加载中…
个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,570,414
  • 关注人气:16,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京,将是我的家

(2011-10-10 08:08:30)
标签:

cba

北京

马布里

杂谈

北京,将是我的家

   

三十多岁的马布里经历过不少事了,可他说自己从未如此兴奋,这和进入NBA,打球挣钱,改变自己家族的命运不同,那时候他也兴奋,却很清楚等待他的是什么,NBA的生活,NBA的故事,是他的,也是很多很多NBA球星的,他和他们之间的故事,相差不多,大概相似。可来中国不同,从来没有一个NBA球星像他这样,愿意把自己后半辈子的梦想种植在这片土地上。从2011年的十月开始,他的人生故事里名叫北京的这一章缓缓翻开,他说他要在这里生活三十年,说北京,将是他的家。

 

    长安街,这条曾被认为是世界上最长最宽的街道,东西横贯古老的北京城,也见证着几十年来,这座古都经历着的巨大变革。滚滚的人潮车潮在这条道路上流淌,成千上万人经过这里,生活着,书写着自己,以及这座城市的故事。
    马布里来了,也加入到这则宏大的故事里。自从和北京首钢俱乐部签约后,他就称自己是:Beijing Boy(北京小伙儿),他说:“北京将是我的家,我要成为一个北京人。”
    北京,马布里来了很多次。再一次抵达,别样的心情。他说过北京的交通,可能是自己经历过的最恐怖的,没有之一。以前在北京城市东奔西走,他不是趁着堵车睡觉,就是打电话,发微博,或者跟朋友聊天,间或着瞥两眼窗外,然后感慨一下这城市的宏大与繁忙。这一次来,从离开机场,他就一路盯着车窗外,落下车窗,呼吸北京夜晚的味道,试图品味这座城市,他说:“我有一种可以融化在这夜色里的感觉。”
    明亮的路灯显示着这座城市的生机,似乎无论多晚,都有人在这条大路上来回奔驰。长途飞行的马布里,没有丝毫睡意,他兴奋地看着两侧建筑,指指点点,兴奋得如同孩子,看到任何自己去过,知道的东西,兴奋的程度就会往上再爬升一层,快乐地把知道的并不多的那些再兴高采烈的说上一遍。
    “这是东单,我知道,街头篮球场,我去那打过球,拍过照片。对面这个我也知道,叫王府井,有好多商店,走在那些商店里,要不是身边买东西的都是中国人,你根本想象不到这是在中国。我在那商场里做过一次活动……这个我知道,这是天安门广场,可这么晚了还有这么多人,哦哦,是国庆,我知道国庆,国庆的时候全中国的人都休息,这广场真是太漂亮了,原来国庆的时候,这里看上去是另外一副模样……这个我也知道,这是故宫,皇帝们住的,什么?不对啊,这是中南海,我认错了,那红墙看起来跟故宫一样……原来这个就是国家大剧院啊,我一定得找个时间来听一场音乐会,在北京听音乐会是一定要穿燕尾服吗……这里叫什么,这么热闹,西单?这个是军事博物馆,好的,好的,我会把他们都记住的。北京真是一座神奇的城市,我们只开了多久,就看到漂亮的建筑,这条街的两侧有这么多历史,每走一步都是故事,我真是太喜欢这里了。”
    来到北京的第一夜,马布里彻夜未眠,时差的纠缠加上兴奋,让他无法入睡,躺在床上,他盘算着自己的北京生活。
    他得找个住的地方。北京队的另外一名外援住在王府井,马布里想了想,两个人一起方便,也住那得了。他知道,王府井那有地铁,北京地铁一号线,沿着长安街贯穿东西:“我以后可以坐地铁去球馆训练,比赛。就跟其他在北京生活的人一样,每天早晨,坐着地铁去上班。”朋友提醒过他,北京地铁可挤。他摇摇头:“我可是在纽约长大的,小时候,家里穷,去哪儿都是坐地铁。我家在其中一条地铁线的起点,大多时候都有座位。纽约的地铁也很多人,也很挤。我知道从王府井上车肯定是找不到座位的,没关系,只要我能挤上车,人多点也没什么,我就当是为训练热身了。到站了,我下来再打个出租车就行了,没有出租,就找个黑车。”
