加载中…
个人资料
段奇清的博客
段奇清的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,876
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

御寒袍

(2023-11-24 09:43:15)

御寒袍

段奇清

人生难免为风霜冰雪所困迫,可世间有种情感是一件“御寒的袍”,这就是师生情。

1924年冬日的一天,熊庆来将身上的皮袍脱了下来,交到妻子的手中,说:“你赶紧去典当铺一趟,把它给当了。”妻子疑惑:“家中还有点儿钱,只要精打细算,节约一点,还可以维持几天。”正说着,从窗户中刮进一阵寒风,熊庆来不禁打了一个冷战。妻子说,“天这么冷,你只有这件袍子,还得靠它御寒呢!”熊庆来说:“只过两三天学校就会发工资,那时我们就能把它赎回来。”

原来,严济慈1923年在南京高等师范学校毕业后,因成绩特别优异,由爱才惜才的老师熊庆来等三人资助去法国巴黎大学深造。这一天又是他给严济慈寄钱的日子,可经济一时困难的学校这个月没能按时发工资。熊庆来1921年从法国学成归国后到学校教数学只参加两年多工作的他没有积蓄。听了他的话后,妻子心疼丈夫,也担心严济慈在国外挨饿,不禁眼泪汪汪地拿着皮袍去了典当铺。

虽说熊庆来典当了自己唯一的皮袍,身体忍受了几天的寒冷,可一想到在法国的严济慈能够不因钱的事而影响健康和正常学习,心中也就暖暖的。

熊庆来也不负老师的期望,日本发动侵略中国的战争后,在巴黎的严济慈积极开展抗日宣传;回国途中他在接受《里昂进步报》记者的采访时,再次对日寇的侵略行径进行了强烈谴责,致使他和家中都遭到日本特务的监视。他一时无法回到北平,便从香港绕道去了云南昆明,因没有工作,一家人的生活十分窘迫熊庆来正担任云南大学校长对这位令他感到极为骄傲的学生,要一如既往地帮助,于是他介绍严济慈夫人张宗英云南大学图书馆工作,严济慈一家人的温饱这才有了保障

对于老师的帮助与关怀,严济慈一刻也不能忘怀,在他心中始终有恩师那件御寒的袍。在法国留学时,他将老师的帮助和爱护,化作求知的动力——只因他在数学、物理方面的优异成绩与杰出表现,法国开始承认中国大学的文凭。恩师一件御寒的袍,知恩图报的他,将之变成一袭为国争光的闪光的袍。

此后,虽说常处在寒冷侵袭中的严济慈也时刻关心着恩师的冷暖。“文革”期间熊庆来蒙很多人怕牵连避而远之严济慈却常去看望当时住在中关村31楼一层的恩师冬日里无论多么冷,严济慈心中总有着恩师那件御寒的袍,他披一袭风或雪,到熊庆来的家中,送去点好吃的,陪恩师说说话;每年春节,不说寒风凛冽,就是下着漫天大雪,他也会去给恩师拜年

有人对严济慈说,你总去庆来家,不怕有人说你们师生串通一气,对抗“文革”吗?严济慈义正辞严、掷地有声地说:“我只知道老师是对国家有巨大贡献的数学泰斗,而且他对我恩重如山!”

196923因身心受到造反派的摧残,熊庆来与世长辞孩子们忍着巨大悲痛给父亲的20多位学生打了电话不久前去医院探望过恩师的严济慈接到电话后悲痛万分,一个小时内从城里赶到中关村,在恩师遗体前泪如雨下

恩师去世后,严济慈又总去探望师母姜菊缘。对于“反动学术权威”的家属,造反派百般欺凌、刁难,师母一家人的生活朝不保夕。对此严济慈非常难过,同是熊庆来的学生、当时还是“专政对象”的华罗庚一起商量,冒着风险,给时任中共中央统战部副部长李定写信终于给师母争取到一份按月补贴。纵使后来已是耄耋之年,严济慈也常常与华罗庚商量,如何照顾好多病的师母

作为我国现代物理学研究工作的创始人之一光学研究和光学仪器研制工作的奠基人之一研究水晶压电效应第一人严济慈徐悲鸿誉之为科学之光,物理学家潘建伟院士也称赞他是知识分子的典范”。虽说这是在赞誉他这位学生,但也是对恩师光芒人格的高度赞扬。

师生之情是一件御寒的袍”,正是这件让师生之情似阳光一样,给世人的心灵“穿”上光芒万道温暖无限的“袍”。

 

发表于《莫愁.时代人物》20222

《读者》202214期转载

字数:1515

地址:湖北省仙桃市新城壹号512202室   邮编:433000

电话:13135997369    0728-3274271   QQ 547213055

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有