加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,761,946
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

央企开启内部产业重组整合新阶段

(2016-09-07 16:50:01)
标签:

央企整体合并

要素整合

分类: 企业管理

         央企开启内部产业重组整合新阶段

 

                                     李锦

近日,我就中石油金融板块的上市和“补血”之路,向新华社、 每日经济新闻21世纪经济报道、北京商报、中国证券报等五家媒体发表看法。我的观点是:

这是我国第一次有组织、有规模的推进央企间产业重组合作整合,

8家央企的集中签约,意味着央企重组的重心开始向资本、项目、产业板块等内部要素转移。未来,央企间产业重组合作整合将被更快地推进,央企内部的各种要素将被再次优化。

央企间产业重组合作整合是推进供给侧结构性改革的重大举措,是优化资源配置的有效手段。央企中主业不突出、投资分散,同质化经营、“大而全”问题比较突出,国有资本涉足行业过宽、战线过长,有的企业在国民经济96个大类中涉足70多个,业务板块不清晰,不同层级子公司之间业务交叉混杂,内部相互竞争,影响企业整体功能。

中央企业所处行业既有部分行业产能严重过剩,又有一些行业供给不足央企间产业重组合作整合势在必行。

  7月27日的重组文件中强调,中央企业通过联合重组、专业化整合、上下游业务协同等方式,提升发展质量,加快发展步伐,央企间产业重组合作整合取得积极进展。这是内部合作重组的大动作,小的动作过去早已开始。这可视为文件精神的落实。

各大央企竞相“入资”有着较强的利益考量。上市公司引入各大央企股权,将促进其内部股权多元化,防止一股独大,这将有助于提高上市公司的市场化意识

对于各大央企来说,通过注资将与中石油形成更强的利益联盟,特别是中海集运等企业,将促进其与中石油的协作,带来实际利益。

国新风投基金首次公开的投资“花落”中石油,不排除有政府借此向石油行业“鼓劲”的风向

以前我国更多采取让央企整体合并的方式,现在把央企中的资源、技术等要素进行单独整合,打破了央企内部体制的板块化,可以让央企重组更加精准、有效。

相比于此前央企整体合并,要素整合具备更多的优点,也将成为未来央企整合的重要方式之一。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有