湖水的平静安宁。巴木措虽然没有纳木措那样色彩斑斓,湖的形状没有纳木措变化多端,但它安静,安静得听得见湖的呼吸。我们不忍惊扰它的宁静,就像不敢搅乱少女心境一样,静静地从它身边经过。
纳木措是藏南与藏北的分界湖,北岸草原特征显著。我们由东一路向西行,湖的形状与色彩逐渐发生变化,移步换景,一步一景。皑皑雪峰广袤无垠,洁白的云团低罩山头,与白雪交融一起,分不清哪是雪哪是云。湖水随日影转移而发生深蓝、浅蓝、墨绿、黄绿的变化。我们边走边看边叫边拍,渐渐的,"圣象天门"到了。
圣象天门是班戈县新开发的一个旅游景点,说是旅游景点,但旅行社是不会带团来的。一是因为路远,并且不太好走;二是景点海拔较高,观赏的位置险峻,不值得冒这险。因此,只有搞户外越野并且铁着心想观赏这大自然杰作的驴子,才有这眼福。
圣象天门是一块酷肖猛犸象的巨大岩石,岩石在远古时候可能沉浸在湖底,经过千万年的冲刷,岩石的一端形成一个圆形空洞,被鬼斧神工雕琢成一头猛犸象。大象浮出水面后,侧身横挡着纳木措湖,像忠实的勇士日夜守卫自己的情人,人们若想走近纳木措,必须从圆形石洞门穿过。
观赏圣象天门,可以多角度,但最好的角度有两处,一处就是走近它,近距离观看它的惟妙惟肖;一处就在它斜对面的悬崖上,远看它的卧波姿态。猛犸象近处的缓坡上,大大小小垒着许多玛尼堆,衬托出大象的神性。藏人喜欢在自己认定的神圣地方或用石块垒玛尼堆,或建造白塔,他们相信,这些石堆有超自然的灵性,会给他们带来吉祥如意。
在石门口,巧遇几位藏人,主动与我们打招呼,与之交谈,知道他们是来转湖的。藏族是一个充满神性充满虔诚的民族,他们觉得自己是带着罪恶降临人间的,必须不停念“唵嘛呢叭咪哞"六字真言,每念多少遍救赎一个罪恶。藏人手上身上都戴着佛珠串,那不是用来装饰的,而是用来记录念经遍数的。手上小转经筒每转一遍,相当于念多少遍经,寺庙里大转经筒每转一遍相当于转多少遍小转经筒,都是有讲究的。而转一圈他们心目中的神山圣湖,则相当于念了12年经文,难怪我们一路上看到很多转山转湖的藏人。
这几位藏人告诉我们,他们转一遍纳木措湖,需要七八天,饿了,吃几口自带的干粮,困了,和衣躲在避风处歇歇,身体虽然困乏,但心灵却得到安宁。正说间,我又看到一群转山人过来,浩浩荡荡一大拨,看上去像是一个大家庭,从白发苍苍步履蹒跚的老人,到包裹在襁褓里的婴儿,都身着鲜艳服装,手里摇着转经筒,嘴里念着经文,鱼贯从我身边而过。看着他们虔诚模样,听着他们喃喃低语,虽然分辨不清,但我感到,那是信仰从血管里流淌出来的声音。
望着转湖信徒远去,我们攀上悬崖峭壁从另一个角度观看圣象天门。在海拔4800多米的高原上,看着悬崖就是几十步的高度,可每向崖顶接近一步,都要停下来大喘几口。及至喘着气攀上绝顶,四下环顾,禁不住"哇"地尖叫一声:纳木措湖最美的风景在我眼中,纳木措湖最险峻的悬崖在我脚下!蓝天、白云、雪山、圣湖,所有的一切好,都在我眼里,在我眼里变成一幅幅画,一幅幅一看就让心灵净化的画!
于是,我想说,
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