依偎

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2015秋江海晚报历史旅游文化西藏自驾游 |
滇藏纪行之四
出行十天了,我们才到达一个叫比如的小县城,离拉萨还很远。若不是川藏公路中断,逼迫我们不得不改道,我至今都不会知道西藏303公路尽头,还有个名字这么奇特的地方。
我们从云南德钦县梅里雪山进藏,到左贡县、洛隆县、边坝县、比如县,每天开车十小时以上,而每天的行程却只有二三百公里。在交通工具如此发达的今天,进藏的路程是这么艰难这么折腾,我始料未及。难怪文成公主当年从长安到拉萨要走三年。
当然,我们在艰难跋涉的同时,也一路收割藏于深闺的绝色美景:千年盐井、邦达草原、雪豹谷、姐曲,原生态的藏地农牧田园风光,貌若天仙的昌都藏家姑娘……我们庆幸获得意外的收获。
然而,让我们感触最深的,还是颠簸的公路上修路工劳作的身影。这样的风景,一路陪伴我们。
许多驴友说,西藏S303公路真心的烂。说烂,其实是指从邦达镇进入这条路后,基本都是在修路工地上行走,颠簸得腑脏离位自不待说,到驻地后大家都不想吃饭,不饿,灰尘吃饱了,汽车也改变了颜色。然而,无论是海拔3000米还是5000米的烂路上,那修路工的身影是一道道流动的风景线。在邦达草原的路上,一辆铲车碾翻一块大石块横在路面,我们的车正好经过,一位工人赶忙帮我们把石块移到路边,我们打开车窗向他表示感谢,这位憨厚的汉子手足无措地笑了,我觉得,那展开笑容的一刹那很美。
洛隆县到边坝县的路白天封路,夜晚放行。在一家餐馆,一位手臂上有刺青的修路工指点我们从老S303公路绕行。这位微醺的四川汉子把啤酒杯往桌子一顿,豪气地说:我来这里修路已有十几个年头了,刚来的时候哪里有路啊,翻一个山头到洛隆,从早晨直到晚上才到,还小轿车越野车呢,见到康拜因就不错了!我亲眼看着这里的公路一条条修起来,别看现在路况不太好,再过两年,你就放开胆子开车吧!
这话,听得我心里热热的。
最让我们惊讶的是,在修路工的身影中,身着鲜艳藏袍的姑娘所占比例很大。汽车在狭窄的山路上左右盘旋、上下起伏,车头一拐,不经意间就会看到一帮藏族女修路工挥锹的身影。雪域高原的太阳很热辣,紫外线很强,这些修路女工头戴藏帽,脸遮面罩,露在面罩外的双眼秀美,眼神清亮。女孩,天生爱美。这些藏族女孩,即便是在劳作,也要穿着鲜艳的藏族服装上班,服装整洁,服饰搭配应有尽有。我们所经过的这一线,似乎是出美女的地方,个个身材苗条,脸庞清秀,鼻梁挺削,十指尖尖,都传承了文成公主的风韵。试想,这样婀娜的风景出现在灰尘满天的工地上,一定会让满脸疲惫的行路人心生怜惜,甚或满腔不忿:这样的风景就该出现在舞台上、荧屏里!
当我们的车穿过海拔5000米的夏嘎拉山垭口后,车头连续拐了几个弯,一个场景猛地撞了一下我的胸口。但见路牙外悬崖边,安静地坐着两位身穿绿色荧光背心的修路工,显然这是一对恋人,男孩的腿挂在悬崖外,女孩依偎在男孩左边,头靠在男孩肩膀上,一头乌黑的长发从安全帽里垂下来,流泻到腰间,盖住男孩揽她的手臂。已是收工时分,太阳也快回家了,正奋力地在这对恋人对面的山头涂抹最后的色彩。几位修路工坐在十几米外的石头上抽烟,怜爱地看着这对恋人,似乎也被这场景打动。我看不到他俩脸上的表情,但我可以想像,那英俊与秀美的脸与他们的心灵一样,一定很恬静,很恬静,尽情享受着轰轰烈烈的一天中最温馨的一刻!
我们的车速较快,一下子从他俩身后擦过,我连照相机都没来得及打开就远去了。但这惊鸿一瞥却在我眼睛里定格,刺激得眼眶热辣辣的。我忽然明白,在这挑战身体极限的高原上,到处都有爱,这爱,表现在弯腰搬石头的动作里,表现在叙述大山筑路史的豪情里,表现在公路上起舞的曼妙身姿里,表现在依偎在夕阳下的剪影里。这一个个流动的身影,才是川藏公路中线上最美的风景!
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