加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,248
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

云南白药(6)--一点个人见解

(2010-12-09 07:20:00)
标签:

云南白药

护城河

管理层

行业不确定因素

确定性

分类: 上市公司分析

  白药,公认的白马股,股价表现一直强劲。但细致分析完觉得他的确定性不如阿胶高,阿胶的成长动力主要来自于身行业发展、历史悠久的产品和自己对原材料的控制,即使现在衍生品种不丰富仍然可以高速增长。

  白药是药,特别是处方药受医院的制约,受政策的约束很大(王明辉自己也是这样说的),所以白药的中央型产品,特别是经过多年二次开发、营销、渠道建立的挖掘,白药作为止血中成药的成长已经碰到天花板,近年的成长低于行业成长为我们提供了一些线索。

  白药牙膏的成功是白药作为成熟产品的添加剂,进入日化市场的先锋。经过近5年的成长,健康事业部已经与中央型产品的药品事业部在营业收入上平分秋色了。白药的成长已经变成有多个支点。

  但是,这里面有几点风险,第一,日化产品的竞争程度与医药系统完全不同,竞争非常激烈,白药面对的是一个全新的行业去竞争,有些产品的渗透是比较困难的(比如药妆的难产),第二,就是我上面提到的多元化陷阱,可能受累于过度开发,开发出来的东西卖不出去,或者甚至因为品牌的滥用而弱化其品牌(90年代中期的五粮液开发了上百个品牌,最终因为产品线太长,品牌战略失误而被茅台赶超)。第三,白药没有透露每个子产品的销售情况,我们没有办法判断健康事业部的成长天花板。

  可能愿景是美好的,白药如果成为日化、医药器械的新力军,其发展空间无穷大(想想十分之一的中国人每年只消费一支白药牙膏就20营业收入,现在才10亿),因为这种概念,白药的静态PE估值已经达到历史最高水平,但始终是一鸟在手胜过二鸟在林,如果愿景其实没有想象中的好,现在在高速成长的日化产品增速减慢,估值水平就会下降。

  这些问题王明辉肯定是清清楚楚的,“根据需要灵活高效的安排生产,对于刚刚推出的新产品,以虚拟企业的方式运作,整合各类商业资源,采用OEM方式降低公司立即上马生产线的风险”的策略体现出管理层的谨慎态度。

  说了那么多,我的意思并不是说白药不好,白药强势的品牌加上适合外延的体质遇上优秀的管理层,它成功的机会仍然非常大。虽然白药有高壁垒,但我不认为白药是傻瓜可以管理好的企业,白药的管理层起到至关重要的作用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有