加载中…
个人资料
爱吃鱼的狮子
爱吃鱼的狮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,558
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

特鲁瓦——2008旅欧游记之略说酒店

(2009-04-22 21:37:20)
标签:

游记

特鲁瓦

日内瓦

略说酒店

旅游

杂谈

欧洲的自助酒店是如何运作的

 

我特意放在最后写的是一家我们住过的、最具欧洲旅行特色的酒店,在法国的特鲁瓦。酒店是在网上预订的,那天是从日内瓦赶到特鲁瓦,离开日内瓦已是晚上7点多了,五百公里路程小吴一人开了5个多小时,夜里1点多才到。酒店的门很小,关着灯,敲了半天门终于有人出来开门,是一位东方面孔的女孩,听见我们说话,她也用汉语介绍自己说是中国留学生。因为我们到得太晚了,帮我们办完手续,她还是有些不高兴,她说明天还要上学就回去睡了,第二天也没有再见到她。

 

旅店外景,树丛后面就是停车场

特鲁瓦——2008旅欧游记之略说酒店

 

酒店的房间超小,连床头柜都是订在墙上的木板。站在屋里,退到墙角,连床的全景都拍不到,可见房间之小。这张床的对面是张小得可怜的桌子。

 

超小的房间

特鲁瓦——2008旅欧游记之略说酒店

 

敞亮的餐厅

特鲁瓦——2008旅欧游记之略说酒店

 

酒店门外有个用铁丝网围起来的停车场,大门是装了密码锁的自动门,密码就是印在房间钥匙牌上的一组四位数,输入密码大门就能自动打开,汽车进门以后自动关闭,人要从另一个小门走出来。入住的当天晚上我去车上取东西,用密码打开了自动门,出来时才发现没拿走人用的门钥匙。大门里边没有输密码的地方,门外的密码键盘又够不着,急得没办法,好在铁丝栅栏并不高,手脚并用从里面爬了出来好不狼狈。

下面讲个小意外,通过这个意外,能够让大家更深入的了解这些小旅馆的运作方式。上午吃完早餐去城里游览,买东西准备交钱的时候发现我的钱包找不到了,最后的记忆是在酒店的房间里,我和小吴开车往回返。到了酒店却发现主人、客人都已人去楼空,无论如何都叫不开门。情急之中看见酒店的正门上也有输入密码用的数字键盘,试着输入前一天晚上停车场的密码,门打开了,真是太幸运了。随后冲进了酒店,楼道里静悄悄的,各个房间均未上锁,我们住过的房间只打扫了一半,用过的床单还堆在床上没收走呢。在房间里翻找了半天也没找到钱包,无奈之下回到车上翻找行李,最后从装手机、相机、刮胡刀等充电器的大口袋里把钱包找了出来,虚惊一场。回过神来我在想,这样的运营的小旅店,在国内真是无法想象的。

我们来简单推断一下这种小旅馆的运作方式:投资人盖好房子、备齐用具,把信息放到网上。有人订房,订单会从网上通知给店主,然后客人会自己上门,住宿费大部分人从网上支付,支付现金的也会在网上提前注明,第二天离店前找老板结帐。这种酒店的顾客主要是商务人士或旅行者,不会整天呆在酒店里,所以酒店规定每天4点以后酒店才能入住。

有了这些条件,整个酒店基本上就不需要雇用专职人员进行管理了。首先,找一名留学生每天下午4点以后上班,帮助客人办理入住手续,留学生有钱挣还有住的地方何乐而不为呢。其次,找几个兼职的清洁工。一些全职太太在家实在闲的没事干,每天出来干两个小时,打扫一下客房,捎带挣几个零花钱儿。换下来的床单、被罩等有洗衣公司前来取、送。早餐也都是成品,无需加工,只要冰镇一下酸奶、加热一下牛奶就好了。老板娘们每天早上来结帐、收钱就行了(早餐时只见到前台有两个带着孩子的妇人在查看类似账本之类的东东)。

这种运作方式可以最大化的减少人工成本,要知道,欧洲的人工成本是很高的,自助式的旅店即使物品损耗稍大,也比增加人工合算。其实国内的人工成本也在不断增长中,如果有合适的条件,在国内采用这种自助式的住店方式,是可以有效地降低成本的。当然,这个“合适的条件”是问题的关键。我个人认为有几个较为关键的点必须具备:第一,知足的心态。第二,独立的人格意识、独立生活的能力。第三,尊重自己、尊重别人的自觉。对这三点如何解释应该是一件见仁见智的事情,我不想在本文中展开了。有关我们在欧洲履行期间住宿酒店的事就讲到这里了。

 

 

 

 

略说酒店全篇完

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有