加载中…
个人资料
王猛
王猛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,577,781
  • 关注人气:16,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基德,总冠军让我变得贪婪

(2011-08-04 10:32:03)
标签:

基德

总冠军

nba

小牛

杂谈

 

基德,总冠军让我变得贪婪

总冠军没有改变这位三十八岁老将的生活,他的脸上总是冷静,哪怕是捧起总冠军奖杯的那一刻。他说他已经老了,知道该怎么品味生活,品味满足和失望。他说夺冠之后一两个礼拜的沉淀后,他变得更贪婪,变得想赢更多。他说冷静和成熟似乎让他们忘记了怎么庆祝,却能把那美好的时刻一幕幕记忆得更清楚,他说那一夜最疯狂的事是库班带着奥布莱恩杯去了夜总会,声色犬马……他说自己不会主动寻求到海外比赛,经历过上一次停摆,他说他清楚这一切总有一天会结束

 

    又一年的PEAK中国行,基德又来了,这是他第四次来到中国,不同的是,这一次他是总冠军,是整个中国行的焦点。这位38岁的老将看起来还是那样冷静,冷静得让人想起他捧起总冠军奖杯的样子。他说他已经老了,知道该怎么品味生活,品味满足和失望。他说不知道又一次的中国之旅会发生什么有意思的事,可他很期待每一个笑脸,每一次掌声和欢呼。他说在这里感受到的爱会让他更想赢。

 

  接下来的一个礼拜,匹克的六位球星将奔赴神州大地的近二十个城市,在出发前,基德接受了本报的专访,他说:“品味了总冠军后,我变得更贪婪,希望停摆早一些结束,我们可以去为连冠努力。”

  

  体坛:这是你第四次来中国,这一次你的身份不一样,17年的努力之后,你终于成为了NBA总冠军,赢得总冠军对你的生活有多少改变,一切都不一样了吗?

  基德:我的生活没有改变,我还是我。赢总冠军是我的目标,从我刚刚进入NBA时就是这样。终于赢了,我觉得满足。我知道这有多不容易,并不是每个人都能拥有这样的快乐和成就,总冠军需要时间,需要运气,有很多很伟大的球员在离开这项运动时也没能成功,所以我很高兴,也感谢上帝对我的眷顾。

 

  体坛:夺冠那一刻,你给全世界留下的印象是冷静,为什么会那样,和你的队友们看起来如此不同?

  基德:我很高兴,我意识到17年的努力终于有了结果,可能是因为努力了太长时间,我不会再像年轻人那样兴奋,激动,我最清楚当时我心里有多幸福,可也需要时间去好好品尝这种滋味,一两个礼拜,这种幸福没有消失,反而越来越强烈。

 

  体坛:品味两周之后,滋味会和刚刚夺冠的那一刻不同吗?

  基德:不一样,依旧很甜蜜,可我会想更多,我会去思考接下来应该做点什么。17年的努力达成了目标,这是会发生在一个NBA球员身上最美好的事情,可接下来呢?两周之后,我变得更贪婪,变得想要更多,我还想继续赢,和我们小牛队一起试图去赢第二个,第三个。

 

  体坛:冷静的你,在夺冠的那个晚上做了什么?

  基德:冷静,是因为我想更清楚地记住那个夜晚,那种感觉。庆祝很容易,兴奋地忘乎所以也不是什么难事,可一旦那样很可能会忽视很多细节或是忘记那些发生了的事情,控制自己的情绪,会帮我把那些都记清楚,这些记忆都是我最宝贵的财富。此时此刻,我能清楚记住每件事儿,每一个人的表情。当然,在某些人看来,也许我和我的队友太老了,老得不知道该如何庆祝。

 

  体坛:那你记忆中,最清楚的一幕是什么?

  基德:距离比赛结束还有大概两分钟的时候,我们已经很清楚,冠军属于我们了。那时候,我们这个集体中的所有人脸上都呈现着一种表情,如释重负。我们想过冠军很久,我们中的一些也曾经非常非常接近它,无论我们各自的起点在哪儿,终于一同迈过了终点,心里的梦想完成了,轻松了,幸福了。

 

  体坛:那最疯狂的事情呢?

  基德:当然是老板。库班在比赛之后把总冠军奖杯带到了夜总会,这可能是奥布莱恩杯第一次显身在那样的环境里。

  体坛:整个季后赛,没人看好过你们,在你看来,小牛队赢下总冠军最关键的一点在哪儿,是什么让你们击败了卫冕冠军,击败了天赋超群的热火?

  基德:是集体,是因为我们相信彼此。和开拓者的第四场比赛,我们一度领先20分还是输了。那场比赛之后,我们开始反思自己,难道又要重复以前的故事,我们的领袖诺维茨基说,我们决不能输掉第五场,我们必须迈过这一轮,我们每一个人都必须站出来有所贡献。于是,我们不一样了。

 

  体坛:诺维茨基是这支球队的领袖,最关键的时候,球总交给他来完成绝杀。而你是最有经验的,每个人都会认真地听你的话,问你的建议,你也是领袖。你们是如何平衡这种关系的?

  基德:我们都不小了,我们知道自己是为了什么目标走到一起,每个人都有特长,也都必须有所贡献,才能达成目标。诺维茨基是我们球队之中最出色的攻击手,我们知道他的特长,也得把这个特长发挥出来。马里昂,特里,都是一样。平衡,是因为我们都想赢,都信奉团队。

 

    体坛:每一个来到中国的球星,都会被问这样的问题,该如何应对停摆,有没有考虑过去海外打球,你的答案是什么?

  基德:到海外打球是件好事儿,这项运动早已经进入了全球化模式,去更多的地方,更多的国家打球,显示了全球化和对这项运动热爱的力量。我不知道在中国打球会是怎么样,可我知道这里的球迷多么热爱这项运动,我来过几次了,这里的球迷了解每一个球员的数据,甚至比球员自己还清楚。到另外一个国家打球一定不容易,需要调整,可这给了停摆中的球员更多的选择,这已经够好的了。

 

  体坛:你自己呢,会选择到海外打球吗?

  基德:不,我实在太老了,不会去海外打球。对于年轻人来说,这是很好的机会。如果有俱乐部找上门来,我也许会考虑一下,我自己绝不会努力去寻找机会,我也了解自己的身体,我知道自己应该干什么。

 

  体坛:如果停摆持续一个赛季的话,对你的职业生涯会有怎么样的影响?

  基德:如果停摆一个赛季,那我的职业生涯就被自动减少了一年。不过我觉得自己还能再打两个或者三个赛季,我岁数不小了,可身体状态不错,我依旧可以在这个联盟里发挥作用,我当然不想因为这个原因减少一年运动生涯,可这不是我能决定的,我只能确信这停摆结束后,我状态良好地出现在球场上,去争取连冠。

 

  体坛:你经历过上一次停摆,对于一个球员来说,无法工作,打自己喜欢的篮球,也没有支票寄到账下,是一种什么感觉?

  基德:那时候,我还年轻,那是种很难熬的经历,你不知道自己该干什么,总有什么会提醒你,你本该每个晚上出现在球场上,享受比赛,你本可以快乐的工作,可现在不得不暂停,你不知道该怎么应对生活,会焦急,会紧张。现在我已经老了,经历了足够多的事情,我知道会发生什么。我很清楚最好的结果是尽快达成统一,让赛季正常开始,别让任何一方遭受不该遭受的损失。

 

  体坛:经过了上一次停摆,球员似乎更有准备了,这会让劳方更有筹码吗?

  基德:我希望上一次的停摆能够教会我们一件事,如果继续下去,双方都在损失,根本没有获胜者。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有