张贵峰
3月15日,一年一度的央视3·15晚会将镜头对准了麦当劳、家乐福、中国电信等一批国际国内大品牌。其中,麦当劳被曝其北京三里屯店员工随意更改食品保质期,销售过期食品。(《京华时报》3月16日)
然而,吊诡反讽的是,相比同期被曝光的其他品牌,此次麦当劳“销售过期食品”事件,在网上收获却并非众口一词的谴责抨击,反倒是赢得了不少网友的同情认可甚至“力挺”。“我感觉,麦当劳对食品质量和期限的控制,也比我们自己家的要求都高,以后去麦当劳吃得更放心”。“看完报道我更崇拜麦当劳了,人家的规则完善标准清晰,而中方加盟店和员工没有遵守规定”。(证券时报3月16日)
一次原本旨在打假揭丑的3·15行动,竟然产生如此逆反颠倒的广告式正面宣传效果,揭短成了扬长、丑闻变为美谈,无疑不仅让人哭笑不得,更引人深思、发人深省。
不得不承认,麦当劳“销售过期食品”固然是事实,但其“对各类食品制作流程有极其严格的操作规范”也同样是事实,并且这后一个事实的“严格”程度,不仅远远超出了一般国内企业,而且也超出了一般中国民众的心理预期和生活想象。比如,“盐焗鸡翅的保持时间只有30分钟”,“各类甜品派自炸制后90分钟内售出”。这正如有网友感叹的,“国内哪家店能做到2~6小时扔一堆过期食品”,“不要说餐饮企业,我们自家做的菜,有谁是放几个小时没吃完就一定扔掉的?”
在这里,不禁想起去年几则同样有关食品保质期的国内商家新闻。如铁路动车盒饭保质期长达6个月、油条保质期10个月。媒体调查还发现,由于涂改保质期的潜规则盛行,在全国还常常存在许多“永不过期”食品。
这种背景下,对比国内这些时限超长乃至无限的食品保质期,麦当劳严苛到小时、分钟的保质期限,让一些网友不觉其丑、反赞其美,当然不足为奇。毕竟,麦当劳“销售过期食品”,只是相对自身严苛标准的“过期”。
麦当劳之所以会有如此严格标准规范,除了企业自身,显然也与其母国美国在食品安全管理上的严格制度密切相关。资料显示,在美国食品一般都被标注四个日期,除了我们一般理解的“保质期(可食用期)”之外,还有“销售截止日期”、“最佳口味期”和“封箱包装日期”等三个日期,周到地向消费者提示食品质量状况。
反观国内,不仅往往只有一个“保质期”,而且保质期究竟应该怎样科学合理制定,也没有严格统一国家的强制标准,一般都是“生产企业自己说了算”。于是,同样的食品,在不同厂家那里便有了悬殊的保质期。如月饼,保质期短则20天,长则达到120天。更不用说,即便这些并不严格靠谱的保质期,在涂改潜规则下,还可能变成“永不过期”。
由此来看,一些网友对麦当劳的力挺,其实并不是对其“售过期食品”行为的认可支持(自己制定的规范,自己却没能严格遵守,显然既是一个质量问题,也是一个失信问题),也不仅是对麦当劳“极其严格操作规范”的赞赏钦慕,归根结底,实际上见证的还是他们对目前国内食品安全状况的一种严重不满和失望情绪——如假劣食品大量充斥、食品监管的软弱无力、严格可靠的食品标准规范匮乏。
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