加载中…
个人资料
家校共育刘伯伟
家校共育刘伯伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,524
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何培养一名尖子生?

(2022-06-30 11:22:47)
标签:

家庭教育

家校共育

教育

文化

育儿

 

如何培养一名尖子生?

刘伯伟教授认为培养尖子生就像培育植物,需要三个条件,缺一不可。培育植物需要肥沃的土壤、种子和阳光,同样,培养尖子生也需要三个条件:

一个良好的家庭教育环境。因为家庭教育环境就是土壤。

孩子自身要有成为尖子生的目标。因为目标就是种子。

一套适合孩子的学习方法。因为方法就是阳光、就是能量。

做父母的仔细想一下,如果把种子种在肥沃的土壤里,并且给予充足的阳光和能量,它就会茁壮成长,成为佼佼者。尖子生也是如此,如果父母做好了以上三个方面,孩子想不是尖子生都很难。

比如:刘伯伟教授在培养孩子的过程中,始终坚持以上三个原则,儿子是美国哈佛大学物理学博士后,还读了MBA,获取了双学位,女儿毕业于韩国高丽大学。

优秀学生和尖子生的区别到底在哪里呢?

刘伯伟教授认为:能在班里排到中游或中游偏上的孩子,他们和班里的尖子生在学习环境、智力水平、学习能力上是没有差别的。而真正让尖子生脱颖而出的主要因素,是他们及早地建立和掌握了一套属于自己的学习方法,使他们的学习变得更加高效,可以在相同的时间内比其它优秀的孩子学得更快、更多、更好。总之,拥有正确的学习方法是让尖子生处于班级前茅的唯一优势。

为什么家庭教育环境如此重要呢?

因为家庭教育是孩子的基础教育,家庭教育环境的好坏直接影响着孩子的人生命运。父母要知道,人是社会的发展之本,教育是人的成功之本,一个人或一个家族社会地位的提升,靠的是良好的教育。

人在一生中,通常要接受三层教育:家庭教育,学校教育,社会教育,而父母通常最注重的教育是学校教育,这种观念是错误的。因为他们只看到学校教育是顶天立地的教育,却忽略了学校教育顶的天是社会教育,立的地是家庭教育。所以,家庭教育才是三层教育中的基础,在人的一生中尤为重要。

1966年,美国教育史上出现了一个著名的报告,名为“科尔曼报告”。这个报告中的一项调查结果令许多美国人大吃一惊,报告指出:黑人学校和白人学校,在学校设施、教师水平等相差无几的情况下,黑人孩子的学习水平仍然较低,其原因不是学校的条件,而是孩子的家庭背景,因为黑人孩子的父母不重视家庭教育。

2022年1月1日,“家庭教育促进法”开始施行,家庭教育在我们国家才得到应有的重视,可是到目前为止,很多父母依然没有认识到家庭教育的重要性。

刘伯伟教授通过多年对家庭教育的探讨研究,发现80%的问题孩子都来源于父母错误的教育思想和教育方法。

比如:有一天,孩子放学回家后,身体上有些擦伤,妈妈问他怎么回事,孩子说:“和同学发生了矛盾”,这时,正确的家庭教育应该是对孩子进行安慰、引导和劝解,但这位妈妈却说:“你的手呢?”如此的家庭教育很容易把孩子培养成一个有暴力倾向的人。

这个案例告诉我们,要想让孩子成为一个优秀的人,父母首先要以身作则。

了解了家庭教育的重要性后,作为父母,应如何给孩子营造一个良好的家庭教育环境呢?刘伯伟教授认为,父母应注意以下三点:

1、家庭教育的统一性。

2、家庭教育的质量性。

3、家庭教育的投资性。

第一点:家庭教育的统一性。

也就是说,要想培养一名尖子生,家庭成员要有一个统一的思想,父母应做好以下几个方面:

培养方向的统一

父母在孩子的培养方向上需要统一,父母应该在尊重孩子的基础上引导孩子建立自己的人生目标。比如:孩子将来是想当科学家,还是工程师、企业家、人民教师等,需要有一个统一的思想,并且孩子的目标一旦确立后,父母要给予大力的支持。

