加载中…
个人资料
家校共育刘伯伟
家校共育刘伯伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,524
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

熊孩子的诉说113——影响孩子智商的主要因素

(2022-07-22 10:45:28)
标签:

家庭教育

家校共育

教育

文化

育儿

 

熊孩子的诉说113——影响孩子智商的主要因素

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

今天我想和你们谈一下刘伯伟教授关于“影响孩子智商的主要因素”这一话题。

有些父母往往会错误地认为:聪明的孩子是天生的,愚笨的孩子是不可能改变的。如果孩子学习成绩不好,就会认为孩子不是学习的这块料,就有可能放弃对孩子的帮助和培养,让孩子慢慢变成差生,这种观念是极其错误的。

各位父母,你们一定要知道,孩子的聪明(高智商)不是天生的,即:不是父母先天遗传的。

所谓高智商,其实就是孩子在后天获得了丰富的认知和强大的观察力、注意力、记忆力及理性思维能力,并随时能把一种认知或多种认知,以观察力、注意力、记忆力为基础,通过理性思维能力,转化成新认知。(所谓新认知,就是孩子本人没有了解过的认知,认知转化的过程不仅能够让孩子获得新认知,还能够增强孩子的理性思维能力。)

因此,父母影响孩子聪明的主要因素,不是父母智力的先天遗传,而是父母后天对孩子丰富认知的传递和观察力、注意力、记忆力及理性思维能力的培养。这也是人们常常疑惑:为什么有的父母智商很高,可是孩子的智商却一般;有的父母智商一般,可是孩子的智商却很高的原因。

所以,愚笨的孩子也是可以改变的,父母只要能够帮助孩子获得丰富的认知和观察力、注意力、记忆力及理性思维能力,孩子就会变得聪明。

此致

敬礼!

爱你们的宝贝

注:理性思维能力包括:基础性思维能力:联想思维能力、结构思维能力、逻辑思维能力;应用性思维能力:迁移能力、模仿能力、借鉴能力、创新能力;想象力:举一反三、触类旁通的能力等。

刘伯伟教授全科高效自主学习方法视频课程已在抖音@柏伟教育上线,欢迎大家观看!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有