加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,778
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一切为了孩子——“阳光关爱·教育援川”活动有感

(2009-11-02 14:22:12)
标签:

教育

先烈

文德路小学

岗位责任

奉献精神

汶川

分类: 阳光关爱•教育援川

 作者:凌忠莉(三江小学)

 

    2009年9月20日,在汶川县教培中心张校长和唐主任的带领下,来自汶川县17个学校的学科、骨干教师一行40人抵达美丽的广州,将进行为期6天的考察学习,非常有幸我成为其中的一员。9月20日下午,我们考察学习班全体教师受到了东风日产和广东教育活动中心有关领导的热烈欢迎,在茶话会上各校代表就本校的情况及9月1日开学典礼盛况作了介绍和交流,昔日复学的艰辛,现今美丽的校园,无不让在座的教师们激动和感动,我们汶川人民会永远铭记广东人民的无私大爱。会上东风日产代表、广东教育活动中心负责人和我们汶川教师敞开心扉,互相交流。整个过程气氛热烈,大家发言踊跃,加深了双方的了解,增进了友谊。本次考察我们是通过来广州与广东名校进行深入交流,学习广东教学教改、新课程改革的先进经验和新的教育理念,考察广东学校先进的办学成果等。

 

    9月21日,我们汶川教师一行先后到了文德路小学和先烈东小学学习考察。 在文德路小学,我们参加了该校别开生面的升旗仪式,观摩心理课和体育课,听取校长郑伟仪对学校的介绍。我们了解到文德路小学是一所文化源远,历史悠久的中心小学,它创办于1933年,前身曾为广州市46小学、街坊小学、汉民中心小学、北区三中小学和文德北路第一小学,1990年改名为现在的“文德路小学”。学校占地面积5743平方米,拥有25个教学班,72名教职工,1228名学生,是首批广东省一级学校,是原国家教委中小学管理规程的联系学校,又是全国整体改革专业委员会的实验基地。

 

    美丽的校园内分设动静两区:静区内,两座教学大楼周边安置了“祖国的花朵”、“明日之星”、“旭日初升”等大型浮雕,一条横贯两亭的优雅、高洁的艺术长廊,在绿树红花的掩映下,显得宁静舒适,赏心悦目;动区内设有篮球场、体育长廊、乒乓球室和恒温游泳池,供孩子们锻炼、嬉戏活动。学校还按各个场室的特点精心设计建成了体育活动中心、教育科学研究中心、电教中心、艺术教育中心、劳技中心、图书阅览中心、科技园等七个活动中心。校园内到处绿树成荫,四季花开,每一堵墙壁,每一寸土地,都成为了育人的芬芳沃土。在改革大潮的推动下,学校根据市教委素质教育的总目标,坚持“科研兴校”宗旨,从1990年开始,改革三类课程,发挥整体功能,提高教育教学质量。随着改革的深入,学校全面推进素质教育,勇于探索,敢为人先,于1993年开展《发展健康心理,全面提高学生整体素质》实验,经过六年全校师生努力,1999年举行结题会议,经全国整体改革专业委员会的专家组鉴定,一致认定该实验已达到了预期的目标,具有推广价值。步入新世纪,学校接受了联合国教科文组织中国教育学术交流中心《21世纪优质教育学校研究》的子课题的研究,开展“人本·创新·优质”新一轮的实验。“一切为了孩子的未来”是学校的办学宗旨,培养跨世纪的人才是全校教职工的奋斗目标。现在全校上下一心努力创建适应二十一世纪需要的优质学校,创造更辉煌的明天。通过郑校长的介绍和参观学校的成果展让我感受到文德路小学的领导和老师都有一颗热爱教育事业的心,是我们学习的好榜样。

 

    在先烈东小学,我们观摩了英语课和数学课;欣赏了该校学生西洋管乐团和中国民族乐团的演奏;听取了张锦庭校长介绍先烈东小学的发展和办学成果,感受良多,获益匪浅。在这里,我就印象最深的两点谈谈:一个有着近四十年办学史的学校,作为广州市当年的郊区学校,如何在较短的时间内成为省第一批省级学校,如何成为广州市十所名校之一?这靠着有强烈的奉献精神、团结合作、岗位责任强班子,靠着有着强烈的奉献精神、团结合作、岗位责任强的老师,靠着有强烈责任感的学生,还有对学校工作全力支持的家长。


   一、  团结奉献


   1400多名学生,27个教学班,仅有五名行政领导的班子和近六十名教师,就能办得如此好,真得不简单!那是什么力量呢?从听,从看中,我懂得了,那是靠班子的团结,老师之间的团结;班子的奉献,老师的奉献;家长的团结,家长的奉献;学生的团结,学生的奉献!