比如:一个孩子对妈妈说:“妈妈,我长大后想当个将军,”作为父母应该如何回答?正确的答案应该是:“哎呀,我的孩子,从你一出生,妈妈看着你就是个将军。”多年后,孩子有可能真的成为一名将军。

可是有的妈妈不能正确认识思想统一的重要性,张口就说:“孩子,看看你爸爸那个样,咱长大了能当将军吗?”从此,孩子就会因为一生不能当将军而放弃努力,因为妈妈说他不行。

这个案例告诉我们,同是孩子提出来的一个问题,父母的回答不同,孩子的人生也将会是一个天上一个地下。

学习管理方面的统一

比如:孩子放学回家是先做作业,还是先吃饭需要统一;完成作业之后是先复习,还是先预习等需要统一。

批评教育方面的统一

比如:孩子犯了错误,父母一方在教育他,而另一方却在袒护他,这样做就没有达到批评教育的统一。如果孩子有行为错误时,父母一定要立即制止,并且要严肃地批评教育他,让他以后不再犯类似的错误,在这个过程中一定要严防家庭成员的思想分歧。

父母要知道,家庭教育的统一性,是培养尖子生的前提,如果父母培养孩子的方向不能统一,孩子就会无所适从,就不能形成教育合力,就会影响家庭教育环境,影响孩子的学习和生活,还有可能产生问题孩子。

第二点:家庭教育的质量性。

管理孩子要有质量观念,尖子生应该是一名人格健全、心理健康、遵纪守法、刻苦努力、勤奋好学的人,即:综合素质全方位发展的人。父母不能盲目地追求单一的优秀,要提高家庭教育的质量,全面发展孩子。

如何提高家庭教育质量呢?刘伯伟教授认为父母应做到以下几个方面:

注重孩子学习方面的管理质量

父母要多跟班主任、任课老师沟通,让他们多和孩子交流并对孩子进行指导。作为父母,要让孩子多读有价值的书,要知道书中自有黄金屋,知识就是力量,知识就是财富。

注重孩子生活方面的管理质量

父母要帮助孩子制定合理的作息时间,养成良好的生活习惯,为孩子做好后盾,如果生活方面管理不当,不良的生活习惯就会潜移默化地影响学习习惯,就会严重影响孩子的学习质量。

注重孩子思想教育方面的管理质量

要想让孩子成为尖子生,就要给孩子树立正确的人生观、价值观、世界观。因为孩子的心灵是一块神奇的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就能获得习惯的收获;播上习惯的种子,就能获得品德的收获;播上品德的种子,就能得到命运的收获。只有注重思想教育的父母,才有可能笑口常开,因为品德影响人生。

比如:一位小学校长在校园里安全检查时,突然发现两个二年级的小学生正在闹矛盾,只听其中一个个子矮的学生对个子高的学生说了这样一句话:“你等着,过几天我找人把你给办了!”试想一个刚上二年级的小孩子能够真正理解什么叫“办”吗?后来经过校长询问,才得知这个学生的父亲就是一个经常“办”人的人。

所以,父母要想教育好孩子,就要注重孩子的思想教育,并且要从小做起。

总之,父母一定要提高家庭教育的质量,一定要明白优秀的孩子不仅仅是学习成绩的优秀,而是全方面共同发展,共同进步。

第三点:家庭教育的投资性。

要想做好家庭教育,离不开投资,但家庭教育投资是有技巧的,父母对孩子最好的投资应该是关爱投资、策划投资和陪伴投资。

关爱投资

不管父母的经济条件如何,都可以做好关爱投资。关爱可以让孩子在现有的经济条件下,获得最大的益处,父母都可以通过关爱来支持和鼓励孩子努力前进。

策划投资

每位父母都应该是孩子人生发展的设计者和建筑师,对孩子策划培养的成功,应该是父母人生发展中的最大成功。希望父母能时时注意孩子的长处和特点,勤于思考、因势利导,帮助孩子寻求并抓住机遇,实现孩子人生的最大价值。