    马布里已经学会了,有些车虽然看起来不是出租车,可只要车里挂着个红色小灯的,都跟出租差不多,没有计价器,收多少钱,全凭商量。他说:“实在不行我就慢跑去球馆,也没多远,最多跑个十几分钟,全当热身了。”
    他喜欢慢跑。他早想过了,到了北京之后要到处去跑步,健身是次要,他主要是想熟悉这座城市,寻找在这里生活的感觉。他说:“街道是一座城市的脉络,等我熟悉了这些脉络,就能够在这里活得舒服。”他还想去北京市民平时晨练,健身的地方逛游逛游,去天坛,去龙潭湖,跟着遛早,晨练的大爷大妈们一起感受北京清晨醒来时的样子,他想试试北京的特色早点,想过得像一个真正的北京市民。
    马布里临时住的酒店紧挨着西万达广场,距离球馆不到十分钟车程,有功夫了,他就去里头溜达溜达。里面逛街的人看他,他也滴溜溜地瞪着圆眼看着别人,他对什么都感兴趣,他想迅速记住哪儿有什么商店,能在哪儿吃饭,哪儿休闲,哪儿适合跟朋友聊天,“我以后都在这一片生活了,我得弄清楚了。”广场里有个苹果店,马布里踏实了,他爱丢东西,现在他知道去买耳机,买充电器了。还有二十四小时的麦当劳,抵达第三天的凌晨,饿醒的马布里跑过来买了好些薯条充饥。还有个海底捞,酷爱火锅的马布里看见滚滚翻腾的热锅就兴奋,还总想弄明白,究竟是谁这么伟大,发明了这么简便却可口的吃法。走出万达广场,一回头,马布里看到了硕大的屏幕上播放着白蛇传的预告片,喜欢功夫,喜欢李小龙的他兴奋了,瞪着眼睛,看着美女黄圣依化身白蛇,看着李连杰大手一挥就撼动天地,高喊着:“我要看,我最爱功夫片了。”朋友告诉他,没戏,这电影没英文字母,看了你也不明白这到底是个什么故事,马布里一摆手:“那有什么不明白的,我可以发挥我的理解力啊,一个姑娘和一个小伙儿凑到一起,眉目传情,当然就是他们喜欢对方。一个人和好几个人打,通常都是一个人这边赢,一样,在我们美国也是一样。”
    看起来马布里明白不少,其实不明白的更多,来的这几天,和朋友在一起他总有很多问题:“我想知道所有和北京有关的事情,什么东西最好吃?哪儿的餐馆最多?什么食物最流行,是烤鸭,是馋嘴蛙,还是什么别的?天安门这么大,每年有多少活动,一共有多少人到过这里?长城也是,有没有人去专门统一,究竟有多少人爬上过长城?北京的功夫大师是谁,有没有什么功夫学校,我能去看看,去那拜个师?都说地铁人多,到底有多少,一个车厢能挤下多少人,什么时候人多,什么时候人少点?为什么会有限行,美国人根本理解不了为什么一周有一天你的车不能上路,限行的这天,怎么办?每天交通都这么拥堵,人们怎么办?我心里有好多好多的问题,等我把这些问题都弄明白了,我就变成一个真正的北京市民了。”
    三十多岁的马布里经历过不少事了,可他说自己从未如此兴奋,这和进入NBA,打球挣钱,改变自己家族的命运不同,那时候他也兴奋,却很清楚等待他的是什么,NBA的生活,NBA的故事,是他的,也是很多很多NBA球星的,他和他们之间的故事,相差不多,大概相似。可来中国不同,从来没有一个NBA球星像他这样,愿意把自己后半辈子的梦想种植在这片土地上。
    从2011年的十月开始,他的人生故事里名叫北京的这一章缓缓翻开,他说他要在这里生活三十年,说北京,将是他的家。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有