加载中…
个人资料
家校共育刘伯伟
家校共育刘伯伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,524
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

熊孩子的诉说114——影响孩子情商的主要因素

(2022-07-24 08:20:33)
标签:

家庭教育

家校共育

教育

文化

育儿

 

熊孩子的诉说114——影响孩子情商的主要因素

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

今天我想和你们谈一下刘伯伟教授关于“影响孩子情商的主要因素”这一话题。

有的父母往往只关注孩子的学习成绩(智商),忽视孩子品德、待人接物、交流沟通等能力的培养(情商),这种观念也是错误的。

父母一定要知道,对于孩子的人生来说,智商和情商同样重要,智商是孩子人生的根基,情商是孩子人生的翅膀,智商影响孩子人生的层次,情商影响孩子人生的质量,三十岁之前智商重要,三十岁之后情商重要。

所以,父母在注重培养孩子智商的同时,也要注重培养孩子的情商,作为父母,首先要让孩子学会做人、学会拥有良知、学会明辨是非、学会感恩;然后再让孩子学会做事、学会尊重他人、学会交流沟通、学会拥有宽广的胸怀。

那么如何让孩子在拥有高智商的情况下,还能够拥有良好的情商呢?各位父母,你们一定要知道,孩子的高情商也不是天生的,即:不是父母先天遗传的。

所谓高情商,其实就是孩子在后天获得了丰富的认知和强大的观察力、注意力、记忆力及理性思维能力,并随时能把一种认知或多种认知,以观察力、注意力、记忆力为基础,通过理性思维能力,在不同的时间或场景下,再现表达或升级再现表达出对应相同的认知。(所谓升级再现,就是通过孩子有效补充或创新后的认知再现。再现或升级再现的过程不仅能够丰富孩子的认知,还能够增强孩子的理性思维能力。)

因此,父母影响孩子情商的主要因素,不是父母高情商的先天遗传,而是父母后天对孩子丰富认知的传递和观察力、注意力、记忆力及理性思维能力的培养。这也是人们常常疑惑:为什么有的父母情商极高,可是孩子的情商却一般;有的父母情商一般,而孩子的情商却很高的原因。

所以,只要父母能够帮助孩子获得丰富的认知和观察力、注意力、记忆力及理性思维能力,孩子的情商就会得到提高。

此致

敬礼!

爱你们的宝贝

注:理性思维能力包括:基础性思维能力:联想思维能力、结构思维能力、逻辑思维能力;应用性思维能力:迁移能力、模仿能力、借鉴能力、创新能力;想象力:举一反三、触类旁通的能力等。

 

刘伯伟教授全科高效自主学习方法视频课程已在抖音@柏伟教育上线,欢迎大家观看!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有