   “做人的工作最难”,可见学校要做到这点很难, 但是先烈东小学做到了:行政教师不计较个人得失,学生家长不计较个人利益,一切为了孩子,为了孩子的一切,真让我感动!


   二、 岗位责任

 

    常言道,一个萝卜一个坑。作为教师的工作,只要大家做好自己的本份工作,完成了自己的职责,那个人的力量最后就凝成了集体的力量。


   在先烈东, 每个人都负责好自己的责任,在行政领导处,每一级都处理好本职的工作,这一良性的循环,导致所有的工作都在不知不觉中完成了。


   在先烈东,教师除了完成教学工作外,人人都是德育工作者,每人都负有对学生开展德育工作的职责,所以,最难做的学生德育工作迎刃而解;在先烈东,家长委员会积极参与学校孩子兴趣培养,孩子德育成长等大小事务,减轻了学校的压力,为学校更好开展教育教学工作提供了坚强的后盾。


   在先烈东,最让我信服的是学生的岗位责任制。这里的教学班不设“班干部”,只根据班的实际需求设立岗位,让人人有岗,人人有责。在每学期开学初,根据所设岗位,让学生竞争上岗,每天对学生岗位进行考核记录,学期结束时评出“最尽责奖”,进行表彰。记得张校长是这样说的“每个孩子都要有发展”、“学生不管做什么,都要尽责”。是的,先烈东人这样说,也这样做,他们也证明这样做是对的。学生从小培养强烈的责任感意识,从小做个尽责任的人,相信只要这样坚持不懈地做下去,将来的社会,人人都有责任感,人人都尽责任,那我们的教育就成功了!


   其实以上两点,就是体现了主人翁意识,从校长的谈话中,从与老师的对话中,从与学生的聊天中,我知道了,他们一直都在提到一个字眼“先烈东人”,一直在说着这么一句话“我们先烈东人!”是的,就是他们这么强烈的主人翁意识,才使他们有那么强烈的团结合作精神,有那么强烈的奉献精神,有那么强烈的责任感,因为他们是骄傲的先烈东人,他们以校为荣,校也以他们为荣!


    回过头想想,我们也爱自己的学校,但我们的家园意识不够强烈。我们应该提倡更强烈的家园意识,让教师,让学生,也让家长把学校当成家园来建设。随时随地以我是汶川人自居,树立“汶川荣我荣,汶川以我为荣,我以汶川为荣“的思想,人人都尽力做好自己应该做好的事。我想,大家都这样做了,相信我们学校发展的空间将会更广阔,前进的步子将会更大。


   在这里,我首先从我自己做起,让我这位汶川培养,汶川成长的教师,努力地踏踏实实地做个优秀的汶川人;同时也让我的学生、我的学生家长以汶川为荣、以汶川为家;并以此来感染来带动我身边的同事,大家一同做优秀的汶川人,共同建设美丽的汶川家园。


    9月22日,我们还先后考察了华南师大附中和广东省实验中学,了解了两所学校悠久的发展史和卓越业绩。下午,当我们一行人来到朝天小学,最吸引人们视线的是操场上并排着的三株大树,都是树龄超过两百年的大榕树——菩提榕。树干都是要几个人才环抱过来的,叶子依然清翠,高大的树冠更是向上生长至教学楼的最高一层。因此,当我们在学校的各个角落中穿行,总能看到这三棵大树清翠的枝叶,我们在朝天小学看到的是一个个快乐的镜头。老师是快乐的,所有的孩子也是快乐的,无论是在上课、在运动、在劳动,他们的快乐让整个学校总是处于沸腾的状态中。我们汶川的老师与他们一起打羽毛球,一起玩游戏,在快乐中我们结下了深厚的友谊。快乐让我拼命地回想:我的童年曾有过多少快乐记忆?记忆中有获过的奖励、有受过的批评、有过的一些简单的游戏。

 

    9月23日,在听了唐红波教授的讲座后我受到很大的触动。作为我们教育工作者,我们应该具备心理辅导的一般常识,打开学生的心扉让学生能更好的学习文化,锻炼学生的能力将来成为一个德.智.体全面发展的有用人才。

 

    总之在几天的学习中,我受益匪浅的同时我也感觉到自己身上的担子更重了,我要让“为了孩子的一切,一切为了孩子”这句话鞭策我走过教育里程中的每一步,我相信有付出就一定有好的收成。为了汶川的教育走上一个新台阶,让我们共同努力吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有