加载中…
个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,571,885
  • 关注人气:16,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巴蒂尔:最大的筹码是我们自己

(2011-08-05 10:25:15)
标签:

nba

停摆

巴蒂尔

杂谈

巴蒂尔:最大的筹码是我们自己

巴蒂尔享受着漫长夏天,也等待着劳资谈判尘埃落定的那天。他说球员最大的筹码是,这450名球员就是NBA,构成了这个世界上最精彩的篮球联赛,他说去一些人去海外打球不会让资方感到威胁,他说停摆一定会让球员紧张,不知所措,可除了准备好自己,并耐心等待,他们并没有什么能做的。他希望有更多人能向自己一样,向球员工会表达看法,他不愿意看到劳资谈判变成个人对抗,变成政治手腕的较量,他说不是谁击败谁,而是找到一个中间点,找到重新一起合作的方法。

 

    巴蒂尔能清楚记得六年前是如何在一天里奔波三个城市,精疲力尽。这回,他终于能喘口气了,他看了看基德和乐福的日程,嘿嘿直乐:“是够折腾的,可跟我当年比,已经轻松多了。”巴蒂尔清楚,这个国家的球迷已经爱他,可离开了火箭,姚明退役,如今已非昔日,新科冠军基德和未来新星乐福更有市场号召力,他则可以轻松地享受中国之旅了。他飞到长沙,参加娱乐节目,他回北京拍广告,他去上海,夜游江景,与姚明共进晚餐,他说:“生活真好,这个夏天真的很轻松。”
    他的中国行和他的夏天保持着同样的基调,轻松。这是一个停摆的夏天,停摆总和漫长煎熬联系在一起,可巴蒂尔没有,他享受着这个难得轻松的漫长假期。他的夏天在家乡底特律度过,他在休斯敦的房子还没卖,可大热天在得克萨斯待着实在不是什么好选择。前些年,他在家乡的一个湖边盖了座漂亮的新房子,面朝湖水,四周群山掩映,层峦叠嶂的绿色,怎么看着怎么舒坦。他说:“你有没有看过ROCKY的电影,我现在就跟电影里的他一样,没事儿砍砍木头,等到冬天烧壁炉用,然后爬山,跑步,游泳,做做力量,陪着儿子女儿共享天伦。”
    巴蒂尔的儿子三岁了,女儿三个月,每天的大部分时间,巴蒂尔得陪着他们度过。儿子扎克喜好各种运动,篮球棒球橄榄球,好动爱折腾,早上七点钟就跳上巴蒂尔的床,把老爸摇醒:“快起来,快起来,我们玩摔跤吧,快把我放倒。”巴蒂尔睡眼惺忪着伸出一条胳膊,把儿子按在枕头上,可他消停不了两秒钟。儿子晚上八九点上床,在那之前能把家里所有人都折腾累了。儿子睡了,巴蒂尔没法踏实地休息,闺女三个月,不知奥什么时候就醒了,会哭会想吃东西,也不知道几点又能睡着。可巴蒂尔很享受,“这是最幸福的生活。”
    等到房子终于安静下来,巴蒂尔才会打开电脑,看看当天的新闻,看看劳资谈判的进展,他盼着停摆赶紧结束,作为自由球员,劳资协定不谈妥,他的下一站前途未卜。可他不太着急,他说:“会结束的,担心也没有用,我还是先享受生活吧。”不担心,可巴蒂尔会思考,也爱思考,他说劳资谈判桌的两侧,不应该是谁击败了谁,他说那将让停摆和分歧进入最可怕的境地,没有谁赢谁输,停摆损害着双方的共同利益。他说对于球员来说最重要的是团结。因为这个原因,他才会公开质问比利·亨特会不会在停摆期间也分文不取:“我这么说,是因为这会让球员工会这个组织更团结,当所有球员都没有收入时,他也放弃工资,将让我们更有团队感。”这个高智商,爱思考的老将对于停摆有自己的想法。

 

TITAN:停摆损害着这个联盟里所有人的利益。
巴蒂尔:事实就是这样,停摆时间越长,我们就将失去越多的球迷,这是一个五彩缤纷的世界,有各种各样有趣的娱乐,没有NBA,人们也要正常生活,会找到新的有趣的东西去看,会过得很好,会慢慢地把篮球带来的快乐遗忘。其实所有人都清楚这一点,球迷是我们最最重要的,希望在谈判时,他们能把这些牢记,别让试图获胜的情绪影响了判断和决策。

 

