加载中…
个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,577,781
  • 关注人气:16,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京,我来了

(2011-08-26 08:05:08)
标签:

cba

马布里

北京

杂谈

    北京,我来了

 

 

    马布里说:“母亲是我的英雄,是我的榜样。”
    老太太69岁了,不久前做了膝盖手术。这是一年之内的第二次。上一次做手术时,马布里不在她身边,那时候是CBA赛季,一家人都瞒着马布里,怕他分神,影响比赛,影响他在中国的生活。这手术不小,要更换膝盖部分的结构,因为长期劳作,严重劳损,老人家每走一步,都疼痛难忍。马布里劝过母亲,别折腾了,他有足够多的钱来照顾母亲的生活,让她安享晚年,有轮椅,可以找人照顾,老人家没必要经受这样重大手术的艰辛。母亲摇头,告诉马布里:我不想这样,我想健康,想享受生活,想自己行走。也许手术之后有一段时间会很难,复健的过程也会经历疼痛,可人为了达到自己想要的目标,总得经受一些,现在的痛苦,都是为了接下来想要生活的付出。这值得。
    马布里说:“她告诉我,真诚地面对上帝,平静地面对生活,一切都会好的。”马布里说:“我一直在像她那样生活。”
    老人家的这辈子不容易。马布里还记得小时候一家人生活的样子,他兄弟姐妹七人,挤在科尼岛一间很小的公寓里,那是穷人聚集区,他无法想象母亲是如何坚强又辛苦把七个孩子养大。对于一个贫民区的家庭来说,家里的七个孩子都上了大学,都过上幸福生活,几乎是一个奇迹。而过去的几年中,母亲的兄弟姐妹相继离开人世,她送别了九个亲人,送别丈夫下葬,却依旧乐观地生活着。马布里说有这样的母亲,他没法不好好生活。“生活对我已经够好的了,我要去享受,去努力生活得更好,而不是抱怨什么,我母亲有更多值得去抱怨的,她没有,我要像我的英雄那样生活。”
    和北京签约后,马布里兴奋地给母亲打电话,电话那头,老太太语调平和地说:“孩子,我为你骄傲。”马布里说:“她知道我经历过什么,她清楚和北京签约对我来说意味着什么。”
    今天的生活,都是之前生活的结果。之前的经历,都是为现在准备。这是马布里一直信奉的,他信因果。无论走到哪儿,他总带着一本圣经,每有困惑,就读上几页。这本圣经,当初他去山西时,就带着,上面涂涂写写了不少字,是他的感悟。这回他带着来到北京,新赛季开始前再来时,依旧会带着。他说:“发生的一切,都有原因。”
     山西对他很重要,那是他来中国打球的第一站,给了他新生。当初哪怕几家俱乐部找他,他还是想继续会山西,他说那里的球迷,那里的爱,让他想回去。可山西的临时解约,几乎打断了他在中国联赛的职业生涯。马布里不怨,事情过后,他说他理解山西当时的总经理为什么做出这样的决定。
    “他的举动从商业的角度来说,无可厚非,他可以用更少的钱签下可以帮助球队的球员,他可以用给我续约的钱得到两至三名球员,对于任何一个总经理来说,这都是合情合理的选择,如果我是他,也可能做同样的选择。我理解他为什么这么做。我也接受随之而来的后果。那之后,佛山拥抱了我,给了我在中国打满一个赛季的机会,和刚到山西时相比,我更加成熟,我是老将,可对于中国联赛来说,那时候我还是个新人,还有很多没能适应的问题,在佛山的那一个赛季,帮助我进一步融入了中国,中国篮球。到今天,我准备好了,为北京,为一个新的舞台准备好了。我相信上帝的指引,我相信北京对我来说,是一个正确的选择,我觉得这是我职业生涯迄今为止,最重要的决定之一。”
    和北京签约时,首钢希望马布里十月一日能向球队报道,用一个月左右的时间和球队合练,完成磨合。马布里语气犹豫地问:我能晚几天报道吗,不多,五号就行,我十月五号就可以来。看到对方点头,马布里激动地双手合十,感谢地连声道谢。他太太希望马布里能和家人多待几天,可马布里不希望北京觉得自己总在提要求,和北京的合作对他来说异常重要,是他一直以来的期待,他不愿意在最开始让球队觉得自己不配合。在合同上郑重地写下名字后,他高兴地跳起来,把自己摔在床上,抱着儿子兴奋地打滚,一起高呼着:“北京,北京,北京。”那时候,他比儿子更像是个孩子,满足从每一毛孔溢出。
    很快,马布里就开始计划在北京的生活。他要找一个合适的住处,他想拥有国安的套票。他希望用两三年时间好好地学习中文,这样再去国安看球,就不会再把“为第一拼到底”的围巾拿反。和朋友吃饭时,他看到朋友的孩子在玩IPHONE,里面有一个小朋友学英文的软件,朋友的孩子跟着手机咿呀学舌,赶紧问有没有类似的中文软件,“我的给自己和儿子下一个,用的上。”最重要的是,他希望和北京首钢一起不停赢球。
   马布里知道,每家俱乐部目标不同,对新赛季的期待不同。可在他心里,拥有只有一个目标:冠军。“我从不会接受失败,无论在哪儿,每一场比赛开始,走上球场,我都想着如何击败对手,每一个赛季开始,我都想着如何能够夺冠。去年在佛山,没有人指望我们能赢几场比赛,甚至我们自己也有些把失败当成习惯,我接受不了,我希望自己能够影响队友,能够带领他们拼尽全力去争取。无论输给谁,哪怕是冠军宏远,我也接受不了,这就是我,永远不会改变。到了北京也是一样,我没法保证冠军,但是我可以保证我是为了胜利打每一场比赛,执行每一次战术,完成每一次攻防,我相信,我和我的新队友们可以一起赢下很多比赛,我们保证不了结果,可我们可以保证努力。”
    在电话里,马布里跟母亲说:我见到了我的新队友,走进那座球馆时,我觉得血液沸腾了,好像赛季已经开始,我正要走进去打第一场比赛。

