“SM”之旅:从卓尼到迭部(Ⅱ)
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分类: 长线·游走中国 |
那一重重雪峰,那瑰丽的天堂影壁
◇衙外
穿越的起点是从甘南州卓尼县旗布沟冰谷村的一个叫三角石的地方开始的,那块石头的确独特,像个巨大的羊角帽,只不过我们到那里时正是凄冷的雨夜,因为想为第二天多腾出点时间来,又摸黑背包往深处走了半个小时,所以没有留下照片。
当晚扎在一片临水的平地,海拔 2900米,因为有了先前夏河的海拔适应,没有人把这样的高度当回事,大家不仅冒着雨做饭、吃饭,还一个个抢酒喝。很显然,当时大家都太乐观了,谁也没有料到翌日醒来没走多久,便各个累得跟狗一样,直吐舌头,只剩下喘了。
我第一天就很不在状态。大家从宿营地出发,沿一条平缓上升的可开奔马车的“高速”走了大约一个多小时便开始拔高。那是一条“之字形”上山路,由于雨过天晴,加之植被茂盛,路上没有一丝风,走得人焦渴难耐、汗流浃背,这个垭口海拔3700米,我如果没记错,大家翻了大约俩小时才来到了山顶。
虽然累到极点,但登上这个垭口,你便看到一个完全不同的世界。
我们此行的目的地是迭部县的扎尕那,出行前,我看过它的很多图片,一个藏寨坐落在云雾缭绕的半山腰上,有白塔,有寺庙,就像神的花圃,是我心中的天堂。从某种意义上说,这个垭口就像通往扎尕那之路上的一扇屏风,“掀”开它,就等于是看到了扎尕那的门庭!
那是一重重连绵的雪山,像大地上耸起的固态波浪,却隐约可闻涛声——没错,那是你胸腔内的澎湃心潮。类似的景色我见过不少,但那一重雪峰实在太整齐,呈弧形排列,像神展开它的圣洁臂膀在拥抱什么。刚才不是说脚下的这个垭口是一扇屏风吗?那它们就像一道墙头开满白色花朵的影壁!看到它,你不能不去想象被它遮去的远方又该是怎样一种瑰丽和妖娆!而在正午的阳光扫射下,它们又像一队列兵,其豪迈的雄姿激得你倦意全无,胸中的涛声顷刻演化成一首进行曲……
抒发情感的语言怎么夸张都不为过,但脚下的路却要靠两腿一步一步走出来,而下垭口的路又是那么陡峭,大约有70°,且又臭又长,直把我们才“挣”来的海拔全部耗尽。这个大坡大约又走了两个小时,由于有些地方过于陡峭,没一会儿对讲机里便传来“噩耗”:奇遇的膝盖拉伤了!
这才是第一天啊!我坐在山下看着山腰上黄豆般大小的奇遇一扭一扭的样子,心里开始盘算雇牛事宜,因为前方就有牧场。而我知道,在我们前4天才刚刚走过这里的溜溜和老赵等6人就是在那里雇的牛——用牛驮上装备,再难走的路也会变得简单。
一瘸一拐的奇遇走得很慢,把队伍拉得有一公里之遥,但无论如何,必须向这小媳妇致敬。不管怎么样,她不仅忍痛下完了这个垭口,而且在傍晚飘然而至的冷雨中踉跄着走到了当晚的扎营地,那是一个牧场,主人是一对藏族父子,而我们的原计划是当天穿过它,到此行最后一个牧场——安字库扎营的。
确实跟那对父子商谈了好长时间的雇牛问题,但深山里的藏族人实在难以沟通,虽然并不代表着文明的我们至少懂得经商的基本诚信原则,而他们则太随意了,不仅漫天要价,且转脸就变。如此情况下,哪怕出于维护商业原则的考虑,我们也只能让他家的牛继续留在牧场吃草了。
奇遇,你就瘸着接着走吧,无非是几个哥儿们多替你分担一些重物。而说到这里,还得再夸这小媳妇几句,在接下来的3天里,我们才知道,刚刚走下的那个垭口不过是一个预演,后面还有无穷尽的山梁。但她就是凭着这条“残腿”,一路上念叨着“笨鸟先飞”,只小憩不大歇,翻过了一个又一个垭口和山梁,且一直保持在中间稍微靠后的位置,并无拖队!
有必要向后行者交代的是,下了这个垭口之后有两条路,一条是顺一条深沟继续向下,而这条深沟同时也是一条河道,要涉水而行。另一条则是翻过一道栅栏向上。我们的先头部队最初就是跟随步调选择了向上,但走了好长一段时间又不得不返回,这应该算是我们此行GPS误差的第一次显现。
路,就是那条涉水而行的深沟。只是这条沟有点短,否则颇有些科罗拉多大峡谷的味道。这个深沟两侧的石头奇形怪状,其中这块天犬石,算是路标。我判断不出这条沟应属于什么地貌,喀斯特?好像又不是。只是觉得它更有南方山水的韵味。
出了这条沟,经过一个牧场,然后又翻了几座小山,再经过一个牧场,大约两个小时的路程,就到了我们准备雇牛的那个无名牧场。当晚我们扎在一条只有半尺宽的小河沟旁,别看就那么窄的河沟,一夜哗啦啦的,像个小乐手,温柔地伴人如梦。

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