加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,577
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恒瑞(3)--产品线和总结

(2011-03-15 17:25:57)
标签:

恒瑞

股票

分类: 上市公司分析

恒瑞的产品线

抗肿瘤药

  恒瑞的肿瘤药占应收的比例很重,占了64%,其中多西他赛占了肿瘤药物营收里面40%,奥沙利铂占了27%

 

1 多西他赛 奥沙利铂

抗肿瘤药 主要是消化道肿瘤的化疗方案 一直都是恒瑞的拳头品种,现在面临其他仿制药厂的激烈竞争,增长趋缓,2010年多西他赛增长20%,奥沙利铂增长10%

 

2 伊立替康

国内 对胃癌、食管癌、肺癌、宫颈癌、卵巢癌有效,相关临床适应症有望通过,伊立替康2009年销售额增长30%,达2亿元,2010年伊立替康增长30-40%,伊立替康国内还有山东齐鲁竞争,国外有辉瑞、安万特、日本株式会社竞争。此外还有5家企业在申报。临床适应症延伸是悬疑,竞争格局复杂。

 

国外 等待制剂ANDA认证,美国主要用于晚期大肠癌的一线治疗,主要与5-氟尿嘧啶联用或者治疗5-氟尿嘧啶治疗失败的患者。现在美国有16个伊立替康注射液上市竞争。

 

3 手术用药

主要包括七氟烷 顺阿曲库胺 布托非诺 碘氟醇

这几个品种在2010暴发式增长,麻醉药收入超过6亿元,救了恒瑞的业绩,七氟烷 顺阿曲库胺 布托非诺 碘氟醇分别增长70%90%60%90%。但手术麻醉药的暴发式增长与其中的品种进入医保有关,而且手术麻醉药整体市场相对比较小,持续高速增长可能性不大。

 

概念药

1 瑞格列汀 me-better药,现在这个药吹到天上去了,无可后非这是恒瑞最具创新性的药物,也的确这种新型降糖药副作用小,适应症广泛,降糖效果好,甚至比默克的原研药效果更好,毒副作用更小,但这个药现在处于临床一期,还需要经历临床二期、三期,预计上市的时间为2016年,是一个比较远的不确定性比较高的概念。

 

2 阿帕替尼 另一个me-better药,小分子靶向抗肿瘤药,小分子酪氨酸激酶抑制剂,靶向治疗的确副作用较小,特异性好,单药靶向治疗,主要用于晚期胃癌的治疗,能延长生存期,现在处在临床II期,如果能走绿色通道,有望在2011年下半年上市,如果不能走绿色通道,可能要到2013年上市。如果能顺利上市可能是比较有前景的,现在这一类型抗肿瘤药被国外企业控制,恒瑞的阿帕替尼效果与进口无明显差异,费用仅为进口药1/6(进口药需要6/月,恒瑞的制药1/月),依我看来,这是恒瑞近期最具现实意义的概念,如果能尽早上市,盈利空间巨大,但如果要推迟到2013年上市,另外,豪森制药的数个帕尼类药物准备上市了,而且研发速度还很快,如果上市时间接近,这就是直接的竞争对手,当时候的竞争格局还不得而知。

 

3 艾瑞昔布 2011上半年上市,辉瑞的西乐保(塞来昔布)已经用了很久,消炎止痛效果非常肯定,而且胃肠道副作用小,艾瑞昔布如果能便宜又好用结合恒瑞的应该有不错前景。但这个受多因素影响,包括药物价格,实际药物效果,这个非甾体抗炎药的市场容量,与同类昔布类药物的竞争还有其他布洛芬、双氯芬酸等非甾体类抗炎药的竞争,能不能迅速被市场接受还要考察,这里还有一个小插曲,以前美国默沙东公司生产的关节炎镇痛药罗非昔布(商品名“万络”)为默沙东公司带来了丰厚利润,后来发现该药可能会增加患者患心脏病的几率,默沙东公司不得不在20049月决定在全球停止销售此药。

 

4 卡曲沙星 恒瑞花了9年时间,11个亿砸出来的me-better药。第四代喹诺酮类抗生素 国内独家四代喹诺酮,其他的四代喹诺酮听过的有莫西沙星、加替沙星等,莫西是辉瑞的独家产品,市场占有率高,按理说卡曲沙星前景良好,但国内现在严控抗生素使用,四代喹诺酮属于三线用药,基层社区医院肯定是不能使用,而且要使用四代喹诺酮的病人一般病情较重,更倾向于使用进口药。这些复杂的因素不能就断定卡曲沙星能创收多少。

