加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,831
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中恒真假黑天鹅

(2011-03-22 06:55:06)
标签:

中恒

集团

血栓通

不良反应

  昨天看到中恒停牌,在券商软件里面打听了一下,看到“出严重不良反应”了,心里的第一反应是“黑天鹅来了”,我们先看看黑天鹅是什么回事。

新闻 一  产品被指有严重不良反应 中恒集团澄而不清
  中恒集团(行情资讯)昨日发布澄清公告称,控股子公司广西梧州制药产品血栓通注射液不存在质量问题。然而,记者调查发现,在福建省食品药品监督管理局网站上赫然有“据梧州制药函告血栓通注射液被列为‘严重不良反应报告的品种’”字样。

   据福建省食品药品监督管理局网站显示,2011年3月9日,该局与福建省卫生厅、福建省政府纠风办联合下发的《关于规范采购福建省医疗机构第七批药品集 中采购未招到药品的紧急通知》称:“据梧州制药函告血栓通注射液被列为‘严重不良反应报告的品种’,其产品在我省第七批(基本药物)药品集中采购过程已被 废标。为确保患者用药安全,即日起各级医疗机构不得使用、相关配送企业不得配送梧州制药生产的血栓通注射液。”

  对于此,中恒集团表示在“向梧州制药详细了解相关情况”后作出澄清:一是截至公告日,公司及梧州制药从未向任何单位和个人发出过有关血栓通注射液被列为“严重不良反应报告的品种”的函告;二是梧州制药所生产的注射用血栓通和血栓通注射液产品不存在质量问题。

   “现在福建省有关部门与中恒集团各执一词,我该相信谁?”上海投资者李女士给《大众证券报》新闻热线打来电话反映该问题。昨日下午记者联系了上市公司, 中恒集团证券部一女性工作人员告诉记者:“(血栓通注射液)质量没有问题。网上的流言怎么能信!”当记者告知其消息来源是福建省食品药品监督管理局时,该 工作人员反问:“如果质量有问题我们会告诉别人吗?”同时她表示,公司正在跟相关部门进行沟通。

  对于此事,《大众证券报》将继续关注。


新闻 二 中恒集团:血栓通引发大风波 
  3月17日,《大众证券报》发表了《中恒集团:澄清公告“澄”而不“清”》一文:“福建药监局发出通知称收到梧州制药函告血栓通注射液被列为‘严重不良反 应报告的品种’;中恒集团澄清公告称,公司并没有向任何单位和个人发出过类似函告,并表示血栓通系列产品不存在质量问题。

   “第七批中标后又被取消”在福建药监局2月28日下发的《关于对广西梧州制药厂(即梧州制药)在福建省销售第七批未中标药品进行调查的通知》(下称 “通知”)被提及:“在第七批药品集中采购中,梧州制药生产的水针剂血栓通(即血栓通注射剂)已中标,后因该厂自身的原因,省采购办取消了该厂生产的血栓 通中标资格。”

  然而,福建药监局却接到了有关“梧州制药自第七批药品集中采购实施以来,虽被取消中标资格,但在继续销售血栓通药品,而且还不执行‘两票制’规 定,进行‘过票’行为”的举报。随即,该局与福建省卫生厅、福建省政府纠风办3月9日联合下发了《关于规范采购福建省医疗机构第七批药品集中采购未招到药 品的紧急通知》,要求:“即日起各级医疗机构不得使用、相关配送企业不得配送梧州制药生产的血栓通注射液。”

  就在《通知》下发前不久,梧州制药2月23日刚刚通过福建省药品集中采购第八批生产企业资质审核。这也就是张先生提及的“通过第八批采购资质审核”。福建药监局网站显示,梧州制药获得的闽药招生产批件号为“0997”。




  因为觉得没什么,所以没有花很多时间去找资料,如果有什么跟贴近现实的消息或者有更成熟的见解,请告知。

  第一 我在前面有篇文章 价值投资首先必须知道的事,讲的就是不能把自己的财产全部绑在一个股票上,即使茅台也可能有遇上地震、赤水河污染等黑天鹅,中恒遇到的可能性更大,撇开中恒这个是不是真的黑天鹅这个问题,持仓90%中恒的人心理压力相当大,我的持仓在15%左右,是先天防备,即使它真的是黑天鹅,也在我承受范围以内,这种持仓结构我是提前有买保险的。


  第二 对于听听别人讲、看看博客、小道消息买入中恒的朋友心里面可要折腾了,也最容易陷入恐惧的抛售,完全是因为对中恒的不了解,我买入之前是做好功课的,心里有底, 中恒很好、非常好,但目前不是我最… 中恒集团深入研究 中恒的确定性和成长驱动因素,血栓通上市都多少年了,现在才来“严重不良反应”?梧州制药的各种生产认证都是齐备的,是血栓通原研单位,而且血栓通相对其他同类型三七提取物工艺更优,出问题的可能性更小,所以这种毋宁两可的消息我并不太相信。


  第三 仔细看消息的人知道第七批药品集中采购取消中标资格,第八批又中标了,刺五加事件都全国各大医院开会禁用了,消息中那“严重质量问题”还能中标?


  第四 对处方药的使用产生重大影响的条件我想有 1 确切的不良反应 2 广泛的媒体传播 3 行政停药 中恒这一次有的没的事件根本不确切,不同于有实质研究的尼美舒利的肝副作用和罗非昔布的心血管副作用,也没有多少媒体报道(正规媒体也是要有确实证据才报道,而且这种处方药不是生活常见有多少报道价值?),如果真的有“刺五加、鱼腥草”性质,那一定有行政停药,而且全国医院召开会议下达通知不准使用,绝对不会第七批不通过,第八批又通过了。


  第五 医生使用药跟大众买可疑产品性质不同,没有确凿证据一般很少跟风,而且这件事仅限于证券投资者(甚至是持有中恒的投资者)知道,医生很少会因为知道血栓通“可能有不知道什么的”不良反应而停止处方,这个要比大众消费更理性。


  我是中恒事件的正方,欢迎反方来开枪(不过不要人身攻击),我也想多听不同的意见。因为目前事件其实仅仅限于证券界,其实对医院临床没有多少实质性影响,更像是某类人为了收集筹码而放风,因为没有实质证据,算个人胡乱猜测吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有