加载中…
个人资料
爱吃鱼的狮子
爱吃鱼的狮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,558
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

(2009-04-21 21:19:25)
标签:

老奶奶服务员

电梯

佛罗伦萨

略说酒店

游记

杂谈

旅游

啰嗦

啰嗦的佛罗伦萨

 

在佛罗伦萨停留的时间都用来“血拼”了,此外还剩下的印象就是酒店里的事情了,所以起了这样一个题目,各位看官慢慢往下看吧,也挺有意思的。

我们是在网上找到这家酒店的,它也是我们进入意大利后住的第一家酒店,刚刚从网上发出预订消息,手机里就传来了预付定金的短信,这与我们预订其他酒店完全不同。一路开车,路还没走到一半,时间刚刚过午,另一条付款短信又传到了手机上。原来,这家酒店在收到预订信息后,只要中午前不取消预订就直接从信用卡上将房费全额划走了,气得老马牙根儿只痒痒。

晚上九点多我们到达预订的酒店,格局之小是我没预料到的。前台大概有不到三米宽,不到一米深。除去台面本身,里面站两个人是转不过身的。钥匙还是老式的挂法,肯定没有磁卡或者IC卡。

楼梯也只等容下一人通过,两人打照面时,必须有一人在顶上或底下停住,等另一人过去后自己再过去。呵呵,还有一个小电梯呢,更是搞笑。开始时我还以为是个橱柜门或者储物间的门,等接待员去按了那门上的一个钮我才恍然大悟,这么小的门,而且是用木头做的,上面还有一个小玻璃窗,难怪会让人产生误会。电梯外面没有我们常见的上下箭头键,只有数字按钮一、二、三、四,使用时从一楼选择数字上到要去的楼层,从其它楼层只能下到一楼,不能在其它楼层之间倒换。电梯里面小得可怜,一个人进去带一件小行李还算合适,如果带一件大行李,人就要往墙壁上靠才能腾出地方放行李,更要命的是这个电梯还有两个门,不同楼层开不同的门。第一次是我和小吴进了电梯,进去以后才发现,我俩基本上是面对面站着。到了要去的三楼,感觉电梯停了,门却不开。我推了推刚才进来的那扇门,推不开。小吴四下望了望,因为无法转身,只好用后背顶身后的门,一使劲咣当一声,门开了。原来这电梯的门不像国内是平行滑动的,它是朝外平开的,下了我一跳,也让我大开了眼界。

 

窄小的前台

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

古典式的钥匙柜

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

能看出酒店的名字了么

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

狭窄的楼梯容不下两人并肩而行

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

同样狭窄的楼道,图中的椅子的对面是一间带幼儿加床的三人间,中间的走道只能容一人通过,图中右边是通往下一层楼梯的上空,看看有多窄。

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

这些还不是最有特色的地方,我要说的是最有特色的接待员。一个剃平头、中等身材的小伙子。刚见到他时穿了件棉衣从酒店里出来,准备帮我们卸行李。看着他热情介绍停车的情况、忙前跑后的告诉我们看好行李之类的事情,觉得他是个非常热情、非常敬业的人。

等门外的事情忙得差不多了,我们聚在前台准备开房,小吴无意间问了一句都有什么样的房子,不得了,一下子拉开了他的话匣子,滔滔不绝,也真是难为他了,这么小的一个小酒店居然能有这么多的房型,什么ABCD、3人、5人,吸烟、豪华,等等、等等。介绍完了又问我们要住哪一种,老马说要大床的,他马上说只有一间了——,而且,一定要老马看好房间才能定。于是率领老马上楼去看她要的房间,一会儿,两人下来填证件信息,交钥匙,十来分钟算是完成了一间。接着是小吴两口子,他们说要安静的,这老兄又要带着他们俩冲上楼,小吴连忙说不用看了,可似乎没啥效果,还是要先看房才能开房间。他们上楼不知道看过了几种房间,最后给小吴他们开了一间带幼儿加床的三人间。轮到我们了,我们也想要大床房,这老兄竟然煞有介事的翻一通他的记事本,然后告诉我们:没有双人房了。我已经开始有点不太信任他了,脸上没有表示出什么,只是淡淡的看着他。这时,小吴也下来了,问他是怎么回事,他一会儿看看本子,一会儿看看钥匙牌,反反复复看了几回,像是下了决心似的说:有一间房,是他们的豪华房,只是上一个客人刚刚走了没多久,房间里还有味道。我想这是他的借口,他有点儿舍不得,我没说话,继续看着他,直到他露出了无奈的表情,只能又如法炮制地带着我们去看房间。呵呵,房间确实大一些,而且临街。除了普通标间都有的设施外,只是多了一套3+2带茶几的沙发而已。细闻房间的味道,确实还有一股淡淡的雪茄烟的味道,窗子也还开着。不管怎么说,今晚就是它了(后来也没多收钱,因为已经提前付过了,提前扣款也不一定就是坏事哈)。

 

酒店的餐厅,布置的很温馨,每张桌子上都花(虽然不是真花)

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

酒店窗外的佛罗伦萨街道

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

后来我对这个服务员的总体评价是:有表现欲,但性格太“磨叽”,罗哩罗嗦,婆婆妈妈,一点儿不像个大男人,而他自己还认为干得不错,陶醉其中呢。当然,这个小伙子本身还是非常敬业的、非常喜欢他自己的工作,他罗哩罗嗦的带客人看房间,也是想让客人对房间的情况有个心理准备。至于订房就收费的做法应该老板的问题,不能算在在这伙计的身上。

整个意大利的其他酒店特色都不算太突出,在这里一并说一些共性的东西吧。第一,估计意大利的人力资源相对便宜,酒店里的服务人员明显多于其他国家(有据为证的只有法国和荷兰)。其他工种不敢说,早餐厅里的服务员确实是很勤快、很辛苦的。我们在米兰的酒店住了两晚,每天的早餐都是这位勤劳的、老奶奶级的服务员在忙碌。大家知道西餐的餐具是非常讲究的,每桌的客人走后,老奶奶都要收拾餐具、更换台布、码放新餐具,我注意看了一下,桌上的台布都是经过浆洗、熨烫的,而且是一大一小两层。再看看喝茶用的壶和杯子,讲究的程度也不一般,老奶奶的劳动强度可见一斑。第二,酒店不论新旧总有些不如意的地方。比如,老酒店的空间明显局促,楼道窄、房间小、基本没有大堂。新酒店不是电梯设计不合理,就是付费电视陷阱重重。总之,意大利的酒店水平一般。

 

勤快的服务员老奶奶

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

餐厅里讲究的桌布和茶具

佛罗伦萨——2008旅欧游记之略说酒店

 

 

 

第四篇完

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有