加载中…
个人资料
爱吃鱼的狮子
爱吃鱼的狮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,558
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

意外法航——2008旅欧游记之戴高乐机场与法航

(2009-04-27 22:57:25)
标签:

退税

法航

空乘

旅游

游记

杂谈

摄影

戴高乐机场

退税之恼与“意外”法航

 

我去过日本、美国、欧洲,好像除了美国,日本、欧洲外国人购物出境都可以退税。具体的退税知识网上有很多人都介绍过了,我就不在这里罗嗦了。我要说的是在巴黎的戴高乐机场退税遭遇的恼人之事。

我们旅行的一路上分别在意大利和法国买了东西,尤其是意大利的部分东西无法在当地办理的退税手续,只好都留到出境前一起办理。以前我曾有过从布鲁塞尔机场出境的经历,那个海关的老太太把我税单上的每样东西都仔仔细细核对了一遍,就连十几欧元一套的玩具也要核对是否与税单一致,认真仔细到了极致。听了我的经历,采购最多的老马心里一个劲儿的打鼓,生怕海关会查扣她的东西。

到了出境的那天,我们特意提前了2个多小时到达戴高乐机场。我们的班机在2号航站楼出发,找到法航所在的G口,卸下行李,老马和小吴去Hertz还车,我和太太一边看着行李一边寻找海关退税的地方,转了一圈发现,就在不远的一条通道的口上。通道中间有两排休息用的座位,两侧还有一些商店。通道的口上一边是海关、一边是退钱的税务(应该是税务还是银行?我有点搞不清楚),从海关这边办完就直接到另一边领钱,安排得还是挺方便的。

老马和小吴回来我们开始退税,海关里面只有两三个人在排队,还同时开着两个窗口(不像之前无数人宣传的要排很久的队,甚至要等两个小时以上)。等到我上前,窗口里面坐着两个法国帅哥,三十来岁的年纪,一边干活一边聊着天,看了我递上的护照,然后问我要申报的东西在哪里,我指了指身后的行李箱,其实为了方便检查,我已经将要退税的物品集中放在了一只背包里。帅哥探头看了看箱子,抬手就在税单上盖上大印,然后用带法国口音的英语问我:“好了”怎么说?我有点不相信这么容易,以为他还有别的什么事情问我,小吴这时正在帮老马退税,无人帮忙我有些不知所措。那位帅哥在重复一个单词,我一头雾水的看着他,忽然明白了,他在学汉语的“OK”。我用汉语对他说:“好了,办完了”,帅哥重复了一遍,我冲他摆摆手:“Bye!”

出了海关到对面领钱。之前,我和老马都商量好了,只领现金,有现金还可以到免税店花掉,否则留着回国也没啥用处,弄不好欧元贬值,换回人民币还要赔钱。退钱的窗口正好有一个空着,我冲着那个窗口就过去了,递上护照和税单,窗口里的女服务员冲我摆摆手,要我退回去。回头一看,长椅边站着一位老兄,手里拿着个夹子,耳朵上夹着一支笔,正对一个老外白话着啥。我们走过去把手里的单据递给他,他开始用他那跟北京胡同里老头老太的“奥运英语”水平差不多的英语给我们讲该填哪些信息(法国人不屑于说英语,估计是成心不好好说)。他看了我的税单,其中意大利打折村的商品是用信用卡支付的,他就让填上信用卡号。我让小吴告诉他,我不要从信用卡上退税,我要Cash,他依旧摇头晃脑的说没问题。我按他的要求填完税单,他一伸左手把我拦住,一伸右手让过一位美女(我在填表的时候听见那老兄跟美女套磁,美女是米国人),唉,美女的特权在哪儿都有效呀。

轮到我们了,我拿着退税单递到中间的窗口,是个小个子黑人接待我。看了看我的单子,撕下要留下的部分,剩下的网窗口外一扔,好了。小吴马上对他说:我们要退现金,要Cash。小黑人不屑的对小吴说:你填上了信用卡号,就要从信用卡退钱。小吴告诉他,我们要现金,而且是跟前面指导的那位老兄说过的。小黑人摇头晃脑的说信用卡号填上了就是不能再换现金,我对小吴说,这是他们的错误,是外面那个指导填表的人造成的错误,应该由他们解决,小吴翻译过去,那个小黑人竟然一转身,要离开窗口回里屋去,踮了踮脚,可能是有什么顾忌最终还是没回去,可脸上还是挂着那个不屑的表情。那个态度实在是让人冒火,我看着他那德行,隔着窗子只想骂人。这要是在国内,肯定要去投诉他,让他吃不了兜着走。老马这时办完了手续转过来,见此情景只好劝我们,最后一站了,算了,不跟他计较了,免得坏了我们一路好心情。我心里最气不过的是:做错了事,非但不认错,还有几分理直气壮的意思,什么时候想起来仍然会觉得愤愤不平。

