加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,668
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

钱学森一堂课影响我大半生(上)

(2009-12-10 21:39:21)
标签:

一堂课

思维方式

老先生

系统科学

钱学森

教育

分类: 文化评论

钱学森一堂课影响我大半生(上)

                                   李 锦

 今日大雾,高速公路封闭,在家等着去聊城。今日恰是钱学森老先生诞辰98周年,于是提笔写一写钱学森老先生。

因为在乡下调研,钱学森老先生去世,未写一篇文章,心中不安。1984年,我在中共党校学习,钱学森老先生给我们上过一堂课,印象殊深。那堂课,影响我大半生。我比凡常记者稍强的,则在于受教于钱学森式思维。

在钱学森长达70多年的科学生涯中,对我国火箭、导弹和航天事业的开创性贡献,彪炳史册。然而,我以为,他不仅是一位杰出的科学家,更是一位思想家。翻开纪念文章,对他作为思想家这一点说的不够。例如,感动中国组委会在授予钱学森的颁奖词中这样评价:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

那次讲课是19845月,有副总理与部长讲过课,但感觉平常。 钱先生儒雅,一派学者风度,总是微笑着。他重点讲系统工程论和系统科学,他不但是系统工程的引进者、推广者和领路人,还是系统科学和系统学的倡导者、研究者以及建树者。与我同一个学习小组的同学有蔡东士、薛永兴等,都是这么认为的。
     
事情过去25年了,我常反思,钱老先生的思维能力非凡,晚年仍十分敏捷、深邃、充满活力,常常有所创新,形成超前意识,其中奥秘值得捉摸。大概有这几方面:

一、大跨度的思维方式

钱老的科学技术观的核心,就是要求他具有广博的知识,集智慧之大成,并能触类旁通,从各个方面去把握事物整体关系的形象,抓住了事物的机理,深入探索,找到创新与成功之路。他说:跨度越大,创新程度也越大。而这里的障碍是人们习惯中的部门分割、分隔、打不通。大成智慧教我们总揽全局,洞察关系,所以能促使我们突破障碍,从而做到大跨度地触类旁通。

二、整体的思维方式

钱老总是习惯于把相互关联的事物作为一个完整的、有机的体系,进行系统的分析。正确区分部分与整体、微观与宏观、特殊与普遍、具体与抽象等的辩证关系,从整体中把握部分。只见树木不见森林,只拣些零碎的瓦片、木椽、窗格子,看不见整体结构和大厦,难以形成独具创见的智慧。

三、综合嫁接的思维方式

这是钱老系统的思维的一种表现形式。当他每日驰骋在古今中外浩瀚的知识海洋里的时候,极善于去伪存真,去其糟粕、取其精华,予以辩证地否定即扬弃,把两个有用的东西嫁接到一起形成新的优势。因而,他总能在互不相关的的知识海洋里,不断把两个东西连到一起。

四、逻辑思维与形象思维相结合的思维方式

钱学森深感认识片面性、死板、机械的危害。他以辩证唯物主义为指导,提出,我们对事物的认识,最后目标是对其整体及内涵(包括质与量)都充分理解。抓住了内涵,便大胆地生发开,这当然还需要胆量。

五、灵感思维方式

钱学林很注意捕捉灵感思维,发挥灵感思维的神奇力量。他说,如果把逻辑思维视为抽象思维,把非逻辑思维视为形象思维或直感,那么灵感思维就是顿 悟,它实际上是形象(直感)思维的特例。灵感的出现常常带给人们渴求已久的智慧之光。我在采访中是具有现场灵感的,而这种灵感恰恰是在调查中得到的。 

在我以后25年新闻生涯中,我走得离钱先生越来越近,从内心里说,我对钱先生是佩服的,在当代学者里面,我对穆青、蒋齐石、吴  江、黄仁宇、钱学森是佩服的,对那些专门讲政治理论的,佩服的少。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有