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加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside Passage航道

(2012-08-28 08:04:07)
标签:

加拿大

旅游

不列颠哥伦比亚省

渡轮

海岸

分类: 游走之间
接上篇:
加拿大BC省北部漫游之五-大熊雨林的主宰:Kutzeymateen 棕熊保护区

加拿大BC省北部漫游之四-拓荒者之路:Hyder-Terrace-VIA-Prince Rupert

加拿大BC北部漫游之三-Stewart的清晨和鲑鱼冰川

加拿大BC北部漫游之二-我心失于野:Hazeltons-Bear Glacier-Stewart

加拿大BC北部漫游之一-远古之音:Smithers-Hazeltons

其实促成这次北方之旅的并不是棕熊,也不是鲑鱼冰川或者'Ksan原住民历史文化村,而是对温哥华岛于西海岸大陆之间的这一段蜿蜒穿行于无数个小岛之间的BC渡轮内航道之旅Inside Passage的憧憬。听去过的同事说,沿途水色天光静谧如天地初始的感觉令内心充盈宁静。

7月28日早上5点半从Prince Rupert的Crest酒店出发,坐出租车大约15分钟就到达渡轮码头。Prince Rupert的渡轮码头还兼做VIA Rail加拿大国铁的车站,很小,里面两个柜台几排椅子和自动售货机而已。渡轮7点半开船,乘客需要提前1小时去办理乘船手续。行李可免费托运,到达后取出即可,很方便。如果在船上订了房间的话行李也可以带上船放到自己的舱房里。

7点钟,开始登船。下着雨,阴天,天似乎还没亮。渡轮很大,据说是建造邮轮的公司设计的,连人带车都可以上:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

7点半准时开船,雾色苍茫中汽笛声传出很远。雾笛总是旅情的浪漫伴侣。Granville Channel中那些岛屿在云中雾里,天地如泼墨山水画:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

太阳始终躲在厚厚的云层后面,一点点地透过缝隙偶尔洒向海面,稍纵即逝,我的摄影技术等于零,白平衡光圈iso对我来说就是天书,那么,相信自己的眼睛看到的就是最好的了,相片不过是帮忙记忆的贴纸:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

船在Granville Channel中蜿蜒而行,航道非常狭窄,这也就让风景更加美丽:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

这一片平静的水域很少看到其他船只通行,这艘游艇是少数几艘了:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

每逢历史遗迹或者特别的景点,船长就会提前用广播通知大家,给处简短的背景介绍。途中看到鲸鱼、熊之类野生动物的时候也尽量告知,我们这次看到远处一群杀手鲸在嬉戏打猎,喷气、用尾巴打水,还完全跃出水面然后整只砸下来激起巨大水花。

我们经过Princess Royal大公主岛上的Butedale,这里曾经有过鱼罐头加工厂和伐木场,现在剩下的只是废弃的海边村落,破烂的厂房站在半颓木桩上,一种非常奇怪的颓废之美。瀑布在远处奔流直下注入海里,浪奔浪流不管岁月悠悠。
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

在Swanson Bay海湾,曾经有过BC省沿岸最初的纸浆厂,在1918年即停止操业,现在也只有几根烟囱剩下了。相机镜头不够长,那就拍拍附近的鱼梯:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

下午1点20分左右,渡轮在Sarah岛的南端进行了一次差不多80度的拐弯,这时船上广播说Boat Bluff就在左前方。这可能是航程中色彩最艳丽的时刻,青绿山水中粉红的屋顶和白色的墙壁在阴霾遍布的天气中非常显眼,令人精神一振。这个灯塔建于1907年,一直使用至今。灯塔的白色光芒可以照亮20英里之远,帮助那些北行的船只进入非常狭窄多礁石和小岛的Tolmie Channel航道:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

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Boat Bluff差不多是15小时航程的中间点。之后还经过渔港小镇Bella Bella和原住民早期定居地Namu,奈何我坐在船头舒适的休息厅皮躺椅上边看书边看景竟然呼呼而睡,错过了。

不列颠哥伦比亚省渡轮公司的这艘巨轮行驶在水平如镜的峡湾中,完全没有任何摇晃。经过船长特许我们得以参观驾驶舱,才知道现在这些现代化的船只早已全部一排排地电脑操控,自动计算船只与任何障碍物的距离(包括水里的鲸鱼),并且水下设有巨大的平衡器,即使有风浪也很难摇晃,所以才有我们舒适的航程。大副是位三十几岁的年轻人,非常以自己的职业为骄傲。他说已经在海上航行多少个小时,还需要三年零四个月左右才有资格取的船长证。

几张照片记录船上的设施:
船头有大横幅落地窗的头等休息室,有零食和瓶装水提供。座位全部是有编号的指定席,皮椅和脚垫加上可放平到130度左右,非常宽敞,半躺着边看景边听音乐看书什么的完全没问题。进入这里需要在买船票的时候另外购票,船票大约187块加元,另加休息室座位35块。
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

船上在4层和5层还设有舱房(state room),分为外舱房和内舱房,两个价钱略有差别。我们住的是外舱房,窗口外就是船舷过道人来人往的,所以真正要休息的话还是需要拉上窗帘。外舱房是一间房120块,备有两张单人床,小桌子、一张椅子,小电视、台灯、毯子、枕头,洗手间虽小备有镜子洗脸池马桶还可以热水淋浴:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

如果有小孩或者老人家,一家人定一间这样的舱房还是比较方便的,其他的人可以使用头等休息室已经足够。

船上有两个餐厅,一个是比较讲究的铺有桌布餐巾摆上鲜花的Vista餐厅,这里提供自助餐形式的早餐和晚餐,都是船上厨房现做的,品种很多,很不错:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

而午餐则在Canoe Cafe提供,这里更像食堂的感觉,就是自己去柜台那边单点菜,多半是三明治、汉堡包之类的东西,当然座位一样无敌美景:

加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

船上还有个很不错的免费剧场,定时播放电影,其他时间则放电视新闻。正好遇到奥运会,日本同行们忙着看比赛去了:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

礼品店其实东西很丰富,从很特别的和海洋有关的珠宝到衣服和各种手工艺品都网罗一处,充满鲜明的西海岸风格:
加拿大BC省北部漫游之六-水色天光静行Inside <wbr>Passage航道

这艘渡轮上没有wifi信号,于是给了自己难得的休息时间慢慢地观景,冥想和读书。

晚餐时分大家去餐厅吃饭,虽然因为天气的缘故看不到晚霞满天有点小遗憾,但是还是觉得此行不虚,山色空蒙雨亦奇的体验也不错。

渡轮大约在晚上9点半抵达Port Hardy港。漆黑一片中我们坐出租车大约20分钟后入住酒店。梦想中的Inside Passage终于体验到了,是否可从自己的Bucket List里划去一项。



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