呵呵,有件事忘了说,那个小个子黑人个子确实小,小到什么程度呢?这样说吧,退税一共有3个窗口,其他两个窗口坐着两位白人女士,注意:两位女士是坐着办公的,这位小个子黑人是站在窗口前面干活的。开始我没注意,等他想甩手走人时才发现,他居然不用起身,扭头就可以走了,他的个子居然与两个白人女士坐着一般高,我这个晕——

这件事没有再争执下去是因为我们的时间不多了,小吴他们还车耽误了一些时间,法航规定必须办完出关手续才能办理登机手续,我们匆匆赶到法航的登机处办理了登机手续,期间老马的行李还有些超重,好在数量不多,几经调整终于过关。

退税的事虽说不大,也没有造成直接的经济损失,可多少对心情还是有些影响的,带着这种情绪,恹恹的登上飞机,在廊桥上还有些郁闷呢,没想到法航的一个又一个小惊喜让我的情绪渐渐的缓和了。

首先让我满意的就是法航的经济舱,座位空间比荷航宽大,比国内的航班空间也要宽大一些,一路坐下来,不需要像在荷航上一样不时到机舱的后面去活动腿脚,乘坐还是比较舒适的。其次,每个人的座位上有一个小口袋,里面装着一次性的眼罩、湿纸巾和耳机,尤其是眼罩和湿纸巾对长途飞行的人来说,是非常有用的伴侣。物品虽小还是很能体现法航对乘客的关心和体贴,让人觉得很温馨、心里很舒服。起飞后,空姐开始送饮料,我发现除了果汁、茶、咖啡等大路货以外,还有小瓶装的、品质很不错的法国红酒,老马要了一瓶,我尝了一口,味道确实很正宗,不愧是出自红酒的故乡。

喝过饮料,飞机上的人大多数东倒西歪的进入小憩的状态,我打开笔记本查看这些天拍的照片。这时,一位空姐轻手轻脚的给每个位子上发一张小卡片。我拿起来看了看,发现是介绍飞机上正餐的食谱。正餐分两种,西餐和中餐。西餐是由一家巴黎的餐厅提供的,中餐是由“俏江南”设计、搭配的。呵呵,即使不是“俏江南”制作的,也能看出法航在餐饮上所下的功夫还很大的。餐食上来了,味道还算不错,“俏江南”的菜是牛肉炒时蔬,辣椒只是象征性的有一两块碎丁,基本尝不出辣味。虽说不能跟正宗的川菜相比,但肯定是正经的中餐味道。我乘坐过很多的航空公司的班机,餐食差不多都是一样的快餐食品,闭着眼睛都知道是啥味道。而法航能在经济舱配特定的餐饮,不论与哪个航空公司相比,都是更实在的服务呀。

我们在飞机上还遇到了一位非常健谈的空姐,当然是中国人。她介绍说她自己非常喜欢空乘工作,所以做不够。原来是国内川航的乘务员,后来嫁给了法国老公,就入了法国籍。在法国也干过旅行社,做过生意,但还是喜欢做空姐,正好法航招中国航线的空乘,条件是只能要法籍,她正好合适就又干起了老本行。她说法航很重视中国航线,选的都是新飞机,餐饮配的都很好,包括空乘人员的制服都是找法国的名牌服装设计师专门设计的。这一点到都是实话,看看我在网上找到的图:

 

意外法航——2008旅欧游记之戴高乐机场与法航

 

意外法航——2008旅欧游记之戴高乐机场与法航

 

意外法航——2008旅欧游记之戴高乐机场与法航

 

一路上坐在舒适的座位上,品尝着可口的饭菜,欣赏着旅行中拍到的美丽风景,心中不由流露出依依的不舍之意。综合起来,我把乘坐法航的感受总结成一句话:乘坐法航正好可以把法国最知名的几样东西一并欣赏了,那就是:美食、美酒、美女,还有法国人引以为荣的“空中客车”。
 
 
 
 
 
2008旅欧游记全篇完
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有