加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,484
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东阿阿胶分析2013(2)--财务分析

(2013-08-27 10:03:02)
分类: 上市公司分析
  财务分析是企业分析的起点,巴老经常提到选公司必须有稳定的经营史,财务可以告诉我们公司的过去是怎样的,过去的盈利是否稳定,企业财政是否稳健,关键它能反映业务是否存在竞争优势,甚至可以部分揭示竞争优势的来源。但财务分析远远不是企业分析的全部,它反映的数据只是表面的、肤浅的,而且可能受人为操纵,如果报表真实性没有问题,报表可以解决简单的是与非问题,但不能找到问题的根源,比如财务可以回答企业盈利能力是否强劲,但为什么强劲那需要报表以外的行业分析,企业竞争战略,甚至整套MBA课程的内容来解释。


一 反映有持续竞争优势的财务指标
                                                企业数据     反映有竞争优势标准
净资产收益率 5年平均                            20.61%         >20%
东阿阿胶分析2013(2)--财务分析
 
数据来源:年报个人整理




                                                企业数据     反映有竞争优势标准
净利润增长速度 5年平均                          24.25%             /
净利润增长速度(图表)
东阿阿胶分析2013(2)--财务分析
数据来源:年报个人整理
                                               企业数据      反映有竞
                                                             争优势标准
毛利率 5年平均                                  58.67%         >40%
东阿阿胶分析2013(2)--财务分析
数据来源:年报个人整理

                                                企业数据     反映有竞争优势标准
净利率5年平均                                   24.92%         >20%
  东阿阿胶分析2013(2)--财务分析


数据来源:年报个人整理
                                                企业数据     反映有竞争优势标准
销售费用 管理费用占毛利润的比例(5年平均)      50.51%         <30%
利息费用  5年平均                               负财务费用     <15%
折旧费用占毛利润比例5年平均                     2.65 %         <10%
资产负债率 5年平均                              20.61%
现金/总负债5年平均                              214.88%  
固定资产占总资产比例5年平均                     11.35%        
应收账款/营业收入 5年平均                        4.34%
债务股权比率 5年平均                             25.67%        <80%
净利润/长期负债5年平均                          12.02倍        >1
资本支出/净利润5年平均                          25.82%        <25%
数据来源:年报个人整理

  单单从报表上看问题的话,阿胶确实非常优秀,除了茅台以外几乎无敌:
1 债务比例非常低,偿债能力非常强,财务稳健扎实。
2 盈利能力很强,ROE(净资产收益率)一直在15%以上,近5年平均在20%以上,毛利率和净利率都非常好。
3 成长性尚可,净利润多年持续增长,但近3年势头有减弱,后面还会长篇分析。
4 运营能力不错,应收账款比例低,应收账款周转天数在18天左右。
5 轻资产运营,固定资产才占总资产11%,资本支出低,折旧费用率低,维持经营、持续盈利不需要太多投入。
二 热点财务问题:
1现金利用效率问题:

货币现金很多,但利用效率不高,在2012年末总现金已经占总资产50%以上,通过财报可以发现其大部分用于投资母公司信托部门的理财产品,理财产品的收益率不高,2012年的现金利用方面,阿胶加大了分红比例,2012分红占净利润的比例从2011年的22.92%上升至44.01%,兑现了前期秦玉峰对加大分红比例的承诺。对于阿胶现金利用效率的问题,个人认为如果确实发现无事可做,或者明知道利用效率低下的情况下,我宁愿现金放着不用而不是乱用,我不希望阿胶因为钱多而乱花钱,或者像茅台一样搞机场,搞房地产,目前阿胶管理层的营销能力确实薄弱,现金可以更多地放在营销、培育市场上面,但既然他们心里明白自己不太会花钱,放在低风险的理财产品里,我表示理解,但按巴菲特的观点,如果能更多地分红,让股东做收益率更高的事,我当然更支持。

2 存货分析
  东阿阿胶分析2013(2)--财务分析


数据来源:年报个人整理

存货里面11比10年增长了60.56%,12年又比11年增长了28.84%,那这个存货代表产品滞销引起存货增加还是原材料增加导致的呢,我们从下面分表看到,11年的时候库存商品确实增长了70%以上,那时候因为激进的提价策略导致滞销,12年的存货增长库存商品增长仅25%(如果剔除涨价因素增长更少),12年对比11年的存货增长按分表信息主要来源于原材料储备(增长70%,部分因为驴皮涨价),这种原材料的战略储备为日后驴皮涨价提供了类似期货一样的对冲,意义重大,可惜整体驴皮资源有限,原材料不可能备太多(第a页有详细分析)。库存商品2012仅比2011增加3.5亿,去年收入30.56亿,如此存货水平仅相当于去年旺季一个月的销售水平。



3 分产品项目汇总
   东阿阿胶分析2013(2)--财务分析


数据来源:年报个人整理
  东阿阿胶的主营产品当然就是阿胶,销售收入占比在剥离医药商业以后占到94%以上(年报数据要比上表高1%),器械和辅料分别只占4%和2%,其他收入包括包装印务公司、养驴畜牧业的收入等等,年报也没有展开讲,总体来说,利润增长速度主要与阿胶销售保持一致。

4 分地区增长汇总
东阿阿胶分析2013(2)--财务分析

数据来源:年报个人整理

  华东地区仍然是阿胶销售主力,基本上占销售40%以上,但不可忽视的是,华南这两年增长很快,两年增长在70%以上(上表12年比11负增长未剔除剥离商业资产影响,11比10实际增长89%,12比11实际增长74.7%),目前占比虽然仍然在20%以下,但华南地区比较富庶,应该是比较值得期待的销售增长区域。


5 研发支出、在建工程费用

  12年研发支出1.14亿,占净资产的2.65%,占营业收入的3.74%。比前二年的0.37、0.43亿元有大幅增长,主要系本期加大对阿胶及系列产品技术研发的投入所致。2012年和哈工大合作,对新产业园工艺设备进行研发,同时开发阿胶快消设备等,支付科研经费和奖学金共计4200万,这个是一次性费用。将有助于企业更长久的发展,保持龙头地位,促进阿胶快消。
  在建工程较期初增加 159.21%,主要在建工程系阿胶科技产业园工程项目、良种驴繁育基地建设投入增加所致。2013年在建工程转入固定资产后固定资产比例会升高,折旧支出也会较前增多。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有