    母亲问他会想家吗,马布里说:“妈,我喜欢这,这也是家。”老太太告诉儿子,等她能自如行走了,一定会要看看,她要好好认识儿子的第二个故乡。

 

 

给中国的一封信

 

 

    中国,我的第二故乡,你好。
    如今我正在洛杉矶训练,为下一个赛季做好准备。我有一个激动的消息要跟你们分享,这个消息,让我在过去的几天辗转难眠,每个晚上我都会醒很多次。让我回到纽约,只跟我的家人一起待了三十个小时就赶来洛杉矶训练,我盼着新赛季尽快开始,我等不及了,我想告诉你们,我已经跟北京首钢签下合同,下个赛季我在北京,我第二故乡的首都享受我热爱的这项运动。
    此时此刻,我心里有很多话,正是这些话让我这个洛杉矶的凌晨无法入睡。我仔细地回想了过去的这些日子,回想我在中国的经历,我知道,能走到今天和北京签下合同,我要说很多很多谢谢。我要感谢你,中国,感谢你给我了新的人生。在去中国之前,我的人生混乱,我跌入最谷底,你们的爱和支持让我重新活了过来。
    我不是一个完美的人,也没有任何人是完美的。在我决定去中国时,美国的媒体说我疯了,说中国疯了,他们说接纳我这个一个疯狂的人,中国篮球做了一个荒唐的决定,他们预言我在中国生存不下去,他们说我会污染中国篮球。他们预言的没有发生,在这里,我肯定你们原谅我同胞的这些预言,他们并不了解我,也更不了解中国篮球和中国。中国是世界的未来,谢谢接纳我,拥抱我,给了我和我的家人一个新的机会。我爱北京,一年之前我就想过加盟他们,可因为各种原因,这没能实现。这是我的命运,我也相信,之前在山西在佛山的经历,让我更成熟,让我更好地为今天准备。我不知道如何用言语来表达对中国和北京的感谢,这我的第二故乡,我感受到的只有爱。我的母亲总教我,去爱别人,感受别人的爱。我的梦想,也正是让更多人感受到我的爱。谢谢中国,你让我的梦想变成了现实
    谢谢北京,我来自纽约,我相信,在北京打球就像在纽约打球一样,这是世界的舞台,也是我的家。
    谢谢山西,是山西队把我带到了中国,给了我重生,让我认识了很多很多朋友,我的翻译杨晨,我的好朋友王(海珍)哥,哪怕我和王哥的语言交流并不顺畅,可你们的给我爱让我重新找到了人生的乐趣。我爱那里的球迷,在我心里,山西永远有特殊的位置,那里是最开始。
    谢谢佛山给了我一整个赛季的机会去体验,去适应NBA,去更加了解中国文化,在那里有一群真诚可爱的队友,有出色有远见的老板,他们在我遇到挫折时给了我帮助,他们给了我自信,让我知道,我能,也爱在中国生活,我要这里生活很久。下个赛季,我和佛山的球员不再是队友了,可我们还是朋友。我还记得刚到佛山时,李(克)告诉我,他会支持我帮助我融入这支球队,无论做什么,他要和我一起带领这支球队获胜。李这样的朋友和队友,是我最大的财富。
    谢谢所有的媒体朋友,在我去中国前,你们都知道,也都写过我一些我的故事,可在我抵达时,我告诉你们,先别去想你们听过的故事,现在你们可以亲眼看,亲耳听,可以和我相处,然后再去评判我是一个怎么样的人。我不完美,我犯过错误,我可以重新来过。那时候,你们点头,你们说“对”,那时候我还根本不知道对是什么意思,可从你们的眼神里,我知道你们给了我新的机会。
    谢谢球迷们,你们是一切,我的人生,我的篮球生涯,中国篮球的现在和未来都要依靠你们。
    我知道,还不止这些,我还有很多需要感谢的人。接下来我还有很长很长时间去完成这些感谢,我要在中国生活很长时间。我想把我所知道的交给中国热爱篮球的孩子,教给年轻的运动员,我想为我的第二故乡做些什么。在美国,很多人不理解我,也不了解中国,他们怀疑这里的生活环境,怀疑这里的人,我告诉他们,在这里,我看到的是爱。我告诉他们,在你真正了解之前,不要做什么判断,更不要诋毁我的第二个家。
    我爱你,中国。让新赛季快开始吧,我等不及了。北京,我来了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有