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试想在一个热辣半岛的南端,有一条珊瑚礁岛链向深广的海洋延伸。其间,有一条长桥一般的道路把小岛串在一起,一路南下。明媚的阳光洒在锯叶棕榈树的叶子上,鲜花盛开,道路左手右手平静清澈的蓝色海洋将所有烦恼都隔在千里之外。这样的场景是不是美好的难以置信呢?美国佛罗里达州南端的Florida Keys就是这样一条通往天堂的梦幻之链。
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一条长桥串起无数珊瑚小岛,通往美国大陆最南端。
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落日中左手是大西洋,右手是墨西哥湾
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海上钓鱼的人
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鸟瞰西礁岛--阿甘在此掉头往北跑
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这是美国大陆最西端的标志,就好象中国海南岛上天涯海角的标志一样,游人到此一定拍照留念。
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在路边一片沙滩上玩耍的少年。
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小码头
第一站拉哥岛:俯仰在天水之间
畅游珊瑚岛链,自驾当属最尽兴的方式。路况甚佳,限速35唛,使人总有闲暇左顾右盼。许多地方陆地只有公路那么宽,右手是万顷的墨西哥湾,左手是茫茫的大西洋,天地间只有延伸的道路和沁人心肺的碧蓝。电台音乐一派南美风情,热情奔放。将车窗摇下,海风拂面。美丽的白色海(传说中的林小艾传说中的林小艾传说中的林小艾传说中的林小艾传说中的林小艾)滩带着加勒比海的风情,随路可见。游人开车看见中意的海滩,直接把车停在路边,脱下外衣,露出贴身比基尼或泳裤,跳进海里游个痛快。每个小岛都非常小,商业活动都集中在海外公路路边。例如:医院的招牌就叫“医院”,贷款公司的招牌就叫“贷款公司”,因为岛上只此一家,不用再费什么心思想出用于区别的名字。路边的民居都是小栋别墅一般,许多人家信箱做成海豚,海象模样,一副逍遥自在的样子。
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小客栈房间。
船长Brook和助手带着我和其他3个乘客乘快船出海。到了开阔海域,船长和助手把我系上降落伞,从快船船尾像放风筝一样放到高空中去。甲板上热闹的音乐在在升空以后迅速褪去。在水天之间,扑面而来的是出人意料的平静。俯瞰身下的墨西哥湾,蓝色的海水清澈得像一块蓝色的冰,有的地方可以看见海面下大团大团阴影,那是丛生的海草,从海底涌动着遥远的活力。远远的眺望狭长的,仿佛无尽延伸的珊瑚礁岛链;岛链那面大西洋上空壮观的积雨云幻化出盛景,叫人不难有一刻此生足矣的感叹。
放风筝喽放风筝喽
第二站骑士礁岛:长桥叹日落
头发间还带着从海中钻出来的湿漉,皮肤肆意的呼吸着夏天的味道。一路上鲜花蔓延。烂漫的扶桑花大朵大朵的绽放着最鲜艳的橘色,红色,黄色,粉色;嫩黄的緬梔子简直是热带风情的缩影;第一次见到西番莲,绽放的花冠好似神话;甚至海葡萄的红色叶子也像花朵一样在海风里摇曳。如此我们已经行经十数个岛屿,来到了骑士礁岛上七英里桥的起点处。