陪伴投资

陪伴是最好的教育,是对孩子最佳的投资方式,父母的陪伴不仅能给孩子安全感,特殊环境下的陪伴还能让孩子拥有具体的目标感,能够让孩子把具体的目标理想化,孩子就会为了自己的理想而努力奋斗。

比如:父母平时可以抽出空闲的时间,陪孩子到泰山周围走一走,看一下大自然的风光;到市政广场转一转,看一下现代化的景观;到岱庙逛一逛,看一下古老的建筑等。这样做能够开阔孩子的眼界,提高孩子的认知,达到让孩子见多识广的目的。

寒暑假期间,父母可以抽时间带孩子去旅游,去一线城市,看看城市的现代化,有条件的家庭还可以带孩子去国外感受一下国外的风土人情。

父母千万不要低估旅游的价值,旅游不仅能开阔孩子的眼界,提高孩子的认知格局,还能让孩子幸福愉快地成长,更重要的是能激发孩子的好奇心和求知欲,引导孩子思考,达到培养孩子质疑力、探究力的目的,让孩子拥有更多的智慧。

父母要知道,在尖子生的家庭教育投资方面,不要害怕投资失败,害怕失去金钱和时间。因为害怕会使父母变得太谨慎,容易对孩子失去自信,从而让孩子失去成为尖子生的机会。

父母一定要明白,家庭教育环境是土壤,没有肥沃的土壤,再好的种子也不会茁壮成长。

由于孩子身心发育尚未成熟,社会阅历浅薄,对人生的认识不深刻,他们就会对自己的前途、理想缺乏全面的思考。这个时候,父母就要在全面分析孩子发展潜力的基础上,帮助孩子建立发展目标,让孩子有明确的奋斗方向。

父母在帮助孩子树立目标时,要让孩子全面了解和掌握这个目标,并且要把目标具体化,要清楚地告诉孩子目标是什么,最好能够生动地描绘出目标的模式和场景。

父母还应该坚持百闻不如一见的原则,带孩子到实地看一看。比如:要想让孩子建立成为尖子生目标,你可以带他到北大、清华去看看,让孩子永远地记住尖子生能够拥有的学习环境。

在帮助孩子建立尖子生的目标时,父母可以慢慢引导孩子建立目标,通过一个又一个小目标的完成,最终实现所期望的目标。

父母还要知道,帮助孩子建立学习目标,就像晚上开车需要车灯一样,父母不要小看汽车行驶中的灯光,尽管只能照到150米以内的路况,但正是由于灯光不停地向前照射,才能让我们在漆黑的夜晚安全地到达目的地。

同时,父母在帮助孩子建立阶段性目标时,还要灵活,要学会适时地调整目标,冷静分析每一阶段孩子的现状,要根据实际情况调低或调高目标,让孩子始终处在一种“跳一跳摘得到”的状态。作为父母,一定努力协助孩子,直到孩子拥有成为尖子生的人生目标。

当孩子一旦确立好目标,父母和孩子就应该保持目标的一致性,这样就可以让孩子有“法”可依,更加明确自己应该如何做,从而为这个目标奋斗。

比如:儿子上初中的时候,我为了坚定儿子当科学家的信心,在一个春节期间,带着儿子去了北京。到了北京后,我先带儿子爬了长城,看了故宫,又带他到了天安门前,观看了升国旗的仪式,孩子满心激动,非常快乐。

最后,我把儿子带到了中国科学院旁边,指着中国科学院的大门说:“儿子,这就是你将来要工作的地方。”儿子回答:“我一定努力学习,将来到这儿来工作,为国家的发展做出自己的贡献。”现在,儿子已经完成了科学家的梦想,成为美国哈佛大学生命理论物理学博士后。

看着是带孩子去游玩,其实我的目的是把他的理想和目标具体化、深刻化。把孩子的理想目标变成实实在在、看得见摸得着的目标,这样孩子学习的目标就会更明确、更清晰,更容易让他朝着目标的方向努力前进。

可能有些父母会疑惑,我的孩子已经在上初中或高中了,一直都在班级中游或中游偏上的位置徘徊,帮助他们建立目标还有用吗?

