加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,289
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

石化重组要破除地区、所有制两个障碍

(2016-08-13 10:37:44)
标签:

石化产业重组

所有制障碍

分类: 国企改革

 石化重组要破除地区所有制两个障碍

                          

 

    国务院办公厅发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》更是将国企改革进程推向了一个新的高潮。时隔几日,国务院办公厅再发《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》(以下简称《意见》),旨在部署石化产业结构调整以及转型升级工作。这意味着我国石化产业去产能工作已逐渐提上日程。

  在接受《证券日报》记者采访时表示,石化产业是国民经济中的重要支柱产业,对于稳定经济增长、改善人民生活等方面具有重要作用。但是也应看到,目前石化产业存在产能过程、产业布局不合理、自主创新能力不强等问题,这严重制约了石化产业整体转型升级的步伐。《意见》提出统筹优化产业布局、改造提升传统产业等七个方面重要任务,首要政策指向化解产能过剩。

      现阶段,石化产业经营绩效欠佳。此次发布的《指导意见》在化解过剩产能、优化产业布局、推动企业兼并重组等方面的部署,有助于推动石化产业结构调整以及转型升级。与煤炭等行业的总量过剩不同,石化行业是典型的结构性过剩,即高端产品不足,低端品太多。随着国际油价的大幅走低,石化行业的结构矛盾更趋尖锐。

    石化行业包括诸多板块,而在开采、炼化、批发、终端等环节中,如果国际原油价格长期低位徘徊,将对国内开采成本造成巨大压力,进而缩减企业利润。

     受油气价格长期低位运行影响,石油加工以及石油贸易领域将所有受益。具体来看,石油加工企业如果采用进口原油资源,其炼制成本得益于油价的下调将有所降低;对于石油贸易企业来说,由于原油价格出现大幅度降低,进而拖累国内成品油价格出现下滑。当前国内汽、柴油批零价差在不断扩大,有利于扩大贸易商的利润空间,并利好石油贸易发展。

    石化产业转型升级要改变过去冲动式投资模式,加快供给侧结构性改革,推动形成石化产业稳定的结构体系。 为此,要严格控制尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等过剩行业新增产能,对符合政策要求的先进工艺改造提升项目应实行等量或减量置换。

   看来,石化产业重组要有两个破除:破除跨地区兼并重组的体制机制障碍,更多采用市场化手段推进过剩产能退出、企业兼并重组和产业转型升级。破除跨所有制障碍进一步破除市场准入门槛,引入更多民营资本,形成竞争更加充分的市场格局。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有