【克钦邦】卡莎:男女共浴

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卡莎西双版纳伊洛瓦底江男女共浴缅甸自由行14 |
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每日午后至黄昏,居住在卡莎小镇的缅甸人都会来到江边,进而不分男女的走进水中沐浴,其实那只是一种习俗而已。此时如果你静静地坐在江边,哪怕就在他们面前,只要你的眼神清澈,举止适当,那么他们不会介意你的存在,甚至会有人和你笑着打招呼……
我沿着江边从小镇的一头走到另一头,却总也躲不开卡莎人在江边洗澡,最后我干脆就坐在一处码头的台阶上看,歪斜着身子,边拿出笔记本在上面胡乱的写些文字边半躺半卧的看缅甸人沐浴。
恍惚间,我记起了二十几年前在西双版纳看傣族人洗浴,那时游客很少,所看到的完全是自然状态下傣族人的生活。记得在那半个多月的时间里,每到黄昏,女人们便端着脸盆从家中走出,来到村外的河边或池塘边,也或者就近到村中的水井旁,冲刷着一天的汗水。尤以在河边最美,那时看到的真真的是一幅画。柔和的光线下,女人们在河边将筒裙解开,慢慢地走进河水深处,同时慢慢将筒裙提起,当水过胸后把筒裙盘在头顶。浴毕,再缓缓走出,筒裙随之放下。记得最动人的一幕是她们在河边漂洗长发,随着她们飘然甩起的长发,长发中的河水变成颗颗晶莹的水珠在夕阳下闪着撩人的光亮。那时男人们虽不用回避,但也不可离他们太近,至于男人要洗澡就只能到离她们很远的地方了,当然男人们洗澡是赤条条的了……听说现在在西双版纳竟然有了外人可以与傣人同浴之处。我不理解,但我相信不管如何鼓吹那一定不是什么原生态的东西……
今天在卡莎、在伊洛瓦底江边,我相信我又看到了自然状态下缅甸人生活的一部分内容,尽管数日来我已多次看到缅甸人男女共浴,但没有哪一次让我能如此近距离接触他们的生活。
缅甸人无论男女都穿裙子,因此他们在河中洗浴更方便,也不用刻意避开异性。男人们显然要随意的多,尤其小伙子,只是在水中泡泡、游游泳、扑腾几下,简单洗洗就离开了。女人们则不同,她们会在靠近码头台阶或有大的石块处入浴。起初,她们会蹲在浅水的地方,涂抹上肥皂或浴液,然后下到河水及胸处,当把头发浸湿后,打上洗发液,洗完头便会全身浸入水中。上岸前她们几乎做着同样动作:在水中自由泳,最后让身体完全漂起。上岸后,用一条浴巾绑在头上,拿出干净的裙子套在身上,褪下湿漉漉的筒裙。接下来她们会蹲在江边,用双手用力的揉搓或用木板在石块上敲打换下的衣服,洗毕放入盆中。离开时,她们都会流露出极其舒适的神情。
傍晚,有些场景就更有意思了,你会看到父亲带着儿子,母亲拉着女儿,还有老两口或小两口来到河水中,一些人还带着牙刷,舀上一杯因污染而混沌的江水刷牙。而此时几条每日泊在卡莎的满载着人和货物的大船也要靠岸了……
我在想,每日黄昏,在伊洛瓦底江两岸上映的大概都是相同的一幕——男女共浴吧。我以为,没有必要刻意渲染什么,这只是缅甸人的一个习俗而已。不可否认,对我们外人来说这种场景确实很有意思。但我们是否只需静静的欣赏,偶尔拍几张照片就可以了呢?如果我们好奇、进而亢奋、进而欢呼雀跃、进而走到水边非要来个大大的特写、进而……那是不是我们就不尊重人家了呢?想想看,如今我们在西双版纳,那个与缅东北有着千丝万缕(地理历史民俗)联系的地方,发展了,进步了,但我们还能看到多少完全自然状态下的东西呢?不要只怪政府,那里或许曾经有我们的一份破坏……
回到旅舍,身上早已在闷热的空气中变得粘糊糊的,于是我走进楼下的公共浴室,打开淋浴喷头,舒服的冲着水。可当我双手捧起水要洗脸时,我又惊呆了,水怎么是浑的?放下再捧一捧,里面还有杂物。猛然间醒悟过来,原来旅社的淋浴水来自一路之隔的伊江。那岂不是我也在和缅甸人共浴吗?呵呵!