加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,490
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国的职业学校都应该树墨子像   李 锦

(2009-01-15 20:07:55)
标签:

教育

标签:职业  学校  墨子                                             分类:教育

 

            中国的职业学校都应该树墨子像

李 锦

 

今天,烟信工程学校校长杨黎明打电话告诉我,他们按照我与王光明兄的提议,把墨子的石像在春节前树起来了,树在学校的文化广场中心。我很高兴。孔子是教人读书当官的,而墨子是教人读书做工的。他们这个举动有象征意义。

秋天,我与山东省作协副主席王光明兄在这个学校相遇。我们议到职业文化的渊源时,认为中国职业教育的鼻祖是墨子而不是孔子,孔子是搞政治的,教人怎样做人,怎样修身齐国治国平天下,是走的读书做官的路,而墨子是讲科学的,讲技术的,是走技术立业的路。中国现在官满为患,缺的是科学家与大工匠。

于是,我提出,你们既已经树起孔子像,也要树墨子像。孔子是讲德的,应当提倡,而墨子才是你们职业教育的正宗,要树墨老夫子的像。

光明兄是三届鲁迅文学奖获得主,文革前的老中文系大学生,与当今全国人大副委员长李建国是同学。我们谈得很投机,对墨子看法越谈越近。杨校长在犹豫,自古以来,中国的学校从来是树孔子像的,从没听说是树墨子像的。我与光明兄一再鼓吹,你可以带头嘛,你一树,别人也会跟着树的。

我回到济南,把墨子的书寄去两本,电话中又催了一遍。我提醒,墨子长得很单薄,是吃苦的,是劳动者,最好是雕一个全身象。

我绝没有否定孔老夫子的意思。孔子作为我国古代伟大的教育家,他以《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》为教材,以礼、乐、射、御、书、数为教育内容,以文行忠信为科目,以“学而优则仕”为目标,培养学生进德、修身、治国、平天下之才力。他的教育思想被历代封建统治者视为圭臬,即使今天看来,也有很多积极意义。

然而我们应当注意到孔子的偏执的一面,孔老夫子是不讲生产力,不讲科学,甚至是不讲经济的。近一百年为什么总是批孔,这与孔子偏执的一面不无关系。一种不讲生产力,只讲生产关系,不讲做工,只讲当官的学问,是笼罩不了天下的。孔子学说是伟大的,但被捧到至高至上的地步,种种局限便暴露出来了,如果按孔子的教导,学生都去当官,国家就麻烦了。孔子鄙视劳动,轻薄工艺,劝诫学生读书做官,其消极意义是不能低估的。儒家强调“劳心者治人、劳力者治于人”,教得中国人的心理变得不健康起来。

在职业学校树立墨子像的意义就非同小可了。墨子,名翟,他同孔子一样,也是于春秋战国之际诞生于齐鲁的一位“平民圣人”。他不仅是我国古代的思想家、社会活动家,而且更是一位科学家和平民教育家。墨子做过工匠,长于机械制造。他早年曾受过儒学的教育,是个博学多才的人。但他发现儒学非常强调礼乐,主张厚葬久丧,不利于生产与经济发展便弃儒而去,创立了自己的墨家学派。墨子的学说博大精深,他是中国哲学史上第一个对认识的过程作出详尽描画和论述的先哲。在政治方面,墨子倡导“尚贤”,首先提出了“官无常贵,而民无终贱”的主张,认为只要有贤能,不管亲疏远近,富贵贫贱,都应任用之。在经济方面,墨子主张“强本节用”,即重视生产,崇尚节用;他是中国历史上第一个系统论述人口问题的人,也是第一次提出了消费的总原则。墨子作为一个科学家,他在力学、几何学、代数学、光学(小孔成像即是他最早发现的)等自然科学领域,都做出过重大贡献。中国科学院研究员杨向奎先生云:“墨子在科学史的贡献,等于古代希腊。”

墨子是强调实用的,注重现实。因为墨子坚持把学到的知识与实践相对照,其弟子之多并不亚于孔子。墨子在教育学生时,自己总是先身体力行,用现在的说法,他是一位“双师型”教师。他教授的学生身着粗衣,脚穿草鞋,以自苦为志,必要的时候不惜献身以行道济世。墨子把自己的政治、经济、文化理念融入他的教育教学过程,教授弟子“后稷教民稼穑,树艺五谷”,注重农家、兵家、方数家等诸多“技艺”的传授,是典型的应用型职业教育。由是观之,将墨翟奉为我国职业教育的开山鼻祖,当之无愧,名至实归。

烟信学校在文化广场树立墨子像这一创举,说明烟信人对墨子的教育思想高山景行,心慕手追。所传递的是一种职教的理念意识、职业教育应遵循的传统文化之根脉,所弘扬的是新型的职教文化的内涵和形象。

听杨校长讲,他们为与墨子雕像相配套,还在文化墙上,制作了古代“木工大师”鲁班、都江堰设计者李冰、赵州桥设计者李春、地动仪的发明者张衡、造剑名匠干将、莫邪、故宫设计者蒯祥,织造祖师黄道婆、倒刺渔钩发明者杜沟以及莱州籍人代“左伯纸”的发明者左伯的画像,作了简扼的事迹介绍。

杨黎明是位从善如流的领导,我们两个文人的话,他竟听了,做了,他很大胆。如果烟台信息工程学校是国内第一家树起墨子像的,我与光明兄是功不可没的。中国职业学校在校生占50%左右,那么,中国的学校有一半应该树墨子像。

(作者原创,倘转载要注明出处)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有