加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,484
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

写在茅台200元之后

(2013-05-20 10:02:00)
标签:

股票

茅台

分类: 上市公司分析
  (要告诉我茅台没有200元的博友先别吐槽,因为自我设限不关注股价,发表博文的时候确实不知道茅台当下多少钱,但知道先前股价曾经重登200元)

  不同于半年前茅台屡创新低的时候,媒体铺天盖地是茅台负面新闻,贬低茅台价值的声音不断,随着茅台股价的快速反弹,争议茅台前景、质疑茅台的声音一下子“哑火”了,就在1个月前的新闻,说的是茅台几个倒挂或者茅台酒价格无论怎样下跌,仍然卖不动之类的新闻。同时,券商、基金的唱多做空似乎是定律,一边说白酒这个行业还是有前景的,一边却说目前还没到拐点,还没到介入时机。这个月的新闻却180°大改变,说的却是茅台一级代理否认价格倒挂,电商的销量已经达到春节水平,部分商家库存不够一个月销售,部分商家茅台酒价格开始上涨。
  这半年,我持股不动目睹了茅台由原来260元一直跌到162元,跌了100块,虽然按历史成本来讲,仍然有百分之几十的利润,虽然,我说我要坚持做茅台的股东不离不弃,虽然,我反复强调我对茅台长远前景的看好,但,我从来就不是圣人,每天看到揪心的新闻,塑化剂的持续发酵,水晶王的搅局,段永平送酒检测风波,政府三公消费限制,茅台有机认证造假新闻不绝于耳,每出来一个坏消息,股价跌一个价位,确实,心里面不是滋味。

  然而,我们必须认清几个基本的事实:
  1 中国人白酒喝了几千年,不止政府在喝,经商的、喜庆的、自娱自乐的都在喝,即便是茅台酒的销售量达到了2万吨,也只占白酒总消费量的0.5%。
  2 无论其他白酒怎么吹,茅台始终是白酒里面最好的,这是跟国家文化结合在一起的,国人公认的。
  3 中国绝对是一个讲究面子文化的地方,桌上吃喝、送礼都是必须讲究面子的地方,茅台在白酒里面无疑是首选。
  4 按最低162块计算,买茅台股票的股息率要比存银行高,而且这个股息率很可能还会上涨。

  不同于某些利基市场,白酒可以容纳的空间非常大,在这么大的市场里面全部企业都死掉是不可能的事,茅台作为其中强势品牌领导者在不乏资金的情况下,在市场低迷情况下积极改革趁火打劫扩大份额面临机遇,十年以后的茅台前景非常看好(之前讲太多了,有空翻翻以前的博客)。茅台,看到180块钱以下的茅台,我眼里看到的满眼都是金子,此前备用现金终于有用武之地。买的时候我根本没想到茅台酒的销量可以快速恢复,我总在想,茅台的危机可能要经历两三年,茅台股价可能还会再跌得更多,而且时间很长,但只要想到茅台10年以后的前景,我没有犹豫过加仓,甚至决定了,到150块的时候要融资买入。

  我一直对那句“别人贪婪的时候我恐慌,别人恐慌的时候我贪婪”持保留态度,原则上这句话说得非常好,但能真正领悟各种内涵的人却非常少见,其中非常重要一个前提是你必须独立思考,看清楚恐慌和贪婪的原因和结局,这其实就是考验你的眼光,比如“黄金暴跌,中国大妈抢黄金”我认为就是在找死。我不是说茅台就坐上火箭一直到三四百,我不是在吹嘘成功案例或者推荐投资标的,只是为新人们作为启发提供一种思路,本文发出以后茅台更可能还要低迷上一年半载,但一年半载没关系,我看到的是十年以后的茅台。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有