加载中…
个人资料
家校共育刘伯伟
家校共育刘伯伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,588
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学习方法是怎样炼成的?

(2022-06-27 15:14:23)
标签:

家庭教育

家校共育

教育

文化

育儿

 

学习方法是怎样炼成的?

简单地讲,学习方法就是学什么、怎么学、做什么、怎么做,孩子掌握了学习方法就可以提高学习能力和效率,就可以在学习过程中简单、快捷地掌握和应用所学的知识。

关于学习方法的重要性,刘伯伟教授通过以下几个父母经常疑惑的现象,给大家解释一下:

为什么孩子学习很努力,成绩却不优秀?

很多孩子平时学习十分努力,付出的时间和辛苦是其他孩子的好几倍,但学习成绩就是不见提高。这是因为他们没有自己的学习方法,不明白老师上课讲的重点是什么,不知道课下应该做什么,更不知道该怎么归纳总结。

为什么孩子换了一个又一个的补习班,成绩都不见提高?

大多数补习班的重点是补习基础知识,孩子哪科不好补哪科,帮助孩子温习和延伸课堂教学内容。但是大家要知道,学习就像盖大楼,知识是砖瓦,学习方法就是建楼的图纸,孩子如果没有图纸,就算拥有再多的砖瓦,也没办法盖起高楼。所以,不是补习班教得不好,而是孩子需要补学习方法。

为什么孩子喜欢一名老师,这名老师所教的学科成绩就好,不喜欢一名老师,这名老师所教的学科成绩就不好?

这不是老师教学水平的问题,而是孩子没有掌握学习方法。当老师的教学风格和方法适合孩子的时候,孩子就很容易学会,当不适合的时候,孩子就很难学会。久而久之,孩子就会出现偏科,甚至会出现厌学的心理。

由此可以看出,平时很多学习中产生的问题,都是因为孩子缺少学习方法,那么,问题的根源到底是什么呢?

刘伯伟教授通过三十多年的教学研究发现:没有掌握学习方法的孩子,在众多信息中,无法分清主次,不会联想,不会举一反三,不能运用已学的知识去理解新的知识。

结果就是老师讲什么,他就听什么,孩子只是被机械地灌输了知识,只能被动接受,不能主动学习,不能针对性地提出自己的疑问,更不能把知识理解并变成自己的东西,就会学了新的忘了旧的,越学越吃力。孩子的思维就不能得到充分的唤醒和开发,孩子就容易失去正确的自主思考路径,不会思考。

相比之下,掌握了学习方法的孩子就不会完全依赖老师,自己知道学什么,怎么学,可以自主思考,举一反三,清楚老师上课讲的重点、难点,明白该学什么,该记什么。

具体地讲,掌握了学习方法的孩子对学习的认识就会跟其他的孩子不一样。他们知道如何找知识点的概念、原理,如何构建知识网络,如何做好归纳总结。可以在众多信息中,分清主次,学会联想,灵活运用已学的知识去理解新的知识,使自己的学习效率比别人高。

不仅如此,拥有学习方法的孩子还能够快速、高效地规划学习,可以针对老师的授课内容进行有效地总结归纳和思考,进而科学地安排自己的习题、练习题等,并且会找重点,记笔记。学习起来就会事半功倍,学得更快、更多、更好。

大家要知道,学校教育是一个集体教育,课堂教学的模式是一个老师对40-50名孩子,即使老师再优秀,教学方法再好,也很难关照到每一位孩子,况且每位老师还要接受教学进度的限制,更无法做到对每个孩子因材施教。

既然学校教育存在着一定的局限性,作为父母,要想保证孩子学习成绩优秀,就要想办法帮助孩子掌握一套属于自己的学习方法。

刘伯伟教授通过三十多年对课堂教学的研究,总结出了一套帮助孩子培养学习方法的方案,共分三个步骤:

第一步,提高思维能力,它是培养学习方法的基础

第二步,掌握知识转化,它是培养学习方法的过程

第三步,补充单科方法,是对学习方法的进一步完善

三个步骤的具体做法如下:

(1)提高思维能力

什么是思维能力?刘伯伟教授认为思维能力包括基础性思维能力和应用性思维能力。

基础性思维能力通常指联想思维能力、结构思维能力、逻辑思维能力。它是孩子认识、掌握知识的能力,即:对课堂上所学知识了解、理解、掌握的能力。

应用性思维能力通常指迁移能力、模仿能力、借鉴能力、创新能力。它是孩子应用知识的能力,即:对课堂所学知识迁移、模仿、借鉴、创新的应用能力,也包括通常说的举一反三、触类旁通的能力。

比如:我们给孩子一幅小猫的图画,告诉他动物的名称及各个部位的名称、功能和作用,然后,再让孩子看这幅图画,孩子还能够认识这幅图画上的动物是小猫,并且能正确指出猫的各个部位的名称、功能和作用,这种能力就是基础性思维能力。

认识完之后,我们再让孩子模仿图画上的小猫自己画一只,假设孩子能够临摹出来,并且画得很像,这种能力就是应用性思维能力。

为什么培养学习方法的第一步是提高思维能力呢?

