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不看都不行的西岸风光(新西兰3-1)

(2016-03-02 11:58:56)
标签:

杂谈


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          一本名为《A Land of Two Halves》曾一度成为新西兰旅行的畅销书籍,作者乔·贝内特(Joe·Bennett)将新西兰南岛很形象地比作是一块由东西两半部组成的海岛。从此,新西兰南岛又被人称之为“一分为二”之地。

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       这是因为一座南北贯通的山脉,将狭长的新西兰南岛分成了东部海岸和西部海岸(The West Cost)。而地处狂野的塔斯曼海与南阿尔卑斯山群峰之间的西岸,与新西兰其他任何地方都大相径庭。西海岸的每个角落都像是世界的尽头。

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         在西岸有一条美丽的6号国家公路,它的一端穿过壮丽佛朗兹·约瑟夫(Franz·Josef)冰川和香格里拉仙境般的福克斯(Fox),一直向南伸向到魔鬼般云雾缭绕的杰克逊湾(Jackson Bay),让人在兴奋之余又对大自然产生无尽的敬畏。

        上图是巨大的Franz·Josef Glacier,从远处望去,直升飞机在冰川的衬托下,就像是一直小小的蚊虫,可见该冰川之壮阔。

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       1865年,当第一个探索这里的奥地利冰川学家—朱丽斯·哈斯塔Julius·Haast来到这里,惊叹不已,并用奥地利皇帝佛朗兹·约瑟夫的名字命名了这一巨大的冰川。可是在此前的原住民毛利人文化中,这个冰川叫做“雪崩女孩的眼泪”。传说,一个女孩的爱人从山顶掉下来摔死,女孩汹涌的眼泪变成了冰川。这故事听上去有点凄婉悲凉。如今,这里成了科学考察和观光旅游的好地方。

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        但是,随着全球化气候变暖,远在南半球的佛朗兹·约瑟夫Franz Josef Glacier也难于幸免,这一巨大的冰川正在以极快的速度融化。仅仅四年时间,就从这滴水的冰块位置向后退缩了一公里之多。人类再不保护地球,恐怕不只是看不到冰川和马代小岛的问题了!

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       在西岸旅行一定要要留心新西兰独有的动物,例如美丽的KAKA,一种橄榄色鹦鹉;以及凶猛到可以啄羊的大鹦鹉KEA。上图是路上遇到的KEA,没有几分钟就把我租来的汽车车顶、车门橡胶条撕裂的粉碎,一点都不惧怕人。因为这种高山鹦鹉是新西兰特有的食肉鸟类,甚至可以对羊群发起攻击。

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       要是幸运的话,你还可以看到几维鸟KIWI,它可是新西兰的国鸟,被列入《华盛顿公约》保护的珍惜鸟类。新西兰人经常这样说:“I'm a KIWI”,这句话的意思等同于“我是新西兰人。”可见憨厚敦实、憨态可掬的KIWI在新西兰人心中是何等的地位和重要。顺便问一句,你知道为什么这鸟叫kewi吗? 猜猜······

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       西岸6号国家公路的另一端延展向北,细长的公路紧紧贴着海岸,延伸到寂静的卡拉米亚,巨大的岩石被海浪无情地加工成千百层的岩石煎饼。

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       再加上卡拉米亚遥远的地理位置和出人意料温和的气候,成为那些梦幻世外桃源的理想主义者生活的首选。

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原本名不见经传的普纳凯小镇,却因一大块“中看不中吃”的薄饼景点而著名。

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       这里千百层的岩石叠加在一起,巨大的海浪无时不刻在岩石上冲涮拍打,形成了奇妙的薄饼形状,有人把这里称作“薄饼岩”,有人把它叫做“煎饼岩”,英文译为“Pancake Rocks”,但是无论它再如何像薄饼,就是不能下肚。因为它太大、太硬、太咸。

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      岩石煎饼不仅好看,上面还有神奇的喷水孔Blowholes。岩石经过沉积和风化,海浪不断从下部冲刷岩石,日积月累上下贯通,当海水涌到礁石下面,再穿过孔洞,从上面喷涌而出,不仅浪花四溅,同时还发出恐惧的轰鸣。尤其是涨潮时的景象更为壮观。试想一下,当你一个人在一个漆黑的夜晚,狂风大作,在听到、看到如此情景,想必你一定会毛骨悚然。 

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      不管怎么样,西岸壮丽的风光,使得它成为实至名归的“必游之地”,每年夏季,都会有来自世界各地的冰川爱好者和游客来到此地,观赏这一壮丽的自然景观。露营车和旅游巴士穿过阿瑟山口,蜂拥而至赶到西岸,然后奔赴自己喜欢的“煎饼岩”、大小冰川。

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       事实上,它们的确美的不可思议,不去不行。而且,即使这一刻你还在和其他冰川迷一起欣赏约瑟夫冰川,下一刻就很容易到达那些悠闲地滨海小城。

 


   

 

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