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加拿大BC省温哥华岛北部漫游之七-渔港风情Telegraph Cove

(2012-08-28 15:14:25)
标签:

不列颠哥伦比亚省

海岸

加拿大

鲸鱼

旅游

分类: 游走之间

其实,既然来到了温哥华岛北部的Port Hardy一带就该把题目改成温哥华岛北部了。

前面的游记在这里:

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside Passage航道

加拿大BC省北部漫游之五-大熊雨林的主宰:Kutzeymateen 棕熊保护区
加拿大BC省北部漫游之四-拓荒者之路:Hyder-Terrace-VIA-Prince Rupert

加拿大BC北部漫游之三-Stewart的清晨和鲑鱼冰川
加拿大BC北部漫游之二-我心失于野:Hazeltons-Bear Glacier-Stewart

加拿大BC北部漫游之一-远古之音:Smithers-Hazeltons

7月29日是我们这次旅途的最后一天。

一大早从Port Hardy出发前往Telegraph Cove渔村。开车距离大约一小时略多。

Telegraph Cove位于Johnston 海峡的西侧,由洋流潮汐差带来巨大丰富的水量,形成这一带海域丰饶的海产。这里是海钓大比目鱼鲑鱼的好地方,也是定居在海峡南北两端的三大家族杀手鲸的共同觅食、求偶之地。富饶的海洋生物使得座头鲸、灰鲸、迁徙型杀手鲸也在此出没,成为出海观鲸的名所。

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Telegraph Cove(电报湾)的名子起源于1911年设在这里的温哥华岛北端的电报站。当时政府雇员坚守在这个偏僻之地,用摩尔斯码担当着重要的联络工作。在战争中,军队驻扎在这里,派人巡逻沿线电缆,确保战争中信息传达畅通无阻。

现在Telegraph Cove由私人企业Telegraph Cove Resort公司拥有,把早期居民的房子大部分保留下来了,墙上挂着牌子说明那些房子曾经发生过的故事,并且把这些历史建筑大部分变成了精品度假屋、餐厅、礼品店、博物馆。

曾经的水上医院,是用拖船拖过来的:

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墙上那盆花其实很随意:

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日本人中村在1920年代和这里的白人合作经营了罐头厂和木头厂,他家很朴实:

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二战期间的空军指挥所,50年代变成了村民馆和年轻人开舞会的地方:

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这座房子旁边停了辆锈迹斑斑的卡车,忘记察看牌子不知道是什么历史典故:

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很漂亮的餐厅和酒吧,和一旁漫不经心用枯枝和渡鸦羽毛点缀着的粗犷的花瓶:

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带我们出海观鲸的是Stubb's Whale Watching公司。这间公司的创始人Jim Borrowman也曾是Telegraph Cove 的居民。他是最早在西海岸倡议建立观鲸活动守则保护鲸鱼的灵魂人物。

观鲸公司也是设在一座老房子里,里面有很多跟鲸鱼有关的小手工艺术品:

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我们9点钟准时出海。船长是退休的皇家骑警水上巡逻船的警官,还有一位年轻的生物学女孩子给我们沿途讲解鲸鱼的习性、海洋生态等等。在别的地方出海那么多次,这次学到非常多的知识,比如说杀手鲸家族的不同方言、如何辨别雌雄、一年一度的相亲、鲸鱼体内的环境毒素、捕鲸历史,等等:

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海水非常平静,完全没有晕船的感觉。我们坐在船仓里喝喝咖啡吃吃零食拍拍周围小岛的照片大约20分钟之后就听到船长招呼大家去甲板上,杀手鲸的高高的背鳍已经在水面上时而出现时而消失了。看来这是一只雌性杀手鲸带着未成年的雄性杀手鲸在狩猎,他们在附近游弋着,不时喷出水花,我们可以听到他们的呼吸鼻音:

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下面这一头和上面这一头是两头不同的杀手鲸,看得出来么?
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这是另外一头杀手鲸。。。区别它们的秘密在于背鳍的形状和白色斑块的形状:

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杀手鲸分成定居型和过路型的。前者以鱼为主要食物,后者则吃哺乳动物如海豹和其他比自己体型大的鲸鱼以及同类杀手鲸。我们不久看到一头座头鲸在附近觅食,看来刚才出没的杀手鲸是定居型的,所以没有吓得逃之夭夭:
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海鸟最喜欢鲸鱼的出没了,掀起的水波把鱼赶到表面,便于它们捕食:

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回程的时候船长建议我们参观鲸鱼博物馆,说错过了要后悔的。于是上岸就去参观。

Telegraph Cove Whale Museum设在旧时的木材加工厂里,可以算是西岸数一数二的鲸鱼标本制作展示和教育中心。


加拿大BC省温哥华岛北部漫游之七-渔港风情Telegraph <wbr>Cove

里面有不同种类的鲸鱼骨胳标本以及其习性等等的说明,仔细逛下来大约需要一个半到2小时。

巨大的蓝鲸的骨骼,大概有三十米长吧,相机无法全部收进去:

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几米长的灰鲸的牙齿和柱子一样高了:

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这副完整的骨骼不知道属于哪一种鲸鱼,忘了抄下来了:

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前段日子在白石镇因为渔网缠身而不幸搁浅饿死的那只小鲸鱼被拖船拉到这里,经过特殊处理之后(鲸鱼肉有毒)把骨架沉在码头下边让海洋生物食用,过几个月之后上面残存的肉质组织就会被自然清光然后放阳光下曝晒几年即可制成骨骼标本:

加拿大BC省温哥华岛北部漫游之七-渔港风情Telegraph <wbr>Cove

大自然已经很残酷,如果加上人类的不小心和日益严重的环境污染,这些美丽的动物就更难生存了。

鲸鱼博物馆的那些鲸鱼都是来自已经死亡的鲸鱼尸体,并没有猎杀鲸鱼制作标本一说。

 

我们离开Telegraph Cove之后还赶往Port Hardy的Quatse Salmon Stewardship Centre参观,又是一个充满知识性趣味性的地方,然后搭乘Pacific Coastal Airlines的飞机返回温哥华,结束5天4晚的漫游。
 

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