日本归来,樱花饕餮

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这次旅行出乎意料地劳累、疲倦。
为了能够赶在潮水般的人流到来之前,拍到安静无人的庭院与樱花,我们几乎每天都在5点甚至4点多就起床,奔波于大阪、京都、奈良、宇治,以及如欧洲小镇般可爱的仓敷,和有着亡灵古道的熊野地区。
不过收获也真的很大。这一次,我们看遍了日本关西的各地樱花,从京都醍醐寺的早樱,到最后开放的仁和寺御室樱;从数百年的古樱,到唐招提寺鉴真法师墓旁的落樱;从清晨的岚山渡月桥樱花林,到暮光中的奈良法隆寺樱花道……这是一次樱花的饕餮之旅。
更甚者,我们还吃了各种料亭御膳、特色餐厅、会席料理……中的春季樱花限定,真正从内到外,从眼睛到舌尖,都得到满足了。
从京都的醍醐寺开始樱花之旅吧!
那一天时而有雨,一度甚至下起瓢泼大雨,我的伞里都开始滴水,狼狈不堪。但是即便如此,醍醐寺内也聚满了人,只为这早开的樱花。
三十三间堂是京都最值得一去的地方之一。
平安朝末期的一代枭雄、豪杰——平清盛,有着极赞的审美和品位。他一手打造的三十三间堂,那千尊千手观音,足以震撼每一个观者。
当然,园林也同样美。尤其是当粉红樱花映衬着古朴殿堂的时刻。
京都的东山,能够让你体味到人人人人……
不过尽管人潮济济,但是当“艺妓”装扮的她们出现在樱花树下时,立刻就能成为一道风景线。
奈良公园,是鹿的天堂。
那一日大雨,我们在公园的山路上上下下,追逐它们的身影。在浮见堂所在的池塘边,拍下了这一只。
奈良的法隆寺,位于连wifi信号都没有的偏僻之地。
但是它却是我们此行中门票最贵的一个“景点”,票价1500円,是其他地方的至少3倍。
但是它真的太美了,也太宏大了。每一处伽蓝都制式精致、古朴,每一个院落都令人流连。而那条暮色中的樱花道,我至今难以忘怀。
岚电的车站,就预示着岚山的樱花之盛。
它就像一个做了很久的梦,终于实现了。
京都的“五台山清凉寺”,幽静清美。
樱花错落于回廊、楼阁与檐台之间,为山门与塔尖缀上了优美的线条。
京都的大觉寺,我的最爱之一。
无穷无尽的回廊,连接起一座座楼阁、经藏与梦殿,瞬间穿越千年时光。
我爱殿内明艳的狩猎派壁画,也爱每一个转折之间豁然而现的精致小品。而大觉寺内的大泽池,在蓝天与樱花映衬之下,用米米的话来说,就是“360度无死角”,是“菲林和记忆卡的杀手”。
PS.
大觉寺出售的御守、明信片、水铃等等纪念品,是众多寺院中我觉得最美的。忍不住就买了许多。
京都的南禅寺是赏樱名所。
这里永远人山人海,但你总能找到几处值得静心坐下来体味的地方。
譬如静谧的南禅院,譬如花吹雪过后的石缝与道路……
大阪城总归是不可不去的地方。
天守阁虽然是新造的,有点儿假,但是它依然足够美。尤其,是在西の丸庭院樱花林的掩映之下,用日本人自己的话来说,堪称“绝景”。
冈山附近的小城仓敷。
它本是我们前往熊野地区前的中转地,却成为这次旅程中的惊喜收获。
非常可爱的小城,如同欧洲小镇一般精致、怡人。古镇里的街道窄小,店铺怀旧,还能吃到令人惊叹的传统老旅馆御膳,名字也动人——春の散步道。
在我们住的旅馆,拍到了如同鹅毛大雪一般的“花吹雪”美景。
这样的景致,转瞬即逝。一旦它出现,两天后,樱花就将落完。
因为小镇太美,临近地区的新人们都会到这里来拍摄婚纱照。
我们一天里就遇到了好多对。
最后,让我们来到仁和寺。
建于888年的仁和寺,是皇家御寺。多任天皇,以及皇子皇女们都选择在这里出家修行。
平日里,仁和寺很安静,无人,但是樱花季除外。仁和寺独有的御室樱,是京都地区盛开最晚的樱花。待到仁和寺御室樱凋落,整个樱花季也就结束了。
米米同学来过那么多次日本,甚至曾经在仁和寺附近住过多日,却也始终未能欣赏到这独一无二的樱花。直到这一回,终于如愿了。
雨中,含着水滴的御室樱。它的植株特别低矮,樱花就开在我们的脸庞边、发梢间。花瓣也格外娇嫩,完全是半透明的,雪白中透着淡粉,柔美不可方物。
离开仁和寺,我们的日本“花吹雪”赏樱之旅也就结束了。
今天算是预告和简单的汇报,详细的游记与攻略,待我整理完照片再开始。今年的樱花季结束了,希望可以给同学们明年的旅行做一个参考吧。