所有人在判断劳资谈判时,都明白,球员的筹码不多,你们对面的老板们身价亿万,随时可以离开这项运动依旧富有,他们都拥有自己的产业帝国,可除了打NBA,球员很难找到另外一份年薪五百万的工作,你们承受不了停摆,长达一年的停业。在你看来,谈判桌上,球员的筹码究竟是什么?
我们的筹码是,我们就是NBA,球迷花很多钱,花很多时间看NBA,是在看我们这些球员的表演,这450名球员让BNA成为世界上最出色,竞争最激励,最有观赏性的联赛,这就是最大的筹码。谈判双方其实都非常清楚各自的筹码是什么,资方也盼着我们着急,他们觉得时间会让我们不知所措,会让失去安全感。一旦这样,球员工会的内部就会出现问题,我们的阵线会分崩离析。

 

这确实很可能发生,老板们有差异,可都是亿万富翁。而450个球员有人年薪两千万,有人不足百万,这样的450人如何保持着统一的态度,如何做到拥有共同的忍耐力?
这会非常非常难,尤其对于年轻球员,对于尚未在这个联盟中确定位置的球员,我知道他们会着急。就像布鲁克斯,上个赛季我亲眼目睹他是多么焦虑,他没有在劳资协定到期之前得到一份续约合同,他很清楚这意味着什么,他不可能像加内特那样,说愿意失去整个赛季的薪水,也要争的球员应该得到的分成比例。可没有办法,这是他们必须经受的,他们也得意识到,这一次谈判的结果对他们影响最大,他们还有很多年,新劳资协定的内容将决定他们最终受益的多少,所以他们必须把眼光放得长远一些,必须尽可能控制住自己的焦虑。我打了10年,还能再得到一份合同,无论多少,都会比我之前的那份少,新的协定对他们更重要,是为了他们,以及接下来五年十年进入联盟的年轻人,他们必须认清楚这一点。

 

你们准备好了了停摆整个赛季吗?
我想是的,至少和上一次停摆相说比,球员们是更有准备的,心理上,经济上,一年甚至更久之前,我们就意识到可能出现的罢工,就开始储蓄,开始更好地管理自己的资产,没人知道停摆会持续多久,也没人能预测我们能坚持团级稳定多久,我们只能说见可能坚持。

 

除了等待,控制焦虑的情绪,还有什么是你们能做的?
我们没什么太多能做的,如果可以去海外打球,就去,我们都热爱比赛,尤其这还能在经济上让球员得到一些补偿。如果不去,或者去不了海外的,就生活,和家人一起,训练,保持状态。我总告诉年轻人们,这不是比利·亨特和费舍尔要什么,不是他们和大卫·斯特恩之间的斗争,球员工会是我们的联盟,我们必须运用我们的影响力。

 

你看到了什么潜在的问题?
任何事情总是这样,在谈判的过程之中政治,争夺,手腕,个人意识都可能影响结果,任何坐在谈判桌上的人都可能因为个人意识忽略他们在代表450个人的利益,我们集体聘请亨特,是希望他们为我们的共同利益努力,所以我们必须让他清楚大众的思路和理念是什么,球员大众的共同希望和目标是什么,最重要的不是争夺,不是击败对方,是找到最平衡的点,达成一致,继续合作。

 

你刚刚说去海外打球,很多人去海外打球会给资方带来压力吗?
我不这么觉得,去海外打球的人毕竟是少数,这样少数量的球员流失不会威胁到资方。除非是很多很多明星选择离开,这才会让他们紧张,我来中国打球,不会有人紧张的,可科比去了土耳其,湖人一定会紧张,科比这样的球员是湖人,是这个联盟最大的宝藏,他如果受伤,他的比赛受损,将给所有人带来巨大的损失。媒体会炒作,会说这会让资方紧张,比利·亨特也希望达成这样的目标,可真的不会,除非很多明星们选择海外。


你会选择去海外吗?
会很难,我有一个三岁的儿子,三个月的女儿,他们需要我在他们身边。除非真的要停摆一个赛季,那时候我可能才会真正去考虑应该去海外打球,寻找经济上的补偿。可不到12月,1月,没人知道停摆会持续多久,但那时候几乎很难找到机会,所有的海外联赛都开始了,现在欧洲的联盟已经准备着赛前训练营了。这就是现状,很多球员都和我一样,想先观望一下,可时间会让机会越来越少。这也是之前我说的,去海外打球,并不会带来很大的影响,因为考虑了现实情况之后,我们就知道去最终去海外的人不会有多少。

 

接下来的夏天,你会做什么?或者说有什么是你能做的,来帮助劳资双方达成一致?
我能做到就是参加会谈,参加球员会议,分享我的想法和理念,帮助年轻的球员去理解耐心和团结的必要。就像我说的,球员工会是我们的,我们要加入其中,而不是把自己从这个集体中分割出来。除此之外,和所有人一样,只能等待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有