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跨越昆仑: 从天堂回到人间(西藏新疆自驾游之二十四)

(2013-01-08 20:52:51)
标签:

日土

界山达坂

死人沟

昆仑山

天堂人间

分类: 旅游

跨越昆仑: <wbr>从天堂回到人间(西藏新疆自驾游之二十四)

 

昨天,天还没亮,叫醒小旅店的老板,在这个阿里地区最北部的县城,顶着满天的星斗,我们又踏上了旅途。

县政府门前的座驾安好。驱车去补油,日土县城边的两座加油站,一个没人,一个没油,只好赶路。

 

老师开车,鱼鲸导航,我和老秦接着睡。当我被颠簸的实在无法再睡时,睁开眼一看,东方已是一片火红。那时已过了2小时,班公错在睡梦中与我们擦肩而过。

道路异常难走,这一段的G219在重修,便道基本是土路,坑洼不平,如是走上一段路基或是一段平整的戈壁滩便像上了天堂,老师说班公错边的那段路更是艰难,我们的时速维持在每小时15至40公里之间。

 

五个半小时后,好不容易挨到多玛乡,那是日土最北部的一个乡,也就是说150公里后当我们抵达界山达坂时就出了西藏进入新疆了,加上刚才走过的一百多公里,那么我们穿越多玛乡要走200多公里吗?

村子在公路左侧,而我们所在的筑路工地一片狼藉,想加油,哪里有加油站的影子?倒是边检站醒目的戳在路边。几个边防警察仔细地审察着过往人的良民证,我们的故事又来了,鱼鲸的边防证被指出还有两天就到期了,也就是说如果两天之内到不了叶城,理论上她不但进不了新疆,甚至哪也去不了了。

 

继续艰难的行驶在路上,坦率的说我们都很紧张,原因有三:一、拉着两个装满汽油的塑料桶,在摇摇晃晃的车上无异于拉着两个炸弹;二、以这样的速度我们恐怕要深夜才能感到宿营地;三、所有的资料都说界山达坂哪里的海拔在6700米,那么高的路,着实有些恐怖。

 

当到达多玛乡最北部的村子松西村时,估计距界山达坂不过二、三十公里了,于是将塑料桶中的汽油全部塞进了油箱,也算去了一块心病,然后我们既紧张又兴奋地期盼着界山达坂的到来。一个多小时后,盘上一个垭口,不知谁说了句:“看,路边有块石碑。”难道我们到了界山达坂了?难道我们行驶在海拔6700米高的公路上?

我们确实到了界山达坂,然而这里的海拔仅有5200多米,这与我们的海拔表所标示的大致相同,可为什么人们要说他有6700米呢?还是所指不同?感到有些奇怪。此时,我们已驱车近十小时,但只前进了300公里。

 

过了界山达坂进了新疆路况好很多,使得我们得以较为顺利的过了死人沟(也称为泉水沟,因新藏路上不管是因天气还是因高反出问题的人大多在这里遇难,故人们称此地是死人沟,不管是旅行者还是其他人基本不会在那里停留,更不会住宿。)、大红柳滩、抵达海拔3650米的三十里营房。

从早六点到晚九点半,全天行驶15个多小时,行程约600公里。然而,我们幸运的闯过了此次旅行中最艰苦也是最不确定的路段。

 

今天,并未急着出发,因为我们了解到从三十里营房到叶城余下的300多公里,大部分路况良好,但沿途3个海拔5000米左右的达坂仍需小心,那里的部分路段还在修路。

 

一早在客栈那里加了些老板从军营倒来的红色军品汽油,10点钟我们出发了。一个多小时后较顺利的接近了柯克阿特达坂,恰好赶上断路施工,在近五千米高的公路上等待了近3个小时。天空飘着雪花,远近的山已被薄薄的覆盖了起来。泥泞的道路,寒冷的空气,再加上十几部车、焦虑的一群人,这也成了昆仑一景。起初,一些摄影师还在兴致勃勃地支着三脚架拍远山近雪、拍施工场面、拍一切可以看到的东西,但大家的兴趣很快被昆仑山的寒冷降服,几乎所有人都龟缩在车内,紧闭车窗在忍耐中等待着……

终于路通了,听说我们前面的车已经等了五个小时。好在是新藏公路,两侧的车加起来也不过四、五十辆,要是在内地五个小时后不知会怎样。

 

第二个达坂叫赛利亚克,翻过不久既是边防检查站,顺利过了新疆的边检站,鱼鲸的边防证总算没有出问题。

 

可当翻越最后一个阿喀孜达坂时,又遇到了我们此行最险的一段路。盘山路太过陡峭,一侧是悬崖,一侧是深谷,再加上时有局部塌陷的道路。幸亏来往车辆极少,我们基本可以在靠近山体的一侧行驶,不然我真不知道自己有无勇气把车开上达坂?

 

翻过阿喀孜达坂到达山下时已近日落,眼前的风景完全变了模样,事实上我们已经翻越了昆仑山,来到了昆仑山北麓,此时的海拔已不足2000米。路两旁的杨树越来越多,穿村而过时,所见到的也不再是微躬着身子礼佛或慢慢干着活计的藏族人,而变成了或穿着艳丽服装的维族女人或赶着驴车的维族老汉。当然,天也不再那么蓝,云也不再那么多,村庄房屋也不在那么稀落,此时我知道我们已从天堂回到了人间……

 

 

跨越昆仑: <wbr>从天堂回到人间(西藏新疆自驾游之二十四)

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注:本篇博客,借用了一些队友的照片 ,在此表示感谢!

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