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在印度坐火车

(2023-02-19 12:45:52)
标签:

诗人泰戈尔

从科钦去孟买

海滨旅游城市

手鼓

维多利亚车站

分类: 城市日记
       在印度坐火车 

境外游才放开,有朋友就准备去圆搁置三年的“印度游之梦”,鉴于我曾经去过那里,问我“去印度印象最深的是什么事?”
我去印度已经是十多年前的事了,认真想了想,还翻了翻当时写的文字,郑重回答:那就是坐火车啦。
在印度乘火车,绝对是一种特别的旅行经历。
可以这么说,在印度没乘过火车,就等于没去过印度。
——翻开印度旅游交通指南就会看到:印度拥有亚洲乃至世界上最长的铁路运输线,主要铁路干线有近三十条,连接各重要城市与港口,在印度旅行,选择火车是上策。城市交通也主要靠火车,比如孟买的火车网络就很发达,贯穿南北,是城市的大动脉,也是几百万人上下班的主要交通工具,班次极频繁,人多拥挤,停站时间又极短,于是开着门行驶的火车,和挂在车厢外边的乘客,成了孟买独特的景观。
我在印度一共坐过两段火车。
第一次是从加尔各答(Calcutta印度国宝诗人泰戈尔的家乡)坐夜火车去普里(Puri海滨旅游城市),记得坐的是“空调硬卧”。
印度乘火车一直是实名制的,导游替我们在市区的订票处买好票,我们到车站后,首先要去公告栏上找自己的名字,以确认是不是这班车;火车在哪个站台停靠也不知道,你得时刻竖着耳朵,听那比炒蹦豆还快的广播员报告你乘的那班火车停在哪个站台上;然后,必须在火车进站停稳前,找到你的车厢在火车的什么部位;当看到自己黄豆粒大的英文名字和座位号印在车厢门口贴着的单子上时,精神高度紧张的我们,犹如见到了亲爹娘般的欢喜。——我问,这些为何不能一并印在车票上呢?没人回答我。不知现在是否有改进了?
车厢里的卧铺像绿色长椅,没有卧具,睡在我们上铺的印度兄弟,手提箱本来就有密码锁,他又拿出一根链子把箱子锁在床上,接着又从包里拿出一条毛巾被铺好,再拿出气枕吹起来,然后爬上去从容而卧。和他的装备齐全比起来,我们倒更像是不怕脏不怕苦的印度人了,用背包当枕头躺下,谨记导游的叮嘱,鞋子脱下就放在脑袋旁(防备被人顺手牵羊),以确保火车到站时还有鞋子可穿。
第二次坐火车是从科钦(Kochin港口城市)到孟买(Mumbai印度第一大城市),因为行程是临时调整的,仓促间只买到了“无空调硬座”。
上车时我们就傻眼了:在车厢门边上,找不到自己的名字和座位!问列车员,他说:这车票是没座位的。塞给他20卢比小费,他说,可以坐在行李架上。原来车厢里分两层,下层当然是坐人的,上层本是行李架,但通常也是坐人的,反正乘这种车的人,都是印度穷人。
乘客不断涌入,我们坐的行李架由三个人挤到五个人,还因为看我们是外国人,对面同样的行李架已经挤到八个人了。一双双足有两寸厚的黑泥脚在身前身后翻飞,电扇风吹进来的风是鱼腥味夹杂着厕所味。车开后,车厢里闹腾一片,一群人在过道上载歌载舞,还有咚咚的手鼓伴奏,看着热闹,倒也分散了不少难忍的拥挤闷热之苦,只是没法去厕所,只要你一抬屁股,位置就被人占了,坐不回去了。
我们想花钱“升级”到高级一点的车厢去,但是几种级别的车厢之间是无法走通的——从这种不同级别车厢不相通的设计,也让我们对印度社会严格的等级制度体会一二。

在印度坐火车   在印度坐火车
孟买维多利亚车站外观景象和内部细节

虽然坐的是最差的车厢,但下得火车,走进的孟买维多丽亚车站,却是印度乃至世界上最漂亮最壮观的火车站之一。——建成于1887年,至今仍在使用中。这是一座典型的哥特式城堡建筑群,被列为世界文化遗产,获奥斯卡奖的电影《贫民窟的百万富翁》最后一幕就是在这里拍摄的——我们完全被它迷住了,驻足欣赏良久,当时微信刚兴起,立刻拍照发朋友圈昭告天下,刚才火车上的脏乱差感觉,瞬间烟消云散。



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在印度坐火车

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