作为西岸最著名的国家公园,韦斯特兰Westland
N/P,最大的亮点就是佛朗兹·约瑟夫冰川Franz Josef Glacier和福克斯冰川Fox Glacier,
这是因为在地球的这个纬度上,再也没有这样美丽壮观的大冰川了。
有人说佛朗兹·约瑟夫冰川可以带来更棒、更刺激的体验。事实上,两者各有千秋。前者被很多人认为更美,但是后者可以走到距离冰川冰面更近的距离观看,更加有趣。前者比较壮丽宏伟,后者更具有阿尔卑斯山的魅力。
从另一处观景点看到的福克斯冰川,角度不同感受也不尽相同。
要是有人问我更喜欢哪一个?我会回答:I Like Fox Glacier More Than
Josef.
我喜欢这里是因为:在福克斯小村可以避开浩浩荡荡的游客大军,多数人都会去隔壁观看它的大表哥佛朗兹·约瑟夫冰川,而忽略了这里。(上图是库克雪山,翻过雪山就是大冰川。)
更因为距福克斯小村大约6公里处,有个名为马瑟森湖(Lake
Matheson)的小湖泊。湖周边的景致极美。源于周边林地植被有机物质的自然浸吸作用,马瑟森湖水呈现深棕色。上图是湖畔原始森林中的新西兰国树——树蕨。
还因为福克斯小村上有家Cook Saddle Cafe &
Salon,餐厅做的牛排超级好吃。所以我觉得来到这小小的福克斯村子就好似到了南太平洋上的香格里拉,就是我心中的室外桃园。
在风和日丽的日子里,马瑟森湖湖面如同一面镜子。妙的是湖面正好倒影了东部山峦的美景。
漫步环绕湖畔,沿步行道两侧生长着新西兰特有的树蕨、芮木和卡希卡提亚树,各种奇特植物分布在小路两旁的原始森林,当蜿蜒的小路走到尽头,另一幅壮美的画面将会呈现在你的面前。壮丽的库克雪山和塔斯曼雪山倒映在宛如镜面的湖水中,十分惬意。
湖畔有大片空旷的草地,开发者用自己的慧眼,选择在此建造了一座视野开阔的咖啡厅。坐下来,点上一杯香浓的咖啡,或者来一份当地的美食。
如此美景将会呈现在你的面前:金色的芦苇随风摇曳,牛群游荡在草地上,山坡上长满翠绿松柏后面是白雪皑皑的山峰层峦叠嶂,云雾缭绕在半山腰上。
远处美如仙境的景色,眼前秀色不忍刀叉的美食,不知旁人会不会妒忌你的贪婪,还是会羡慕你所得到的这些?
冰川的名字是跟时任新西兰总理的威廉姆·福克斯爵士(Sir William
Fox)有关。这个豪放而又高调的家伙,1869-1872年担任总理,并把这一冰川用自己的名字命名下来。
观看冰川最好在清晨和傍晚,因为白天气温高时会有云雾遮挡住雪山。
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库克雪山的壮丽景色

荒败的杰克逊海湾

前往福克斯冰川的小路
