加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,987
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎样理解重庆版国资退出的提法

(2016-05-13 09:26:49)
标签:

重庆

国资

分类: 混合所有制

李锦:怎样理解重庆版国资退出的提法

 

李锦回答中国网记者采访时认为,去年9月发布的国企改革顶层设计方案“22号文”中,对处于充分竞争行业和领域的商业类国企规定的是“国有资本可以绝对控股、相对控股,也可以参股”,并没有提出“可以完全退出”一说。那么重庆版国企分类方案算不算触及红线?会不会造成国有资产流失?重庆版分类方案是在“三个一批”的大背景下提出的,符合“清理退出一批”,一方面是为优胜劣汰提供条件,另一方面是为社会资本的参与提供良好环境。22号文件就包括“清理退出一批”的提法。

李克强总理在政府工作报告中关于大力推进国有企业改革的表述中,最重要的内容是“三个一批”,即创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。其中,最重要的是“清理退出一批”,也就是去产能,清理“僵尸企业”。去年底召开的中央经济工作会议确定的今年五大重点任务中,去产能也排在第一个,成为最主要的任务。严格来说,要清理僵尸企业,主要事涉国有企业。因为民营企业经营不善,市场就会自动出清。因此,去产能、清理僵尸企业是国有企业供给侧改革的大背景下提出来,是把供给侧结构改革国有企业改革结合到一起来了。重庆的提法是“可以完全退出”,实际上是把两项改革内容合到一起来了,是碰到一起来了。

清理退出一批”不是大企业要整体退出,也不是因为没有讲“退出”,国有股就一点也不能动。两种讲法是两个不同背景,两个提法,不能错位。

当然,“清理退出一批”不是大企业全部退出,也不是整体退出,主要还是下面的一些长期亏损且扭亏无望的企业和一些企对于重庆钢铁这种大企业,一般原则是向产业链条中高端转变。重钢下面的长期亏损且扭亏无望的部分子企业被清退是必然的。

那么重庆版国企分类方案会不会造成国有资产流失?重庆版分类方案中“商业一类”对应着22号文中的“主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业”,“商业二类”对应着22号文中的“主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业”

 不能简单的认为退出就会造成国有资产流失,国资流失主要是因为操作不当、或是程序不透明等原因导致的,与退出范围是上两个不同范畴的概念。在改革的具体操作过程中,应该重视加强对产权、债权、股权的监管,做到程序化、公开化、法制化,防止国有资产流失。尤其是一些劣质资产退出的过程中,要公平评估。

当然有个提法要弄清,处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业可以完全退出,但决不是处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业16家“都”退出,如果16家都退出,哪就不是国有资产流失问题了,而是国有资产退出问题,是私有化了,这是我们绝不允许的。语言上的不当,导致事情判断的失误,性质就变了。正确的表达是“充分竞争类国资可退出",而不是特指16,这种表达容易造成误解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有