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蛋炒饭

(2023-09-18 00:03:08)
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逮耀东《大肚能容》

葱花

粗头乱服不掩国色

流派

厨师

分类: 城市日记

最近闲翻台湾作家逯耀东先生的美食小品集《大肚能容》,看到他写蛋炒饭。

我一直觉得蛋炒饭之类,是会让美食家嗤之以鼻的,但《大肚能容》里居然有不少关于蛋炒饭的文字。

比如这一段:

“有次在香港与朋友聚会,座上有位刚从美国来的青年朋友,经介绍后寒暄了几句,我就问:‘府上还吃蛋炒饭吗?’他闻之大惊道:你怎么知道?你怎么知道的?这位青年朋友的祖父在清末做过不小的官。当年他们府上请厨师,试手艺,都以蛋炒饭验之,大手笔的厨师,要先瞧瞧冷饭身骨如何,然后再炒,炒得润而不腻,透不浮油,鸡蛋老嫩适中,葱花煸去生葱气味,才算通过,三脚猫的厨师很可能手忙脚乱。那青年闻言大笑说:我吃了这么多年的蛋炒饭,竟不知还有这个典故!”

嘻,旧时王谢堂前燕。那些念念不忘的世家菜,合该失传,而蛋炒饭是不朽的。

蛋炒饭的神奇之处在于:除此之外,你很难想出一个办法,只用一只鸡蛋,做一盘菜,然后就着这盘菜咽下一整碗白米饭。但是,当鸡蛋和米饭融合在一起被做成蛋炒饭之后,这个愿望就实现啦。


蛋炒饭


一直是蛋炒饭的拥趸。从小就学会了炒来吃,现在还是经常炒来吃,就着一碗热汤,或者干脆就着一杯拿铁咖啡,吃得津津有味,简单,快捷,还自觉十分美味。

而且,仅一碗蛋炒饭,就见识过许多“流派”。

有人先炒蛋再下饭,吃起来蛋香浓郁;也有人先炒饭再倒入蛋液,每一粒饭都可以被蛋汁包裹起来。不仅如此,蛋液是搅散后再倒,还是鸡蛋直接进锅里,又有派系之争。把蛋液打散后再倒下去,炒出来饭粒的色泽均匀和谐;而直接将蛋打进锅去,被蛋白和蛋黄包裹的饭粒有白有黄,看起来更缤纷多彩一些

至于用什么样的米饭来做蛋炒饭,还“冷饭派”和“热饭派”之争。当然所用的饭要煮到什么程度,各自的讲究又不相同……

我做蛋炒饭性急,又时常心不在焉,倒了油才想起还没洗葱,葱花切好油锅快着火了,鸡蛋在锅边一磕直接进,挖两团冷饭就炒,一边用锅铲把饭团切成小块小块的,顺手将隔夜菜混进去,有时汤汁一大,马上变成煲仔饭,不过即使炒成如此,蛋炒饭总归很好吃,香气四溢,滋味鲜美,遂自夸“粗头乱服,不掩国色”——好东西,自有本身强悍的生命力,想糟蹋它,也不是那么容易的。

当然也吃过极其精致繁复的扬州炒饭。碧绿青豆、焰红火腿、瘦黑香菇,还有虾仁、干贝……花团锦簇合盘烩。听说还有鲍汁蛋炒饭和鱼翅蛋炒饭,这份不明所以然的奢侈,即便是《红楼梦》里的王夫人,听了大概也会慨叹:“真是不当家花拉的。”

有位在香港时尚媒体供职的朋友,前些年嫁到美国,她从小十指不沾阳春水,父母听她要去美国生活,第一担心她会饿死。果然,吃了一段日子的面包奶酪麦当劳之后,她实在撑不下去了。买回电饭煲一个,第一次忘了加水,第二次忘了按钮,第三次到底煮出熟饭来。那么菜呢?

我给她出谋划策道:“不如你炒个蛋炒饭?”

我在微信上授业传道解惑只听大洋那一边,叮叮当当乒乒乓乓,蓦地一声尖叫,是油溅到身上还是刀切了手指?但到底大功告成,她尝一口欢呼一声,“还不错啊,真不错!”自己的劳动果实,总归是甜蜜的。

英国美食作家伊丽莎白·戴维说过一句话,一直记得。她说:“人人都知道,只有一种方法可以煎出完美的蛋卷,就是自己的那一种。”蛋炒饭也是如此吧。



我的微信公众号:说话的鱼shen

蛋炒饭


 

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