如果你的孩子真是这种情况,刘伯伟教授真诚地告诉你,帮助孩子建立目标不仅有用,而且非常必要。

由于有些孩子已经习惯了现在的学习状态,觉得班里的尖子生离自己很远,自己再怎么努力也不会实现,从而缺乏自信,这时候父母就应该帮助孩子建立自信,让孩子拥有前进的动力。

父母可以通过以下方式帮助孩子建立自信:

1、多鼓励

现在中游或中游偏上的孩子,他们觉得尖子生离自己太遥远,自己已经没有了机会,当父母发现孩子有这种想法时,一定要给孩子做好思想工作,慢慢鼓励他、引导他,告诉孩子只要努力,一步一个脚印,成为尖子生是有可能的。

2、多夸赞

当孩子稍有进步时就要夸赞他、肯定他,尤其是中游或中游偏上的孩子,他们之间的差距并不大,但是每前进一步都是很困难的,所以当孩子进步时,哪怕只进步了一点点,父母也要及时地肯定孩子的努力,给孩子强大的自信和动力。

3、多发现

父母一定要知道孩子有哪些优点,针对孩子的优点,要给予充分的肯定,然后通过优点来启发、引导、指导孩子改正或弥补自己的不足。久而久之,孩子好的地方就会变得越来越好,孩子就会因为自己的长处而自信。

4、多沟通

父母要多关注孩子,多与孩子交流沟通,了解孩子的真实想法,理解孩子,并及时地引导和帮助孩子,不要让孩子在遇到困难时感到孤立无援,父母是孩子的依靠,是孩子坚强的后盾。

5、多培养

如果家庭有条件,并且孩子有意向的话,父母应该适当地培养孩子的兴趣和特长,特别是中游或中游偏上的孩子,他们会觉得自己在学习方面不如尖子生,如果在其他方面能崭露头角,就会增强孩子的自信。

帮助孩子建立成为尖子生的目标,其实目标就是种子,没有能发芽的种子,父母是培养不出尖子生的。

家庭教育环境和成为尖子生的目标,就如同培养植物时拥有了土壤和种子,再加上如同阳光和能量的一套自主学习方法,孩子就会茁壮成长。

一套适合孩子的自主学习方法,就是父母帮助孩子成为尖子生所需要的阳光和能量。父母要知道,孩子拥有一套适合自己的自主学习方法,是尖子生处于班级前茅的唯一优势。因为好的学习成绩=扎实的基础理论知识+正确的学习方法。

扎实的基础理论知识就是学习时用于解决问题的基础性材料,是解决问题的专用工具。

正确的学习方法就是学习能力,它可以让孩子在学习过程中简单、快捷地了解、理解、掌握、应用所学习的知识,是让孩子成为尖子生的坚实基础。

父母一定要知道,优秀的孩子和尖子生同样通过努力掌握了扎实的基础理论知识,但是正因为尖子生拥有一套适合自己的自主学习方法,他们才有了更好的成绩,成为了尖子生。

通过三十多年的课堂教学研究,刘伯伟教授认为,学习方法相对于基础理论知识而言,就像将军,而基础理论知识就像士兵,没有将军,再多的士兵也难以形成强大的军事力量,克敌制胜。

也就是说,孩子没有正确的学习方法,就是学习再多的基础理论知识,也难以形成强大的学习能力。

因为没有学习方法的孩子,在众多信息中,无法分清主次,不会联想,不会举一反三,更不能运用已学的知识去理解新的知识。

结果就是老师讲什么,他就听什么,孩子只是被机械地灌输了知识,被动接受,不能主动学习,不能针对性地提出自己的疑问,不能把知识通过理解并变成自己的东西,学了新的忘了旧的,越学越吃力,这样发展下去,孩子的思维能力就不能得到充分的唤醒和开发,孩子就容易失去正确的自主思考路径,不会思考。