  上面的讲得都比较简单,因为恒瑞的主要产品线都已经拉得很长,现有每个药都有复杂的竞争关系,这种多元的变量使得对企业的把握非常艰难。当然,这并不是说,这类仿制仿创药企就没有投资意义,正如开篇所说是否拥有多个专利权平滑单个专利权到期或者被绕过的风险,长久的创新历史,强创新企业文化,丰富的积累储备品种是我考察这类型企业认为能持续稳定盈利的必备条件。

 

恒瑞走出去的必要性

  有些网友评论说恒瑞一直都是搞仿制药的,现在却要来搞创新,所以对恒瑞没有信心,不看好恒瑞的前景。其实恒瑞要搞创新药,要走出国门开拓规范市场除了是近期原研药大量到期,发达国家大力鼓励仿制药事业的前景吸引人以外实在是迫不得已的事,现在国内的仿制药厂遍地开花,竞争非常激烈,要搞首仿非常不容易,而且即使首仿了也没有以前的首仿独家权,恒瑞创新已经搞了十年,花费也相当大,如果十年前就有这样的眼光说明恒瑞的管理层还是相当的有前瞻性,而且钱花了出去至少现在收获前期有不少可以寄予厚望的产品将要出炉,能有这种研发实力和创新意识的企业屈指可数。

 

恒瑞药物的规范市场上市前景

  据我所知,恒瑞在做的工作主要是积累,积累一定量的ANDA在一起上市,因为面对国外高额的渠道成本,仅仅数个药的国外上市成本就很高,边际利润小。还有恒瑞还没通过制剂生产车间通过认证,在通过认证以前,药物在规范市场上市只是空头支票,恒瑞此前很明确地表态,规范市场上市是要等到认证品种达到一定数量才做规范市场的整体销售,所以这两年要面对研发费用的高昂同时销售收入还得靠国内市场,业绩可能受影响,可以看出,恒瑞的管理层是理性的,也认识到打开规范市场不是容易的事。要打开美国市场(欧盟是后话),除了认证这一关还要通过美国的渠道壁垒,上面提到了美国为代表的规范市场医药商业集中度非常高,前三名垄断了96%的销售份额,,要打开这个渠道,如果要自建渠道大家都知道风险太大,还有可以进行合作并购等方式实现,恒瑞有没有这个能力开拓这些渠道,我们试目以待。有一点非常肯定的是恒瑞的国际化不是这两年的事,不要盲目地把国际市场当眼前的面包来看待。

 恒瑞的不确定性

这几天都在看恒瑞的资料,发现各种机构的个人投资者对恒瑞产品线和国际化前景预期有非常大的分歧,其实这可以从另一个角度看恒瑞的不确定性,上面因为分散来写,可能很多博友已经看得头昏,现在汇总一下恒瑞的不确定性

1 新药上市出现意想不到的不良反应的召回事件(默克的罗非昔布或者是恒瑞此前的达宁)

2 美国认证不通过或者打开渠道受阻使得国际化遇挫风险

3 投资损失风险(近5年恒瑞净利润明显波动的主因,但孙飘扬说恒瑞的金融投资目前已经全部放掉了)

4 创新药经历多期临床受挫导致受高期望药品不能上市的风险

5 仿制创新药新药不连续致收入增长不确定性风险

 

  恒瑞其实是一个好企业,他的销售团队可以在新药上市以后一年就可以做到一亿的营收,同时他的创新能力在国内无疑是出众的,瑞格列汀阿帕替尼这两个me-better药身上就可以看出来,但它所在的仿制仿创化学药行业里面竞争非常激烈,竞争格局非常复杂,我花在恒瑞身上的时间远比我花在中恒上面要多,但你要是问我我对恒瑞能把握多少,我只能说我了解恒瑞的依然是很少,对恒瑞的未来仍然是没有把握,不能把握就是风险,所以暂时不会再多花心思在恒瑞身上。也不能说花了这么多时间在它身上就没有收获,了解化学药业界生存状况本身就是非常大的收获。

 

恒瑞历年 营业收入、净利润增长率(转自国信证券化学药报告)
恒瑞(3)--产品线和总结

恒瑞(3)--产品线和总结


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有