七英里桥,顾名思义全长七英里,约为十一公里长,在茫茫大洋上连接骑士礁岛和鸭礁岛。它是珊瑚礁岛链上42座跨海大桥中最长的一座,也是《真实的谎言》中导弹击中大桥场景的外景拍摄地。与七英里桥相伴的,还有一座中部断开的老残桥。这座老桥曾经是一座铁路桥,由当时美国铁路大亨亨利弗拉勒在1909-1912年间建造。这是他将铁路修至西礁岛的宏伟计划的一部分。铁路桥在经历了1935年和1960年两次飓风袭击之后,已经失去了运输能力,(传说中的林小艾传说中的林小艾传说中的林小艾)却成为晨练,马拉松镇居民和游客傍晚前来散步的地方。后来人们发现,旧桥的桥墩周围,成为众多海洋鱼类天然聚居的场所。所以现在从清晨到日落,残桥上都站满了来自世界各地的游客,在通往天涯海角的路途上垂钓不止。
我们来到残桥上时,正值夕阳西下。珊瑚礁岛链上有多处看日落的最佳地点,声名最大的是西礁岛上的马老瑞广场。但在我看来,残桥上的落日时分已经堪称完美,辉煌万丈却也充满眷恋,正中人心。
第三站路易岛:潜游水下天堂
大约在距今13万年前,由于北美冰川运动海面上升,如今的佛罗里达半岛南部都被淹没在海水之下。沿着佛罗里南端,形成了数条巨大的珊瑚礁链。到10万年前,海平面又开始下降,这些珊瑚群和之上的植被暴露于海面之上,逐渐被风化,形成今天的岛链。今天在离岛链仅几公里远的海洋中,还有着巨大的活体珊瑚礁群,当地自然也成为潜水圣地。沿途随处可见红底白色斜杠的潜水旗帜。
一夜无梦。第二天一早我们迎着初升的太阳,乘上小船前往离大松礁岛10公里的路易国家海洋保护区潜水。潜水运动分为带着氧气瓶下水的潜水和只带呼气管和面镜把头埋进水里的浮潜。即使从来没有潜过水的游客,也可以在潜水教练的指导下初潜。
背上氧气瓶,带上面罩脚蹼,在跳入海中的一刻起,潜水那种特有的,难以言说的美妙就如同身边清澈碧蓝的海水一般,紧紧笼罩了我。目之所及,大片大片柔软美丽的珊瑚在海底像风吹过麦田一样此起彼伏。耳畔是水流来回冲刷的声音,但又非常寂静,听得到自己的心跳。更别提那些明媚耀眼的热带鱼类:声势浩大黄底蓝线的火鱼真的像灿烂的火焰;(传说中的林小艾传说中的林小艾传说中的林小艾)黑的,银色的,烂的,花的天使鱼美如梦幻,他们成群结队,如一朵闪光的云彩朝我涌来。但他们探测到我身体引起的水波振动,在离我触手可及之处又忽的改变方向迅速消逝。叫不出名字的方脑袋小鱼,带着两个小触角从珊瑚里探出头;一回头,一只海狼从身边一掠而过。据说这一区域有650多种热带鱼类和40余种婀娜多姿的珊瑚。
当1744年的英国路易号沉船隐隐约约出现在视线里时,我听见自己的心跳加快。这艘古老的沉船已经在海底沉睡了两个多世纪,充满了神秘。由于破损的船骸可以阻挡水流,提供掩护,所以这里成了鱼儿们天然的梁园,大批的海洋生物在这里安家。残骸上层有洄游性参科鱼类巡游,底层则是小型热带鱼的世界,另有各种大鱼在旁伺机下嘴。看着眼前的美景,在海水中飘来飘去,潜水那种逍遥自在的感觉真是无与伦比。
从海里钻出来,跳上汽车,直奔西礁岛。本来计划停留的Bahia Honda 州立野生公园因为时间关系没能成行。只好留点遗憾下次再去。
第四站西礁岛:在天涯海角回望
阳光翻过树梢追上来,上天入水,越过由42座跨海大桥,路经44个小岛,终于把车开到了美国海外一号公路的终点,美国大陆的最南端—西礁岛。
西礁岛是一个遥远的呼唤,一种天涯海角回望的姿态。大陆尽头的这份遥远不但吸引了我等凡人,海明威也在1931年带着妻子搬到了西礁岛Whitehead街907号。这是一座白色的,西班牙式的两层阁楼。海明威在此居住的近十年间,每日早晨六点起床写作六个小时,然后出海去墨西哥湾捕金枪鱼。要是一天不去,就觉得那是白活的一天。他还在房子里养了50只猫,并写下了《乞里马扎罗的雪》和他的长篇代表作《永别了,武器》。