比如:很多孩子平时学习非常努力,付出的时间和辛苦是其他同学的几倍,但学习成绩就是不见提高,其实真正的原因就是没有正确的学习方法。

既然学习方法如此重要,作为父母,该如何帮助孩子建立和掌握适合自己的学习方法呢?刘伯伟教授通过三十多年的课堂教学研究,提炼出了一套非常系统有效的学习方法,可以帮助孩子快速建立和掌握一套属于自己的学习方法,提高孩子的记忆力和思考力,使孩子学习起来游刃有余、更加有效。

这套学习方法的突出特点是告诉孩子在学习过程中要学什么、怎么学,要做什么、怎么做;如何通过不同的渠道对所学的知识进行归纳总结;如何通过对具体知识点的学习来提高孩子的基础性记忆力、长久性记忆力、永久性记忆力等。并且配有快速提高孩子思维力的方法和技巧,用于帮助一些思维力短缺的孩子。

刘伯伟教授通过对问题孩子10000多课时的教学研究,发现70%以上的问题孩子在学习过程中不知道学什么、怎么学,不知道做什么、怎么做,更不会对所学知识进行归纳总结,严重影响了孩子思维力的唤醒和开发。

父母要知道,每一个孩子都想学习优秀,成为父母的骄傲,获得老师的支持,得到同学们的尊重,可是有很多孩子单凭自己的努力不能做到,原因是什么?原因就是孩子自己没有正确的学习方法。

刘伯伟教授总结出的这套学习方法,把整个学习过程分了四步,每一步的具体操作和价值如下:

1、感性认识

就是让知识点的概念、原理通过脑海进入笔记本。孩子通过读、找、背、联、画、写的具体步骤,把知识点的概念、原理最终记录到笔记本上。

通过这个过程,可以培养孩子四种基本能力:发现研究对象的能力;围绕研究对象,确定应用方向的能力;寻找知识之间联系规律的能力;建构知识网络,制作联系导图的能力。最终达到培养孩子基础性思维能力(联想思维能力、结构思维能力、逻辑思维能力)的目的。

2、理性记忆

就是让知识点的概念、原理,通过有序的记忆再一次从笔记本上回到脑海。孩子通过对笔记本上的概念、原理、例题、案例的再一次熟记熟背,进一步达到对知识点的了解、理解、掌握和应用。

通过这个过程可以培养孩子的六种复合能力:理解概念的能力;应用概念的能力;理解原理的能力;应用原理的能力;理解例题、案例的能力;应用例题、案例的能力。进一步达到培养孩子的记忆力和基础性思维能力。

3、实践应用

就是让知识走出脑海,孩子利用所学的理论知识进行做题训练,获得审题解题的能力和做题后归纳总结建立解题模板的能力。

通过这个过程重点培养孩子的两种应用能力:审题、解题的能力;做题后归纳总结建立解题模板的能力。达到培养孩子应用性思维能力(迁移能力、模仿能力,借鉴能力,创新能力)的目的。

4、悟性归纳

就是对知识重新认识的过程。孩子了解、理解概念、原理、例题、案例后,不仅要完成习题、复习题的应用,还要通过知识的章节性和系统性这两个途径,培养联想思维和结构思维,还要学会研究知识点之间的关系,并且归纳总结规律,全面融会贯通知识点,让概念、原理、例题、案例在脑海中开花结果,让孩子站在更高的角度重新认识知识,构建一个属于自己的知识体系。

通过这个过程可以培养孩子的三种思维能力:联想思维能力;结构思维能力;逻辑思维能力,达到培养孩子想象力(举一反三、触类旁通)的目的。

在这套方法里,刘伯伟教授还针对不同学科的特点,设置了不同的学习方法。比如:语文、数学、英语等都有不同的学习方法,并且设置了独特的训练方法和专项练习题。

当孩子掌握了这套学习方法后,学习起来就会找重点、记笔记、自主学习、有效复习,就会事半功倍,学得更快、更多、更好,成绩会有明显提高,让自己更有学习自信,敢于追赶尖子生,并让自己成为一名真正的尖子生。

刘伯伟教授全科高效自主学习方法视频课程已在抖音@柏伟教育上线,欢迎大家观看!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有