加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,484
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与茅台共患难

(2012-12-14 09:32:19)
标签:

茅台

塑化剂

危机公关

分类: 上市公司分析
  今年的投资业绩一直能与基金一哥“上投摩根新兴动力”比肩,甚至数次超越了它的业绩,直到塑化剂事件发酵,茅台由原来盈利35%到亏损(当然只是今年,不是历史亏损),我今年总体的投资业绩与股票型基金相比也从争夺前三变成目前的中上游水平。
  “水晶皇”报告茅台塑化剂含量超标那个晚上,我跟妻子讲,茅台今年我准备了有20万的亏损,大家都为茅台遭遇了食品安全事件而痛惜。但她问我,你打算明天卖出了吗,我说“你看我的样子打算放弃了吗”,显然,我没有这种心理准备,我仅仅准备了20万的减值准备。
  袁仁国想法很多,做机场,修路,搞房地产,搞葡萄酒,但,我相信他秉承了季克良的那份紧抓生产质量的心,把“茅台”当成了国酒,当成了行业质量领导标杆的的产品,我相信茅台的质量是过关的。危机公关的最高手段不是在危机面前灵活处理,说尽各种谎言瞒骗消费者,而是危机在酝酿阶段及时阻止危机的发生,根据茅台的通告,茅台也在台湾发生塑化剂事件后做过了质量整改,我相信这种对错误务实的态度最终会引领茅台走过这一段艰难的日子,第一次,我觉得茅台领导层所做的事让我振奋。
  即使,国际质检总局给出了茅台塑化剂超标的“定论”,对茅台造成的不可磨灭的品牌损失,我仍然愿意继续持有茅台,因为从季克良时代开始,茅台的质量为核心已经成为了企业文化,并将继续延续下去,如果茅台在塑化剂事件发酵以前已经意识到对消费者的危害并积极整改,我相信,茅台本身并没有错,它仍然以质量为中心并对消费者负责,企业仍然是值得尊敬的。
  即使,我可能遭受亏损,如果,我手头有现金,如果,茅台价格合理,我仍然会选择增持。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有