加载中…
个人资料
股海伏笔
股海伏笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,505,277
  • 关注人气:10,499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我对市场的一些看法

(2022-03-20 20:48:21)
分类: 股海伏笔-收评篇

免     责     申     明 

本人将每天复盘心得全部记录下来,仅供诸位参考。由于股市变化莫测,风险常伴,据此操作出现亏损后果自负。请大家在参考上述复盘观点的同时,一定要有自己的判断能力,保持清醒理智的头脑才能取得更好的操作成绩!股市有风险,投资需谨慎,文章常出错,参考需慎重。


最近,我的压力是非常大的,因为这段时间来了不少的新粉,主要是最近这两段急跌风险都提示的很到位。3月3号之前提醒风控,带领大家逃顶;3月14号之前,我再次提醒还有一跌,这两次精准风控得到了不少人的关注和认可。支持越多,责任越重,我现在都很小心翼翼不敢有任何一点纰漏,因为我的分析一旦错,会给大家带来很大的损失,所以每一次复盘结束后,都会进行再次复盘,看看有没有其他遗漏的,有没有需要纠错的,如果觉得有就必须要提前给大家做一个交代,方便大家更好的实战交易。


这段时间谈得最多的就是23号,相信铁粉都对这个时间并不陌生了。我强调最多的是暂时以低点来对待。但是,也有不少股友担心一件事,因为外围股市走强,周末国内消息暖风阵阵,23号会不会反序出高点呢?


我在昨天复盘写收评之前就考虑过这件事,但是最终还是表明了自己的态度,认为大盘还是会跌下来,所以周一无论高开幅度多大,开盘指数多强,我都建议不追,继续等待,或者你在3023点位置买入的超短或做T的资金可以选择高抛,记住这个策略就行。


但是,我今天必须要说明一件事:23号时间窗口,出低点是可以买入的,这个买点必须要符合一个条件:23号(含当天)之前,指数必须要出现调整,因为只有调整了才能出低点。如果23号之前指数不跌,横盘或者继续上涨,那么23号就不是低点,而是高点。


那么,很多股友就会问,既然23号有概率会出现反序高点,为何上周三周四周五不买呢?如果你用现在来看过去,你会发现我们都是错的,因为策略的制定是为了更好去交易,而不是为过去已经发生过的事情找原因,这样就是马后炮的思维。


在策略制定上,这里不买,主要是为了防御后面指数再次跌下来,所以如果你在这里追买,后面跌下来了,短线就追高了;如果你这里不买,指数涨到23号,你又会感觉自己踏空了,浪费了不少赚钱的机会。所以,这时候交易就会陷入矛盾中。


我必须要再次梳理一下思路:

如果市场按照我的预期在周一就开始转跌,那么我们就按照原来计划行事即可,这样交易就变得顺理成章了。但是,如果市场没有按照剧本在走,指数没有跌下来,反而横盘或上涨,我也觉得没有必要去追,因为这个转的时间不是在周一就是在周三,所以没有必要拘泥于细节上,而更应该注重跌下来买,而不是涨上去追。


我们从3月3号已经成功逃顶,之后指数从3500点跌到了3023点,规避了477点的下跌空间,这期间在指数跌至3023点时,我只提醒了一次做T或超短,但同时也建议大家要把这批仓位减出来,但抄底指令一直都没有给出来。之所以一直不给,不是说指数还没见底,而是我仍然没有找到一个足够让你安全的切入点,并不是说后面我们的买点一定会低于3023点,而是后面的买点一定要比3023点成熟,踏实,安全,因为只有这样才能规避3023点不是底部,后面还存在跌破的风险。


我总感觉指数在这个位置这个时间处于多事之秋,周五的上涨主要原因是资金博弈周末降息的利好消息,到现在位置这个消息还没出来,所以降息落空会市场有利空的刺激,另外就是中美元首视频通话,刺激了中概股集体反弹,还有就是关于一个座谈会探讨将锂盐价格理性回归,这无疑对锂电池是利空。我们知道锂电池是科技权重板块,是创业板总舵手,所以这个消息会让给市场降降温。


除此之外,有些事情没有特别好的预期。我说说自己的看法:

1、道琼斯连续4天的反弹,短线获利盘积累了不少,你看看他前面没有连续急拉后,都会出现一次不同程度的急跌动作,我很担心在我们大A明显强势的时候,他背后放冷箭,所以下周初还是要盯紧美股三大指数;

2、国际货币基金组织(IMF)日前称,乌克兰局势和美欧对俄实施的种种制裁给整个世界经济都造成了负面影响,包括增长放缓和通货膨胀加速。这两父子之间的纠纷一天没有解决,无疑就是全球金融市场的一颗定时炸弹,这种不确定性的因素会让大资金想动手的不敢动手,已经动手的又会想收网。我不是军事家,做不了太深的分析,但我只知道一点:这两父子一旦干起架来肯定会影响邻居的休息时间;

3、从3023点开始的反弹,为什么量能一直没有放大,反而逐步缩量,这种量价关系并不支持市场直接进入快速拉升的行情。因为量能这个指标是市场最真实的,他所反馈出来的放量缩量都表明了资金对市场的态度和意志力。现在市场一天没有放量,说明大资金仍然对市场后面的预期并不是特好理想,更表明了当前市场所处的位置并不是特别安全;

4、3月17号的缺口隐患,这个必须要注意。A股市场历史上改不了有缺口必补的毛病。为何市场要跌到3023点,因为在2020年7月3号这里有一个缺口,所以这个缺口还是给补了。现在这个缺口在3177点,指数如果这里不补,后面也一定会补,只是时间早晚的问题。如果站在长远一点来看,这个缺口现在补比以后要补肯定要好些,我们都不希望指数拉高了再摔下来吧;

5、降息利好的预期已经反馈到市场了,这个降息要是没来怎么办?那么上一周降息受益板块的上涨是不是又得被资金干下来呢?这个必须要考虑,也一定要想清楚。资金不可能为一个利好反复炒他的预期,过了这个欲望期,又会冷冰冰的;

6、维稳的一些利好,比如打压做空机构,金稳会等等,确实给予市场一些正能量,可是这只是针对大资金而言。但是,市场真正最有钱的还是我们这些散户,因为体量大,变现快,来去自如,但这批资金有一个公共特性是:惊弓之鸟。只要有一点风吹草动就容易变脸,引发恐慌情绪。你看看3月3号这里的下跌,其实就是散户割肉盘、融资爆仓的资金引发的深跌,这批资金会去看外围股市、国际形势和国内消息面,所以只要有点动静就会形成蝴蝶效应。这也是为何我一直强调最近多盯一下外围市场,他们一直都主导了我们大A股的资金情绪。


其他的还有好多,上述都是我对整个市场当前的一些思路,也是我为何不发抄底指令的原因。


计划自己的交易才能交易自己的计划。市场一直在变,我们也需要多一些理性,不能看到涨就说机会,看到跌又说风险。交易不是看别人怎么做自己就怎么做,而是自己怎么做就怎么干。我给的策略虽然会你可能从现在去看不被理解,但是等到未来一个月后,你会发现这里这样做是最合理的。


予人玫瑰,手有余香,看完后记得点个在看。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有