如果孩子缺少基础性思维能力,孩子在学习新知识时,接受能力就差,学习起来就吃力,老师讲课时就会听不懂、学不会,做作业时就会拖拉,甚至不会做。如果孩子缺少应用性思维能力,即使孩子在短时间内看似听懂了,他们也只是记住了知识,不会应用。

也就是说,思维能力是孩子能够掌握学习方法的基础。没有思维能力的孩子无法理解和应用知识,知识在他们的眼里只是独立的文字,数字,符号,没有任何其他意义。孩子在思维能力不足的情况下做不到融会贯通,构建知识网络,掌握学习方法。

父母要知道,要想提高孩子的思维能力,首先要培养孩子的好奇心和求知欲,让孩子拥有质疑力和探究力,让孩子学会思考,善于思考。

在生活中,要鼓励孩子多提为什么,当孩子提出为什么时,父母要用温和的态度对待孩子,耐心解答,让孩子的好奇心得到满足。在学习中,要通过不同学科的学习,不停地引导孩子追根求源,学会思考。

比如:在学习语文的过程中,父母不仅要注重孩子字、词、句的理解和背诵,更要注重引导孩子学会给所学的文章分段,写段落大意,总结中心思想,并鼓励孩子探讨文章的写作方法和结构。

在学习数学的过程中,父母不仅要让孩子清楚知道同一种量的换算关系,还要让孩子学会多种量的变换关系,特别是在做应用题时,要让孩子学会写解题计划等。如果父母能够这样引导孩子学习,孩子的思维能力在短时间内都能得到提高。

刘伯伟教授通过三十多年的教学研究,还总结出了两套帮助孩子提高思维能力的方法:一套是同一种量和多种量的转化关系,包括4种类型,12个变换式,72个关系式。通过熟练掌握量的关系转换,能够提高孩子的基础性思维能力。另一套是应用题的解法,通过直求式应用题、间接式应用题、多求式应用题三种模式的重复训练,进一步提高孩子的应用性思维能力。

这两套提高思维能力的方法不仅适用于初中和高中的孩子,还可以帮助小学三年级以上的学生提高思维能力。

(2)掌握知识转化

当孩子的思维能力提高后,就可以开始第二步:掌握知识转化。

为什么要掌握知识转化呢?

孩子的知识积累跟种子的成长过程很像,种子要想成长,首先要吸收养分并转化成自身成长所必需的营养物质,然后再不停地重复吸收,重复转化,进而不断地成长,直到成熟。

孩子学习知识也是这样一个吸收转化的过程,先吸收知识,然后把知识转化成自己的能力,再用转化出来的能力去吸收新的知识,通过不停地重复,才能做到对知识的积累。

知识转化的方法,在所有科目的学习中都是一样的,主要分为四步,即:感性认识,理性记忆,实践应用,悟性归纳。

感性认识,就是让知识通过脑海进入笔记本。孩子通过读、找、背、联、画、写的具体步骤,把知识记录到笔记本上,达到培养孩子基础性思维能力的目的。

理性记忆,就是让知识从笔记本上再有序地回到脑海。孩子通过对笔记本上的概念、原理、例题、案例进行熟记熟背,做到了解、理解、掌握、并且会应用,达到培养孩子基础性思维能力的目的。

实践应用,就是让知识走出脑海变成能力。孩子利用所学的理论知识进行做题训练,获得操作技能和动手解题能力,达到培养孩子应用性思维能力的目的。

悟性归纳,就是对知识重新认识的过程。孩子了解、理解概念、原理、例题、案例后,不仅要完成习题、复习题的应用,还要通过知识的章节性和系统性这两个途径,培养联想思维和结构思维,并学会研究知识点之间的关系,归纳总结规律,全面融会贯通知识点,让概念、原理、例题、案例在脑海中开花结果,让自己站在更高的角度重新认识知识,构建一个属于自己的知识体系,达到培养孩子想象力(举一反三,触类旁通)的目的。

通过以上四步,孩子就可以真正地实现对知识的吸收和转化,先让知识从脑海到笔记本,从笔记本回到脑海,再让知识走出脑海变成能力,直到最后实现对知识的重新认识,并且成功构建属于自己的知识体系。掌握了以上四个步骤的应用,孩子就可以快速地掌握知识的吸收和转化。

(3)补充单科方法

当孩子掌握了适用于各学科的学习方法之后,由于各学科的具体学习方法还存在着细微的差异,孩子还需要针对不同学科,进行学习方法的补充和完善。

比如:在学习数理化时,孩子除了要掌握知识的吸收和转化外,还要掌握各种审题解题技巧,比如:选择题的做题技巧、应用题的解题技巧,证明题的求证技巧等。同时,还要学会建立不同类型的解题模板。

在语文的学习中,孩子除了要掌握知识的吸收和转化,还要学会阅读的技巧、写不同文体作文的技巧等。比如:在文言文题型的练习中,平时要注意积累常见作者的事迹以及主要思想,积累常见实词、虚词,以及实、虚词的用法等,同时,还要学会用已经学过的知识,去推测未知的生词含义等技巧。

在英语的学习中,孩子除了要掌握知识的吸收和转化,还需要了解英语学习的误区、掌握听说读写的技巧等。

比如:英语学习的误区主要有:孩子学英语跳过听、说,直接练习读、写;孩子练习口语只靠一周上几次口语课程,从不张嘴,一张嘴就害怕;孩子学习单词语法靠背单词书,抠语法题,而不是在课文段落中进行单词语法的学习;孩子训练听力时,从很难的听力原文开始,陷入越难越听,越听越难的死循环等。

在史地政的学习中,孩子除了要掌握知识的吸收和转化,还要学会找概念原理的技巧、做笔记的技巧、串联知识的技巧等。

比如:在历史的学习中,孩子要分清每个事件的三个组成部分,即:条件、结果(包含过程)、性质,要清楚地知道每个组成部分有几个采分点等。

做父母的要知道,通过以上三个步骤,就可以帮助孩子快速建立和掌握一套属于自己的学习方法,让孩子学习起来游刃有余、更加高效。

刘伯伟教授全科高效自主学习方法视频课程已在抖音@柏伟教育上线,欢迎大家观看!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有