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具有61年历史的婆婆面

(2009-11-27 08:27:59)
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小肥猪

时光之旅

恒记

婆婆面

云吞面

牛腩

汤底

婆孙

广州西关美食

分类: 走走看看吃吃

    人生有时会因为岁月的蹉跎而变得沧桑,有些事物会因为时代的变迁而面目全非,但有一碗面,飘香了大半个世纪,夹杂着最质朴的亲情。在老城区大隐隐于市的一个角落,一位婆婆用了大半辈子做出最有诚意的美味。

 

           具有61年历史的婆婆面

 

   “婆婆面”的掌门人——李阿婆,她今年八十几岁了,解放前在香港摆摊卖云吞,解放后由她创办的小面店恐怕就是她大半辈子的第二个家,无论是像火炉般的夏天还是冷冰冰的大冬天,如果不是要上班,没有人会不留恋那温暖的被窝。可是阿婆天蒙光就起床张罗开锅煮水,在小面店的门口,摆一张小凳,爬满皱纹的双手熟练利落地包出一只只小小的云吞,这一包就几乎是半个世纪,途中面店从开张到关闭再到重开,有一个女人用她勤劳和手艺养大两个女儿和孙子,最终也造就了西关出名的婆婆面。

 

           具有61年历史的婆婆面

                                          云吞面

 

           具有61年历史的婆婆面

 

     用十元钱,买了两碗面——云吞面和牛腩面,五元是小碗的价钱,大概和家里吃饭的饭碗一般大吧。

 

           具有61年历史的婆婆面

 

    店里卖的云吞只有一个品种,就是阿婆亲手包的鲜肉云吞,包多少,卖多少。面是用了很多鸡蛋下去打的面条,吃起来又香又韧,汤底也是传统做法用扇骨、大地鱼和虾子熬制,味道浓郁,云吞鲜美,因为是用鸡蛋做云吞皮,所以不容易煮破,爽口弹牙,是外面的面店无法比拟的。

 

           具有61年历史的婆婆面

 

                 鲜肉云吞,做云吞面的原料,阿婆每天亲手包办,绝对新鲜!

 

           具有61年历史的婆婆面           

                                          牛腩面

 

           具有61年历史的婆婆面

 

    吃面前先喝一口汤,味道很纯正,而且清澈,面浸在汤中也可以清楚看见,和外面混浊味杂的牛腩汤底大不相同。牛腩焖得火候刚刚好,松软入味得来又不会毫无嚼头,份量相当足够。

                 

           具有61年历史的婆婆面

          

    吃完牛腩和面,最后的牛腩汤全部喝光,这汤底实在可以用“震撼”二字来形容,肉味醇厚、具有牛腩的独特香气,仿佛是清炖出来的牛腩汤,不可多得。

  

           具有61年历史的婆婆面

 

    吃完面后,竟然有点后悔没来一碗大的,这时,阿婆终于数完她手上一叠的零钱,走过来说道——

    阿婆:小姐,你还要不要云吞面?我们要收锅打烊了。 

    小肥猪满脸诧异:阿婆,现在才六点哦?! 

    阿婆笑:我早上六点开铺,晚黑(晚上)六点就收铺,天天都是这样的了。

    阿婆说完就自己到仅有的五张小桌子收拾碗筷和调料瓶,一时间觉得有点反应不过来,望了一下墙上的时钟,真的要到六点了,心想:婆婆应该准备收铺回家吃饭,和女儿孙子享天伦吧。所以打消了继续吃面的念头。吃一碗面只需几分钟,但心底仍然舍不得这么快就离去,就跟着阿婆屁股后面,一边看着阿婆收拾,一边和她聊天,听她讲述从四几年解放就做云吞面,84年面店重开,一直到她女儿,再到她孙子......三代人、一碗面的故事。

    阿婆始终是见惯大场面的人,从我们到面店吃面、拍照、和她搭讪,她一点都没有一般人的防备与猜疑,八十多岁的老人脸上那股坦然与自信,才想起,这间残并旧,还到了不堪的程度,仅有几平米的家庭作坊小面店,仍旧是城中喜欢淘古的美食记者和传媒的访寻之地,在广州毕竟已经找不到几家了。唯独是铺着方形白瓷砖这种只在八十年代独有的瓷砖墙上挂了一面锦旗,应该算是店里比较新的物品吧,纵然新得几乎有点扎眼。

 

           具有61年历史的婆婆面

 

    煮面的阿叔把炉关掉了,挂在店门口的那块小牌也被摘下来放在一角。这里所有的东西可以说要多旧有多旧,但每样物品就和这里的人一样,都是很有人情味。婆婆面的美味和人情味,让你终生难忘。

 

           具有61年历史的婆婆面

          

    夜幕终于降临,阿婆继续悠然自得地收拾店铺,整条文昌北路的街道两旁都是酸枝旧家私铺,我们去找婆婆面的时候,走了很长一段路,都没找到,当时小肥猪相当沮丧,沿路折回再继续找,还好大雄看到了被一辆水泥车挡住了的小面店,当大雄看着面店上面的招牌一字字地读出:恒记面店!小猪才像拾到宝似的眉开眼笑。坚持与执著才能追寻到自己的梦想,历经多年风雨,阿婆的孙子都读完大学了,他就是阿恒,仍旧像孩提时候般喜欢自己婆婆亲手做的云吞面,现在阿恒在文德路开了一家分店就叫:西关婆婆面,将婆婆的手艺、儿时的美味,继续传承下去,相当有情份的两婆孙。        

 

           具有61年历史的婆婆面  具有61年历史的婆婆面

 

    婆婆每天仍旧坚守在几平米的小店里面,日出而作,日落而息,简单、自在。面店天天都有熟客帮衬,阿婆会和客人们聊天,一点也不会寂寞。这里和旁边五光十色的上下九路仅百米之隔,但就仿如两个世界。一碗云吞面或许是生存的无奈,是时移世易的唏嘘,每个人品尝到的滋味不尽相同。你要去到恒记,坐下来静静品味这里的云吞面,才能真正体会到个中滋味。

 

 

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