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【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】

(2013-06-07 10:00:00)
标签:

伊朗

设拉子

夜莺之城

哈菲兹

原创摄影

分类: 水为刀视角

 

【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P1

2500年前居鲁士大帝在扎格罗斯山南部这块肥沃的盆地建立了古波斯第一帝国,如今其旧址波斯波利斯就在设拉子郊外60公里处。设拉子的城市地位相当于广州在中国一般,是伊朗南部重镇。

 


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P2

从云缝中挤出的一束夕阳喷射出来,斜照在清真寺的穹顶上,一个伊朗少年坐在围墙上,略有所思的模样极具戏剧性。如此带感的画面一时幸福得让我有些手足无措,举起相机时才反应过来,那台装着长焦的相机落在身后小巷深处的HOTEL里床上,手中抓着的是台装着超广角的机器。

 

也罢,悄悄滴摸过去,抵近拍摄,还是被孩子发现了。灵机一动的我赶忙掏出一块口香糖,也顾不上它是Made in USA。孩子很淡定地嚼着口香糖,继续看他的夕阳~~


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P3

粉红清真寺几乎是每个到伊朗旅游的人都一定会慕名前往的,其实就是冲着朝东那面墙的一扇扇装着五彩玻璃的窗去的。一路晃晃悠悠到了院内,已经快十点了,并没有看到壮观的五彩缤纷的场景,正纳闷着,见一面墙被一块块白帆布遮着,掀开一看,原来里面正是那著名的彩玻窗。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P4

脱鞋进屋,里面空空如也,有一张桌椅和两条绿色的丝绒长条布,上面压着祷告石,有一部厚厚古兰经。刚进屋的一会儿,眼睛被满屋的红色晃得有点难受,适应后,仔细地打量了一下,说实话有点头晕。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P5

书上说这里有48根柱子,来了我也没无聊到真的去数。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P6

瓦基尔清真寺建成于18世纪,它那欢快明亮的色泽以及花卉图案赢得了世人的赞誉。寺庙里最吸引眼球的是那大厅里的48根石柱,进入大殿犹如置身于一片石林。这些石柱均雕有螺旋形的花纹,而且每根柱子均有柱端装饰,上面饰有刺状的叶瓣。值得注意的是,这个礼拜大殿里的“敏拜尔”(P6最右边像梯子一样的讲经台)是由一整块大理石做成的。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P7

星期五清真寺,这是伊朗现存的最古老的星期五清真寺,就在设拉子最大的清真寺--查拉哈清真寺隔壁,目前外围正在修缮,相较查拉哈里人头攒动、祷告声此起彼伏的,星期五清真寺显得格外的冷清和肃穆。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P8

在伊朗的巴扎里转悠,有时会发现一些挺有意思的场景。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P9

这对门环是最典型的伊朗传统建筑构件,左右造型各异。知道为什么吗?

在这里卖个关子。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P10

这里是巴扎的枢纽,大的枢纽,像这样的,接通四个方向。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P11

这是两条不同时期建造的巴扎接口,左边的这条巴扎不同于绝大多数巴扎采光式的穹顶,顶部是用一根根原木铺就的。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P12

这条巷子就是我住的Niayesh Boutique Hotel进出的必经之路。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P13

设拉子的卡里姆汉堡,是18世纪波斯历史上的赞德王朝开创者卡里姆汗大帝建立的。这座城堡作为当时皇宫的一个组成部分,如今被围在了设拉子市中心。还能明显,这是一座战斗堡垒,城墙高12米,四角圆形炮台又高出2米,足以成为当年全城的制高点,有趣的是这角楼居然还是向外倾斜的,看上去应该是建造时有意为之。然而,进入城堡后,你会大为失望的,除了一个大花园,里面的建筑几乎都由铁将军把门,透过门缝看进去,里面的建筑、装饰相对来说乏善可陈,显得很一般,还不如城堡的城墙上那些伊斯兰风格的巨型砖雕和墙体图案,话10万里亚尔的门票有点不值,在外面看看就好了。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P14

哈菲兹生于14世纪,大概与中国的《三国演义》的作者罗贯中同时期,是伊朗最伟大的抒情诗人。当地人一般都用他名字的前半部“哈菲耶”。哈菲兹在波斯文里意味“熟背古兰经者”   ,由于哈菲兹能背诵《古兰经》全文和14个民间传说故事而名扬四方。他的神秘主义抒情诗富于很强的哲理性,人们每当在生活中摊上大事儿的时候,常常会用哈菲兹的诗文来占卜。他的诗歌影响并不亚于《古兰经》,已成为伊朗人民生活中不可或缺的一部分,就连位于古兰经门山上的哈菲兹墓地如今也成了当地年青人谈情说爱之所。                             

【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P15

设拉子位于伊朗南部山区,离波斯湾就100公里,气候温暖湿润,该城遍植玫瑰,鸟语花香,被誉为“夜莺与玫瑰之城”。这里的孩子天真浪漫,按我们的说法:祖国的花朵真鲜艳。 


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
P16

从波斯波利斯方向进入设拉子,在出山的隘口处,有一座凯旋门式的成名--古兰经门。一千年前初建这座门时,据说是为了装饰设拉子的门面,但自从卡里姆汗在这座城门顶上的那间小屋里放了一本最古老的古兰经后,这座城门便承载了沉重的历史与宗教使命。但我可以偷偷滴告诉你,我在山上用长焦端侦查过这间屋子,里面空空荡荡没任何家什,一地的垃圾。                       

【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
p17

在古老的巴扎边上一定有古老的驿站,供南来北往的商贾、马夫歇脚、打尖,这家水烟店就开在老驿站里。这是我到伊朗后造访的第一家传统风格的水烟店。


【波斯纪行--一千零一个夜晚夜莺在SHIRAZ上空逡巡】
p18
由于已是晌午时分店里只有两对烟客,老板身形显得有些瘦小,咋一看有点像鲁迅先生,呵呵。见到我的第一句就是:“QING?”得到了肯定的回答,他的脸上露出了一丝得意地笑。既来之则安之,要了一壶红茶和一枝水烟,边聊就边拍,在热情有好的气氛中,一个小时很快就过去了。实在是两边的英语都挺烂的,要不我们享受的他的红茶和水烟,老板和现场的那对伊朗夫妻也享受了咱的金骏眉和中华烟,本应该多坐一会儿的。起身Say good bay,老板依依不舍地送我们到大门口,这时一群大学生模样的年青人涌了进来,嘻嘻哈哈的,看来是有什么好事儿,来此聚会。由于,此时已是饥肠辘辘,便没再逗留,就此别过,留了点小遗憾

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