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美食殖民

(2012-08-17 15:05:57)
标签:

杂谈

分类: 越柬行记

  历史上的东南亚一直在打仗。自己内部打,邻居打,和别的国家打。打到最后,把版图打成了现在这个样子。

其实对于一个国家或地区来说,殖民统治的力量是很弱的。匆匆的来,匆匆的去。青岛历史上有那么几十年,转了好几手,留下了一片小洋楼和巨牛无比的下水道,每有别的城市受洪水内涝,网上肯定一片宣传青岛下水道的图片,不过出了青岛以前的老区,市北偏北一点下点雨,也是小河流水哗啦啦。今年出了北京洪水这事儿,我妈逼我天天练游泳,不要好不容易熬到博士,却枉死了。

当时殖民者,不管自己能待多少年,建个工程都是按照千秋万代的标准来。中国古代也是这样。以前的九州中有历史的老城市,地下水排水系统也是杠杠的,上千年一样好用,比如江西赣州的现役下水道中,还有不少的一部分是900年前宋朝的老兵。

语言的种子,撒在一片地方,也不会因为当政者消失而消失。只是我们这么多年过来,不自知而已。说,青岛人叫姑娘为“嫚儿”可以溯源到殖民时期,从madam 来的。每个民族语言的舶来成分,或多或少的与殖民相关。

其实,还有一种,就是美食殖民。这个力量才最强大。越南和柬埔寨都被法国占领过。独立统一也有几十年了。但是法国人走了,法棍没走,越南的大街小巷都是。差不多六寸长,单买四千盾,一元多,从中间划一刀,夹肉夹菜再加一点辣椒酱的豪华装一万五千盾,五元钱。让我想起,路上,碰到几个中国小孩讨论出门在外最想念中国什么,答案居然是老干妈豆腐乳。他们在西贡转了一天,跑遍所有的超市,居然找不到一家卖酱菜。一,我们二国,一衣带水的关系,饮食习惯还是差距挺大,二,放着西贡那么好的景色都不去看,老干妈的魅力可见一斑。随着八零后这一代,一路读书读下来,整天卧在办公室和家里不会也没时间自己做饭的技术宅们,都知道,老干妈是万用神器,什么都没有,抹一点放到吐司上也能顶一天。法棍配辣椒酱,吐司配老干妈。这种本国化的舶来美食,总有一种奇异的美感。

法棍由于通常会塞的太满,怕两边散架,用报纸一勒,放到黄色咱们用来装垃圾的塑料袋里。老外们不管这套,照样啃的香。老妈一看到这里,眉头一皱,脸别到一边去。害的我一路都没吃上。最后憋不住,抢了五千盾,说,肝炎就肝炎,您老有意见吃完以后再说。抓起一个被越南妇女刚找过钱的手摸了的法棍,塞了下去,总算圆了一个法棍梦。

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