加载中…
个人资料
段奇清的博客
段奇清的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,876
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一琴一鹤一“清献”

(2023-11-29 16:02:47)

一琴一“清

段奇清

洁己自爱曰清洁己奉法曰清博闻多能曰献惠而内德曰献,是对能洁己、为国为民,做出贡献之人的美称和赞誉。

北宋的赵抃,字阅道,衢州西安(今浙江衢州柯城区)人。他出身贫寒,刻苦好学,二十七岁时,即在景祐元年(公元1034年)中进士他官至殿中御史,参知政事、太子少保等京职,还数度出京为地方官员。

他曾到四川任成都转运史后被宋神宗召回担任谏官,皇上对他说:“闻卿匹马入蜀,以一琴一自随……”这是称赞赵抃任地方官为政清简。

“一琴一非一面,赵抃认为:“小人虽然过失小,也应努力清除;君子不幸犯了过失,却应保全爱惜,以成就其德行。”因而他既有平和仁慈的一面,也有嫉恶如仇严厉的一面。一次,赵抃上书二十多次弹劾朝中某小人,在那人被罢免之后,他也被贬京城江西虔州知州。

虔州一向难治,一次调查中他发现,有一位名蒋仲冲的因事下狱,除六人受到牵连波及外,其亲戚朋友和乡邻竟有十人之多因此事不能正常工作。监狱中人满为患,赵抃到监狱察看,询问中,有人说:这里夏天有湿气传染病流行;冬天有许多人被冻伤,患上脚气病本是一点小罪,或受到无辜牵连长年受到拘禁;更有不法的狱卒、囚长,对下狱的人进行勒索或者凌辱。凡此种种,下狱后死去的多则十之三四,少则也十之一二。闻之,赵抃痛心疾首:执法者如此草菅人命!他令人查阅各地监狱的记录,以囚犯数目的多少来定官吏的贤明与否,并层层监督,狠抓落实。该办法实行一年后,监狱为之一空

赵抃深知,地方小官吏处在为政治理第一线,解决好这些人的实际问题,他们才能安心为朝廷效力。比如,在虔州任职的岭外官员去世后,因山路崎岖险峻,多半无法归葬赵抃立马命人造船百只各郡长官说:“官宦人家有无法回家的,都来知州衙门申请船只。于是前来求助的人络绎不绝,除了船只,他还发给安葬等费用。如此体贴,基层官员的工作积极性大增,地方治理得井井有条

他就是这样以一颗仁厚的心,特事特办,具体事情具体处理。赵抃曾担任河北都转运使,在他上任之前,有地方官吏因不能按期招募义勇乡兵,受罚的达八百皇上命赵抃督责此事经一番深入调查,他回报宋仁宗说:“河朔地区由于连年丰收,所以乡民应募的少,请从宽处理那些官吏,等农闲时再说。”宋仁宗允准。受罚的官吏被平反,义勇乡兵也如数招募赵抃受到官民的衷心拥戴。

人同此心,情同此理,赵抃还现身说法,以情感人。他又一次来到四川任成都知府。上任时,有个戍守的卒长因犯错被传唤,来到公之下赵抃大声对他说:“我同你年岁相当,我单身匹马入蜀,为镇抚一方。你也应清廉谨慎威严地统率士卒,等戍期满,分得些余财回家,替妻儿考虑,岂不好?那些之前犯了一些小事的地方官吏,以为赵抃这一来,自己要受到不轻的责罚,见他推心置腹地和卒长说话,这些人心中的一块石头落地,并欣喜地奔走相告从此不再做亏心事兢兢业业地工作,蜀郡一片升平景象宋英宗也称赞说“赵抃治理成都,行的是中和之政。”

在朝弹劾不避权势,以铁面御史之令誉载入《二十四史》的只有赵抃一人。任地方官员为政简易,长厚中和。只因他的人生行李中唯携一琴一鹤”。

在古代,“平和雅正、至纯至清”的象征。要是弦绷得太紧,“啪”地一声就断了即便不断掉,它弹出的声音也是非常刺耳的。要是弦放得很松,虽然能够出声音,但声音缺乏一种刚健灵性。在那些有追求的古人心中,琴可以象德,可以明智,可以修身,可以静心,可以启智。总之,琴可以载道。鹤,步行规矩,圣洁清雅,情笃而坚贞。那些具有高尚品德的贤能之士,修身洁行而有时誉的人,古人“鹤鸣之士”。

一琴一鹤赵抃心中的图腾与寄托,他时时刻刻都想着为政简明,长厚清修白天处理完公务,每到晚上,赵抃必要焚香拜天,口中念念有词。一次有人好奇在向上苍密告什么笑笑说:“哪是什么密告呀!无非是将自己白天做过的事,一件件、一桩桩地在心里说上一遍,借以检点反思。倘若一个人连在这样的场合都还不好意思启口,那必定做了什么不该做的事,自己就需要警醒了!

时刻检点反思赵抃“赵清献”的别名与“清献”的谥号。他著有《赵清献公集》,其思想和精神受到人们的称颂。苏轼赞扬:“清献先生无一钱,故应琴鹤是传家。”明隆庆年间,在纪念赵抃的告天台殿阁的柱联上,明孝宗御题以琴鹤两字为首:“琴声寒日月,永留清白在人间。鹤唳彻遥天,常使丹心通帝座。”在四川崇州,后人为纪念赵忭与陆游,在罨画池旁修一庙宇称“赵陆公祠”,后来又直接称“琴鹤堂”。

一琴一,为政简明,廉洁奉公,为民做奉献。这样的官员,清其正的琴声永远奏响在人间,高雅的鹤鸣声响彻在遥远的天空……

 

发表于《思维与智慧》20224月上

字数:1913

地址:湖北省仙桃市新城壹号512202室   邮编:433000

电话:13135997369    0728-3274271   QQ 547213055

微信号:13135997369身份证:422427195812070333

中国邮政储蓄银行仙桃市宏达路营业所  户名:段奇清  账号:6052 3021 6200 540409

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:御寒袍
后一篇:仰望星空的爱
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有