诗·画·黄山(安徽自由行之四)

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黄山云谷寺玉屏峰迎客松慈光阁诗画徒步 |
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五岳归来不看山,黄山归来不看岳。纵览华夏大地,诸多名山,大概只有黄山敢出此豪言吧。
看完东南第一山——九华山,只需一个多小时的车程便可在皖南再游华夏第一山——黄山了,其实皖南还有诸多惊奇带给世人,如茶中极品黄山毛峰、太平猴魁,徽墨、歙砚,当然还有盛极一时的徽商、徽文化。据说地产老大万科就是因完成了徽味十足的“第五园”后才使其发生了质变,从盖房赚钱的公司变成了用品味注入企业文化忽悠人盖房赚钱的大公司,可惜呀,许多地产商学万科的时候只学会了忽悠人买房,没学会万科的企业文化,不然中国或许会多出许多百亿千亿盖房子的富翁。
游黄山,进南西北门均可,而以南门游客为最,南门的游客又可在云谷寺或慈光阁作为登山起点,两处均有缆车上山,多数游客会选择云谷寺上,慈云阁下逆时针转山,而我们怕被疑为黑教(呵呵)就选择了慈光阁上云谷寺下的顺时针转山线路。其实大家选择反向转山更多的还是因为若徒步慈云阁到玉屏峰、以及玉屏峰到莲花峰之间的路太过陡峭,下还是来得容易些吧。
我们从慈光阁出发时已是正午时分,因登山心切,故在汤口镇未作停留,因此我们的行装未作任何减负,甚至老婆的包里还装着昨日在九华山洗完未干的衣服。哈哈,有点自虐的味道。
一直向上,经从容亭、立马桥至半山寺,淡雾小雨陪伴,随着海拔的升高,黄山的风景也渐入佳境。过半山寺不久,雨停天晴,阳光普照黄山群峰,视野自然也就开阔了起来,近观松石挺拔怪异、溪水潺潺,远望白云朵朵、雾绕群山,诗情画意尽现眸中。惹得喘吁着上山、欢快着下山的人们纷纷驻足拍照。偏巧老葫芦的粗心又一次惩罚了自己,雨雾中拍照未能保护好相机,镜头中进水气了,唉。这便有了老葫芦登黄山在龙蟠坡下附近裸露的巨石上曝相机的糗事。烈日下,巨石上,一小时后相机好了,庆幸!
我们三人分别背着五公斤、十公斤、十五公斤的行囊向上攀登,至龙蟠坡时天气依然晴好,右去天都峰的路已封闭,只得左行经小心坡至玉屏峰,当我们气喘吁吁的看到迎客松时终于松了一口气,玉屏峰到了,此时已是下午五点多钟。小雨又至。
玉屏峰下玉屏楼,号称四星酒店,房间基本爆满,只剩下5888元的总统套和200元一位的8人间。四星酒店,标准房,8人间,200元一位,玉屏峰下迎客松旁,吼吼,今晚我们在这里过夜了。晚餐?四星酒店的晚餐自然也是四星的了,四菜一汤外加三碗米饭218元,开水免费。老葫芦一本正经的问:只喝开水不吃饭可以吗?漂亮的小服务员微笑着说:先生,不好意思,我们这里最低消费每人68元。
黄山的天气有意思,2小时中,居然是数次晴雨交替、云雾迭至。使我们见到了玉屏峰下迎客松变幻的美,以及玉屏峰下时隐时现漂亮壮观的云海和晚霞。
在四星酒店的钢丝床上睡了一晚后,我们又精神抖擞的出发了,遗憾的是,在登黄山最高峰莲花峰(1864.8)时天阴雾浓,再加上山路狭窄湿滑陡峭,几乎所有登顶的人都是在浓雾中战战兢兢中完成的。
下山至莲花亭的路就好走多了,天又慢慢的晴了,这时游人一下多了起来,就像到了繁华的商场或热闹的集市(导游们的各式呐喊真的有些像集市中小贩的吆喝),然后我们经百步云梯、鳌鱼峰至海心亭(黄山景区中心)休整后前行至北海,这一路赏景的同时我们差不多是在人河人海中走过。
梦笔生花,黄山的又一奇景,只可惜人太多了。多到已经有了要快点逃脱的心情。
原本是按徒步下山至云谷寺安排的时间,谁知过了北海宾馆后才知徒步下山的路已封,必须乘缆车才可到达云谷寺,感到黄山管委会有些霸道,太不爽了。
一路走来,庆幸选择了慈光阁上山,因为顺时针转山的游人不会有逆时针转山的游人五分之一吧,仅此一点路艰辛点值得。
老葫芦以为黄山步步是诗,处处为画,诗情画意荡漾在黄山的每个角落。当游人太多时真的不必去拥挤的地方,随意选个人少之处、僻静之所即可赏玩黄山之美了。黄山之美美在何处?美在雄、奇、险、峻;美在云、石、松、水。而这些吗?在黄山满眼皆是。
青藏高原的美,那是一种雄壮的荡气回肠的美;而黄山的美,是虚无缥缈的美,是仙化的美,甚至美得有些妖艳,行走在黄山之上,你会不时被雾气笼罩着前进,而当你要沉浸其中,恍如游走在仙境时太阳又来了。当落日的余辉透过云层短暂进入我们眼帘的那一刻,黄山的天空又是那么的艳丽。
黄山云