处处伤痕的世界

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备受摧残的容颜遗址和废墟柬埔寨高棉的微笑时空错乱 |
分类: 城市日记 |

人对旅行是有选择和偏好的。有人爱海滩,有人爱沙漠,有个熟人总是在夏天去泰国,就为了去看芭堤雅的稻田。——稻田我们这里还少吗?还用出国去看吗?我表达了这样的意思,吃到了她鄙夷的白眼。
嗯,我的逼格没那么高。套用杜拉斯的话:比起你青春的美丽,我更爱你现在备受摧残的容颜。我呢,比起修葺一新的建筑和风景秀丽的山水,更爱各类遗址和废墟。
年轻时是比较任性的。比如突然很想远行,那时在教书有暑假,马上买了火车票,去了当时我感觉里最远的城市:哈尔滨。也没做任何的行程规划。可能单身旅行的女人不多吧,我在中央大街旁的旅馆登记住宿时,负责登记的东北阿姨反复问:就你一人?还伸出头四周看了一下,仿佛我把人藏在了哪里一样。
第二天,我在窗口喝咖啡,发现有一坨雪白的云,飘在眼前的一个洋葱屋顶上,瞬间做了决定:这次的东北之行,就是看看云,看看老房子好了。
于是每天都拿着地图在大街小巷里四处游走,有时午夜,还在道外,一条条老街走过去,那些砖石半朽的屋顶上,蓬蓬野草在风中摇曳,国营老商店里压抑的惨白的日光灯,老房子颓败的屋梁构件,磨损的窗户木纹,在寂静中才美丽起来,滤掉了霓虹灯光和人气喧腾,它的颓败和伤痕,也显出了尊严。
还有多年前,尚未踏上柬埔寨的土地之前,它对于我就是一个热带丛林国家,挺神秘的。到了那里,参观了洞里萨河边的金碧辉煌的皇宫,赤脚踏在宫殿石砖上,窗外是富丽堂皇的偏殿。又去了红色高棉集中营,现在是监狱博物馆,导游说当年杀人时,简单到只用尖锐的细铁棍戳入后脑,然后就活埋了——这个国家走过了至今无人敢回首的黑暗年月。
再搭船去暹粒,吴哥窟的所在。炎热的午后游人不多,太阳像攒足了劲儿刺穿云层,热辣辣直射下来。我们在乱石间庙宇间任意穿梭,挥汗如雨,却是痛快的,随之蒸发的还有尘世的烦恼。——千年的古树,细长的根须蜿蜒渗透进了岩石的缝隙里,盘亘交错,紧紧拥抱在一起不能分开;壁龛里优雅仙女,廊柱上栩栩如生的动物植物,宫外墙上引人入胜的神话和一方开着睡莲的水池,小巧而娴静;古老的寺庙,阴仄的暗廊,阳光在其中曲线游走;坐在密室般的千年石窟里,眼前是沉默注视着世间沧桑的诡异笑脸,感觉时空错乱。
这些巨石采自何方?这些技惊天人的雕塑家又遁去了何方?
离开了吴哥洞窟,我走到阳光下的街头,当地人正过着简单安乐的生活,盘腿坐在街边排开的地毯上,吃着烧烤,孩子们在嬉戏追逐。我在一家餐厅坐下,喝一口掺着青柠的冰凉的甘蔗汁,齿颊沁透芳甜。忽然间,有点明白了我为什么独爱各种老旧的遗址和废墟了——比如,我去过的意大利古罗马斗兽场、约旦佩罗拉古城,还有波兰奥斯维辛集中营,还有曾经辉煌无比的北京圆明园……它们都是遗址,都是废墟。
我们出发去看世界时,看到的其实就是一个处处留下伤痕的世界,这样的世界曾陪伴我们度过生活中的艰难时刻;一个诗意的世界,就是由大地上星罗棋布的伤痕组成的。
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